Ссылки для упрощенного доступа

"Совесть сильнее страха": штрафы за антивоенные акции на Кубани и в Ростове


Надпись в Волгограде, иллюстративное фото

Стало известно о новых штрафах за антивоенные акции активистов из южных регионов. Некоторые из них попытались оспорить ранее вынесенные постановления.

Житель Ростовской области Василий Горбунов был оштрафован на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" российской армии в постах в социальной сети "ВКонтакте". Такое постановление вынесла федеральная судья Елена Лихачева, говорится в карточке дела.

Как рассказал Кавказ.Реалии Горбунов, его посты содержали "призывы остановить убийства людей и искать информацию в альтернативных источниках". Житель Волгодонска добавил, что планирует обжаловать постановление.

На 35 тысяч рублей Тимашевский районный суд Краснодарского края оштрафовал Марию Исмайлову – она была задержана на одиночном пикете с плакатом "Совесть сильнее страха". По мнению федеральной судьи Хазрет Жане, эти слова направлены "на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ". Исмайлова вину в суде не признала, пояснила, что является пацифисткой и заявила ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, в котором суд отказал.

Павловский районный суд Краснодарского края оштрафовал по "дискредитирующей" статье местную жительницу Татьяну Дикую.

Согласно системе ГАС "Правосудие", в Краснодарский краевой суд поступило порядка 30 апелляций на постановления о привлечении к административной ответственности по "дискредитирующей" статье. Часть из них, например, в отношении Дмитрия Козьмина, Ярослава Трофимова, Натальи Лемешевой, Ирины Беловой уже рассмотрены – все штрафы оставлены в силе.

Также Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление в отношении Рената Хакимова – ранее ему назначили сутки ареста по "митинговой" статье за плакат "Занимайтесь любовью, а не войной". Активист настаивал, что постановление является незаконным и нарушающим процессуальное право, но апелляция оставила его в силе.

  • 23 апреля - 59-й день с начала военного вторжения России на территорию Украины. Молдова выразила глубокую обеспокоенность информацией о том, что Россия видит задачей второго этапа войны в Украине установление полного контроля над югом этой страны и выход к молдавским границам. МО РФ впервые признало потери в экипаже крейсера "Москва": один погибший и 27 пропавших без вести. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд не исключает, что в ходе войны в Украине Владимир Путин может отдать приказ о применении ядерного оружия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG