Ссылки для упрощенного доступа

"Бюджетников запугали и придавили". Географ из Волгодонска – о войне, штрафе и молчаливом большинстве


Василий Горбунов на одном из митингов за повышение зарплат учителям, фото из личного архива
Василий Горбунов на одном из митингов за повышение зарплат учителям, фото из личного архива

Ростовский областной суд оставил в силе штраф за "дискредитацию" российской армии учителю географии волгодонской школы №15 Василию Горбунову. Педагог и активист опубликовал на странице в социальной сети "ВКонтакте" несколько постов с размышлениями о боевых действиях в Украине, а также назвал "героем нашего времени" экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову, вышедшую в прямом эфире вечерних новостей с антивоенным плакатом.

Горбунов имеет два высших образования и преподает десять лет. В 2019 году он выходил в одиночный пикет по поводу низких учительских зарплат, затем вместе с коллегами разрабатывал положение о стимулирующих выплатах, которые успешно применялись в школе. В 2020 году учитель баллотировался в городскую думу Волгодонска как самовыдвиженец и занял на выборах второе место.

В интервью Кавказ.Реалии Горбунов рассказал, чем грозит педагогу штраф, нужно ли, несмотря на репрессии, выражать свое мнение и как отказаться от участия в пропагандистских акциях.

– Как на ваш штраф за "дискредитацию" армии отреагировали коллеги и ученики?

В своей школе я особо про штраф не распространялся – не хотел вовлекать учеников в это неприятное дело. Поэтому и реакции не было.

– Идя в суд, первую инстанцию и апелляцию, верили в возможность опротестовать полицейский протокол? Было ли для вас ожидаемым, что даже при аргументированной правовой позиции выиграть не удастся?

Здесь следовал своему жизненному принципу: готовься к худшему, надеясь на лучшее. Ясно понимал, что оправдательные постановления по таким делам выносятся очень редко. Хотя в первой инстанции судья долго сомневалась, где же всё-таки в моих постах "дискредитация", административное давление все же взяло верх.

Если бы дело не касалось "спецоперации", надеяться на какую-нибудь объективность было бы можно

Неожиданностью решение суда не стало. Учитывая, что дела такой тематики сейчас штампуют пачками даже за лайки и строчки в виде точек, было осознание, что я не стану исключением. Если бы дело не касалось "спецоперации", надеяться на какую-нибудь объективность было бы можно. А так будем добиваться справедливости в будущем, когда жизнь вернётся в адекватное русло.

Если бы вы писали те посты сейчас, вы бы что-то в них изменили?

Однозначно, я бы не отказался от них, но, наверное, постарался бы выражаться ещё мягче, хотя и в опубликованных постах не было ни критики, ни призывов остановить действия армии в Украине. Я с первых дней знал, что могу попасть в поле зрения силовиков, так как понятие "дискредитации" трактуется слишком широко и, как я считаю, само по себе является антиконституционным: в главном законе страны чётко прописано, что любой гражданин имеет право на выражение собственного мнения.

За эти месяцы на Юге России ряд педагогов лишились работы за антивоенную позицию. Вас могут "попросить"? От чего это будет зависеть?

Я и сам планирую длительный отпуск, поэтому по поводу возможного увольнения не переживаю. Потеря места учителя в провинциальной школе и в целом не сильно огорчает. В целом же за административные штрафы уволить по закону не могут, поэтому сами увольняться не спешите. Обращайтесь за помощью в профсоюзы или к юристам. Закон здесь на вашей стороне.

Жители южных регионов регулярно выходят на антивоенные пикеты, суды рассмотрели сотни административных дел за "дискредитацию" армии постами в социальных сетях, людям, зачастую достаточно скромно живущим, выписывают значительные штрафы, но их протест ничего не меняет. Зачем тогда он нужен?

Считаю, что демонстрация своей позиции очень важна, даже если сейчас она преследуется по закону. Остальные люди должны видеть, что общество на самом деле не безразличное и кровожадное, а наоборот, многие не поддерживают убийства и агрессию. Выступление одних людей с антивоенной позицией помогает другим сохранить гуманную точку зрения и позволяет немного облегчить переживания.

Российское общество за эти полгода поменялось?

Сложно сказать. Сейчас опросы совсем необъективны, так как многие боятся даже там высказывать своё мнение. Часть людей, как обычно, приспосабливается и принимает одобряемую провластными СМИ, прежде всего телевидением, точку зрения, поэтому об изменениях в обществе пока говорить сложно.

Если судить по себе и таким же, как я, изменения есть. Укрепилось понимание необходимости действовать. Ситуация показала, что молчание и бездействие приводят к ужасным последствиям.

Важно не обособляться друг от друга, а наоборот, создавать крепкие горизонтальные связи

Вообще произошедшее является для нашего общества горьким уроком, из которого нужно сделать несколько очень важных выводов, например, об обязательной сменяемости власти и о создании масштабных общественных объединений граждан, которые будут влиять на власть. Ещё важно не обособляться друг от друга, а наоборот, создавать крепкие горизонтальные связи: профсоюзы, чаты по интересам, в том числе политическим, организовывать официальные партии и всячески их развивать.

Нас жестоко обманули тезисом "политика грязное дело". Политика – это участие в управлении государством. Если это делаем не мы, значит, кто-то другой – и не обязательно в наших интересах.

Что бы вы ответили на главный аргумент сторонников боевых действий: "Почему вы молчали, когда восемь лет бомбили Донбасс"?

