Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский военный публично извинился перед Кадыровым за пленение в Украине 


Чечечнские военные на территории Украины. 2022 год. Иллюстративное фото
Чечечнские военные на территории Украины. 2022 год. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Тамирлан Хамидов, один из пяти бойцов чеченского полка "Север-Ахмат", вернувшихся из украинского плена, публично извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым и пообещал вернуться на войну.

Видеозапись с извинениями была опубликована накануне в официальном телеграм-канале Кадырова. Хамидов выступил на открытии военного городка 78 мотострелкового полка "Север-Ахмат" в селе Серноводское. В мероприятии участвовали порядка 3000 силовиков, власти Чечни, а также представители Минобороны России.

Хамидов назвал Рамзана Кадырова "отцом народа" – этот титул ему присвоили в феврале 2023 года – и заявил, что попавших в плен нельзя оправдывать тем, что у них закончились боеприпасы. Военный попросил прощения у главы региона и всех чеченских солдат и на чеченском языке заверил, что бывшие пленные будут рады отдать жизнь на войне против Украины (перевод сайта Кавказ.Реалии).

Принудили ли Хамидова к извинениям, неизвестно. Однако такая практика в Чечне существует уже несколько лет – подобные обращения от "провинившихся" регулярно публикуют местные каналы и чиновники. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год.

Пленных Зелима Исмаилова, Жабраила Юнуева, Апти Тасуева, Салаха Гайтамирова и Тамирлана Хамидова вернули в Чечню в середине апреля – Кадыров отказался с ними встретиться, упрекнул их в недостаточной подготовке и заявил, что они должны вернуться на передовую и "доказать, что не избегали боя".

  • Четверо наемников, отправленных из республики на войну против Украины, записали ролик, в котором заявили, что после возвращения их не лечат. Они обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову – спустя несколько дней участники съемок извинялись в сюжете на государственном телевидении.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил преследованием главе Духовного управления мусульман аннексированного Крыма Айдеру Рустемову – так он отреагировал на беседу муфтия с пленными чеченскими бойцами. Политик заявил, что если пленные вернутся в Россию, они должны сразу же вернуться на передовую, чтобы отомстить Рустемову.
  • В интервью сайту Кавказ.Реалии украинский блогер Владимир Владимир Золкин рассказал, что стало с героями его роликов, почему за пленных кадыровцев установлено самое высокое вознаграждение и зачем с российскими солдатами встречался муфтий Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG