Ссылки для упрощенного доступа

В Нижневартовске после погрома в магазине арестован представившийся чеченцем уроженец Дагестана


Нижневартовск, вид города
Нижневартовск, вид города

Городской суд Нижневартовска арестовал на 15 суток уроженца Дагестана Артура Ильясханова – ранее он представился чеченцем и устроил погром в одном из местных магазинов. Его признали виновным по административной статье о возбуждении ненависти или вражды.

Артур Ильясханов не смог расплатиться за две бутылки алкоголя и разбил их прямо в магазине, а на просьбу продавца убрать за собой заявил, что "чеченец никогда не будет стирать русскому". На видео он крикнул "Слава Америке, слава Украине". Ильясханов сообщил, что его спровоцировал продавец магазина. После оглашения решения суда он заявил, что обжаловать его не планирует, пишет телеграм-канал "Мегаполис Югра" со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.

Ранее в отношении 37-летнего Ильясханова были составлены два административных протокола, сообщал Muksun.fm со ссылкой на пресс-службу окружного МВД. По статьям о дискредитации Вооруженных сил РФ и мелком хулиганстве его оштрафовали на 32 тысячи рублей. По данным ведомства, Ильясханов приехал в Югру 22 июля на заработки.

В сети появилось видео с извинениями Ильясханова – он сослался на состояние опьянения и добавил, что вел себя неподобающе. Ранее эту историю комментировал представитель Чечни в ХМАО Аббаз Абдулхажиев – он сообщил, что дело "дошло до личного контроля, до Чечни" и добавил, что от Ильясханова потребуют извинений.

"Мы с ним встретились, он сидит, раскаивается, плачет. Завтра мы его, наверное отправим и все. На месте уже найдут рычаги воздействия", – сообщил Абдулхажиев. Он заявлял, что чеченская диаспора намерена "поговорить" с Ильясхановым и предложить ему отправиться в зону боевых действий.

  • На чеченском государственном телевидении и в аккаунтах местных чиновников регулярно появляются видеорепортажи с извинениями. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева.

Форум

XS
SM
MD
LG