Ссылки для упрощенного доступа

"Слава Америке! Слава Украине!": чеченцу грозят наказанием за слова о войне


Приехавший из Дагестана в Югру этнический чеченец Артур Ильясханов устроил пьяный дебош в магазине – позднее он извинился за свои высказывания о русских и лозунги в поддержку Украины. Ильясханова арестовали на пятнадцать суток по административной статье о разжигании ненависти или вражды. Он опасается, что после освобождения его заберут в Чечню, а оттуда отправят на войну.

Конфликт с участием Ильясханова произошел 22 июля в продуктовом супермаркете Нижневартовска. Молодой человек хотел купить спиртное, но не смог заплатить. Поняв, что алкоголь бесплатно ему не дадут, он швырнул две бутылки пива на пол.

На видеозаписи, которая разошлась по социальным сетям, молодой человек ругается с сотрудниками магазина, отказываясь платить и прибрать за собой.

"Попробуй меня заставить! Ты меня застрелишь под дулом пистолета, чтоб я стирал русскому?!" – сказал Ильясханов. Также он высказался на тему войны в Украине: "Слава богу, украинцы каждый день пятьдесят тысяч человек вас ловят. Слава Америке, слава Украине!"

Вскоре после этого в сети появилось видео с извинениями Ильясханова. Он сослался на алкогольное опьянение, заявил, что все осознал, считает себя патриотом и "выйдет в первых рядах, если надо будет защищать страну".

Владелец магазина написал заявление в полицию. В отношении Ильясханова составили протоколы по двум административным статьям: мелкое хулиганство и дискредитация армии РФ. Нижневартовский горсуд назначил ему штраф в 32 тысячи рублей и арестовал на пятнадцать суток.

Ильясханов "не имеет никакого отношения к Чечне", а если сам он себя считает чеченцем, то будет наказан, заявил представитель Кадырова в ХМАО Аббаз Абдулхажиев.

"Мы таких людей направляем домой на перевоспитание. Когда человек берет веник и подметает грозненские улицы, они очень комфортные, у него появляется время подумать над поступком, который он совершил. Если он из Дагестана, поможем ему. Там тем более есть много грязных улиц", – сказал Абдулхажиев.

По его словам, это дело "дошло до личного контроля, до Чечни". Ильясханова хотят отправить в Украину, в зону боевых действий, сообщил Абдулхажиев изданию NEFT.

"Я при встрече ему задам вопрос: кто вам дал право, кто вас уполномочивал и по каким побуждениям вы начали говорить и осуждать военные действия на Украине? Если у него будет такое желание, то мы отправим его туда", – сказал Абдулхажиев.

Ильясханов опасается, что после отбывания 15 суток ареста его заберут в Чечню. NEFT опубликовало расшифровку беседы с сотрудником правоохранительных органов, в которой Ильясханов говорит, что после освобождения хотел бы вернуться домой в Дагестан, но боится отправки в Чечню. По его словам, ему поступают угрозы от "представителей чеченской диаспоры".

Угрозы "мыть полы"

После скандала в Нижневартовске глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил принудительными общественными работами чеченцам, которые живут за пределами республики. На встрече с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым он поручил привозить домой земляков, "не умеющих себя вести".

"Мы должны беречь свое имя, никому не позволим шутить, где бы он ни находился и каким влиятельным бы не был. Если не умеет себя вести, то мы привезем домой и заставим швабрами мыть полы", – заявил глава республики.

Кроме того, на встрече с Кадыровым Делимханов без подробностей упомянул еще два недавних эпизода, по его словам, "связанных с чеченцами". Участника "инцидента в Сургуте" уже нашли и привезли на родину, а по остальным случаям идет работа, заявил Делимханов, курирующий "взаимодействие" властей республики с земляками. О каких именно инцидентах говорил депутат, пока неизвестно.

Отчитывание "провинившихся" практикуется в Чечне не первый год. Преследованиям подвергаются также и родственники тех, кого действующая власть считает виновными в преступлениях. Принцип коллективной ответственности, когда репрессии распространяются не только на конкретного человека, но и на его семью, давно стал в Чечне обычной практикой, рассказывал Кавказ.Реалии правозащитник Олег Орлов.

"Руководит не республикой, а чеченцами"

Своими резкими высказываниями Ильясханов выразил реальное отношение к происходящему, считает правозащитница Светлана Ганнушкина.

"Есть такая русская пословица: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Кто-то может кавказцев назвать черно****** и потом заявить, что сказал это, потому что был пьян. Но если бы этого у него в голове не было, он бы так не сказал. Я даже могу представить, что человек мог бы ударить, но назвать таким образом другого человека ни в какую пьяную голову не пришло бы. Этот молодой человек так выразил свое реальное отношение", – считает Ганнушкина.

Угрозы, которые поступают Ильясханову, вполне могут воплотиться в жизнь, добавила правозащитница. Со стороны диаспоры, по ее мнению, не должно было быть никакой реакции, а вмешиваться должна только полиция: "Если человек устроил дебош, он будет наказан, как накажут любого дебошира, вне зависимости от того, что он сказал. К диаспоре это никакого отношения не имеет".

Собеседница уверена, что заявления официальных представителей Чечни в ХМАО – это попытка выслужиться перед руководством республики. По ее словам, чеченцы во властных структурах запуганы Кадыровым, поэтому, когда случаются эксцессы, сразу же на них реагируют: "К сожалению, по представлению Рамзана Кадырова и некоторых других глав, они руководят не республикой как частью федерации, а руководят этнической группой. Кадыров постоянно делает замечания чеченцам, которые уехали и давно живут в других местах, как будто его это каким-то образом касается".

Молодой человек должен ответить так, как того требует закон, считает политолог Дмитрий Журавлев. Однако он не исключил, что на родине в отношении Ильясханова могут быть применены "воспитательные меры": "Наверно, старшие как-то ему объяснят, что он неправ. Может быть, даже жестко объяснят. Вообще, в пьяном виде чаще всего говорится то, что страшно сказать в трезвом виде".

***

Во время карантина по коронавирусу Кадыров публично отчитал чеченского предпринимателя из села Гехи, который устроил пышное застолье с семьей. В одном из роликов с застолья предприниматель с бокалом вина говорит тост, упоминая Аллаха. Тост он заканчил фразой: "Будь проклят тот, кто запрещает нам пить". Бизнесмену пришлось объясняться перед Кадыровым.

Два года назад публичному осуждению подверглись несколько десятков чеченцев, которых привезли из Москвы в Чечню и обвинили "употреблении одурманивающих веществ". Их выстроили в шеренгу и обвинили в том, что они своим поведением "позорят чеченский народ и всю религию ислам".

Форум

XS
SM
MD
LG