Ссылки для упрощенного доступа

Травля после танцев. Владикавказ перенял опыт Чечни


Иллюстративное фото

В Северной Осетии парень и девушка извинились после того, как станцевали на Дне студента

Учащийся Северо-Осетинского государственного университета был вынужден записать видео с извинениями. Этому предшествовал скандал, разгоревшийся на праздновании Дня студента. Во время стихийной дискотеки девушка и студент из Африки стали исполнять тверк (танец, в движениях которого активно используется работа ягодиц и бедер – прим. ред.).

Пляски сняли на видео и "слили" в сеть. Танцующие мгновенно стали "врагами нравственности" республики. Против них началась травля, сопровождающаяся тысячами оскорбительных комментариев в социальных сетях.

В тот же вечер ребята записали видеообращения с извинениями.

"Я хочу извиниться перед всем осетинским народом за свое нехорошее поведение, – сказал студент из Африки. – Я недавно приехал в Осетию и не знал, что так вести себя нельзя. Обещаю, что больше ничего подобного не повторится".

"Хотела бы попросить прощения за свой танец, – сказала девушка. – Если бы нас кто-то остановил, этого бы не было сейчас. И в следующий раз прошу всех, кто видит такое, не оставаться равнодушными и вмешиваться, предотвращать это все. Мы, правда, задумались только потом, но было уже поздно, потому что люди начали выкладывать это все в сеть. Прошу меня простить. Такое, правда, больше не повторится".

"Прошу прощения у всего осетинского народа"

Но зачинщикам травли таких извинений показалось мало. Неизвестные поймали девушку около дома, заставили извиниться на камеру еще раз и назвать свое имя.

"Я прошу прощения у всего осетинского народа за то, что произошло. Это было некрасиво, некультурно. И такое, правда, больше никогда не повторится", – еще раз сказала девушка.

Но этого тоже оказалось недостаточно. Участники буллинга пришли в СОГУ, где встретились с проректором Батрадзом Гудиевым.

"Мы хотим выявить, кто снимал, – ответил собравшимся Гудиев. – Сегодня первый день работы после той ситуации".

Парни в спортивных костюмах не оставили его в покое и спросили, были ли на мероприятии сотрудники полиции.

"Сотрудники полиции видели вот это все и не вмешались?", – возмутились они.

Сотрудники полиции вмешались уже после. Вечером 27 января МВД начало проверку по факту угроз девушке.

"Танец молодых людей на празднике, снятый на видео и получивший негативный резонанс в социальных сетях, носит моральный аспект и находится в зоне ответственности организаторов мероприятия. По факту угроз и преследования участников видеоролика в МВД Северной Осетии проводится проверка", – сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе ведомства.

Девушка рассказала, что к ней на улице подошли трое парней и напугали ее, сказав, что если она не извинится публично, то ее ждут большие проблемы.

По ее словам, она учится не в СОГУ, а в местном швейном лицее. В ее учебное заведение вызвали родителей, дело обошлось выговором.

"У девушки были испуганные глаза"

В самом же Северо-Осетинском госуниверситете, внезапно оказавшемся у всех на слуху, просят обратить внимание на само мероприятие, а не на танцы после него.

"Университет – это не место для пошлости. Этот инцидент – это показатель того, что нам всем есть над чем работать. Однако желание раздувать только негативное вызывает обеспокоенность", – заявили в пресс-службе СОГУ.

Председатель общественной организации "Иудзинад" Батраз Кучиев с беседе с "Кавказ.Реалии" заявил, что не считает случившееся драмой.

"Я не думаю, что произошла трагедия. Да, это не совсем соответствует нашему менталитету, нашим традициям, но их начали снимать, а не сделали замечание. Мне не понравилось, какие испуганные глаза были потом у этой девушки. Мы слепо копируем действия руководителя соседнего региона. Не надо так делать, это перебор. Это молодежь, молодежи свойственно ошибаться", – заключил он.

Смотреть комментарии (60)

XS
SM
MD
LG