Во-первых, я не владел информацией. Во-вторых, любые убийства людей – это плохо. Но за восемь лет там погибло меньше людей, чем за прошедшие с 24 февраля месяцы. А в-третьих, любые военные действия нельзя оправдать, нужно всегда искать и применять способы решения проблем без оружия. Они всегда найдутся. Это и помощь контингента ООН, и те же санкции, и дипломатические переговоры. Если что-то не работает, нужно пробовать другое, возможно, даже комбинацию из нескольких действий, но не оружие.

Вам в любом суде подтвердят, что в драке всегда виновен больше тот, кто первый применил силу. До середины февраля даже сама Россия не признавала самопровозглашенные республики, значит, они по всем представлениям были территорией другого суверенного государства и всё, что там происходило, было его проблемой.

Россияне могли предотвратить 24 февраля? Что и в какой момент было сделано не так?

Думаю, могли. Но в наших условиях это дело не одного дня, месяца и даже года. Нужно последовательно выстраивать и поддерживать развитие общественных объединений и политических партий, действительно представляющих мнение граждан. Мы же променяли политические и гражданские свободы на материальные блага.

Большинство людей в начале 2000-х устраивало, что можно свободно зарабатывать и тратить, не принимая никакого участия в политической жизни. Тем временем незаметно для нас выросла и вертикаль власти, завязанная на одном человеке.

Для создания процветающего, свободного демократического государства не получится отсидеться и отмолчаться

Главный вывод, который нужно сделать сейчас: для создания процветающего, свободного демократического государства не получится отсидеться и отмолчаться. Нужно говорить и действовать, хотя бы ходить на все возможные выборы и голосовать, а еще лучше самим участвовать в работе избирательных комиссий, политических партий, общественных объединений.

Власти активно используют бюджетников для агитации и пропаганды: устраивают флешмобы в поддержку армии, отправляют письма на фронт, выстраивают в букву Z, отбирают однодневный заработок. У них есть выбор? Что произойдет, если учитель, врач или муниципальный служащий откажется в этом участвовать?

Выбор есть всегда. Тем более люди этих профессий не обязаны участвовать в подобных акциях. Благо, сейчас не Советский Союз.

Можно отказываться не громко и со скандалом, а мягко, ссылаясь на семейные обстоятельства, состояние здоровья и другие факторы. Если такие акции проводятся в рабочее или учебное время, можно ссылаться на свои прямые обязанности. Если вам нет 18, то вообще можно сказать, что родители не разрешают вам в этом участвовать. Выход можно найти. И важно его искать. Как я уже говорил, важно не быть пассивными и не идти на поводу у системы. Нужно всячески ей сопротивляться, уходить от её поддержки.

На самом деле ярых сторонников системы немного, но много тех, кто плывёт по течению. В наших силах этому сопротивляться, хотя бы мягко, и создавать собственное, куда более человечное, справедливое и счастливое.

Поэтому каждый раз, когда вас пытаются привлечь к какому-нибудь сомнительному мероприятию, хорошо подумайте и постарайтесь от него отказаться любыми способами. Наказать вас вряд ли получится.

Что нужно, чтобы учителя были действительно независимыми и свободными?

Хотя сейчас бюджетников и запугали возможной ответственностью и придавили низкими зарплатами, человек по-прежнему сам решает, к кому ему присоединяться. Главное здесь – осознанное отношение к своим возможностям и чёткая гражданская позиция. Важно не быть серой массой с поддержкой так называемого общественного мнения и иметь свою собственную точку зрения.

Если вы чувствуете, что её высказывание и демонстрация могут нанести вам вред, не обязательно ее озвучивать громко. Но и поступать "как все" тоже не нужно. Это как раз и приводит к тем плачевным событиям, которые мы сейчас наблюдаем. Если вас заставляет плыть по течению работодатель, ищите другую работу. Нас в последние годы запугали увольнениями, но важно понять, что их должны бояться не мы, а работодатели. Вы сможете найти себе новое место, особенно если уволились по собственному желанию, а вот работодателю не так легко найти хорошего специалиста. Если работа давит на вас, ищите новую. Это не так страшно, как нам рисуют.

Многие активисты покинули страну. Эмиграция сегодня – это выход? Можно ли быть полезным России, находясь за рубежом?

Думаю, да. Полезным России можно быть где угодно. Это и более открытые выступления в СМИ, это и пожертвования как конкретным людям, так и организациям, всё ещё действующим в России.

Никого сейчас нельзя осуждать за выезд из страны

Вопрос отъезда сугубо личный. Никого сейчас нельзя осуждать за выезд из страны. У каждого свои обстоятельства, и каждый сам решает, где ему будет лучше. Если вы всё ещё остаётесь в России, можете помогать оказавшимся в сложной ситуации пожертвованиями, волонтёрской деятельностью, распространением информации. В общем здесь всё снова зависит от самого человека. Если он может и хочет, то может быть полезен и здесь, в России, и за рубежом. Главное стремление.

***

Кавказ.Реалии писал, как преподавателей вузов, школьных учителей, муниципальных депутатов и сотрудников других бюджетных структур в регионах Юга России и Северного Кавказа преследуют из-за антивоенной позиции. Пост в социальной сети и составленный из-за него полицейский протокол о "дискредитации" обсуждаются в коллективе, а нелояльных берут на карандаш. Соседи, преподаватели, коллеги на работе, попутчики могут написать донос за случайно услышанную критику войны в Украине.

Также Кавказ.Реалии изучил судебную практику по новой статье в республиках Северного Кавказа – выяснилось, что наиболее "протестным" регионом здесь оказалась Кабардино-Балкария. В остальных субъектах "дискредитация" армии – скорее единичные случаи, которые говорят о нежелании силовиков ввязываться в такие дела, считают эксперты.

О том, как собирают деньги для военных, – жертвователям объясняют, что они нуждаются практически во всем, от трусов до дронов, – рассказали жители Северной Осетии.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG