Ссылки для упрощенного доступа

Защитник Корана? Почему Кадыров игнорирует нарушение прав мусульман в России


Рамзан Кадыров в президентском дворце "Каср Аль Ватан", Объединенные Арабские Эмираты, 2019 г. Иллюстративное фото
Рамзан Кадыров в президентском дворце "Каср Аль Ватан", Объединенные Арабские Эмираты, 2019 г. Иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В Швеции лидер датской антиисламистской партии Stram Kurs ("Жесткий курс") Расмус Палудан​ публично сжег Коран, выступая "против ограничений свободы в Турции". Глава Чечни использовал эту акцию в качестве оправдания войны против Украины и критики своих "бездействующих" оппонентов из Европы. При этом сам Кадыров за день до этого проигнорировал резонансный случай с отчислением из ростовского колледжа студенток из Чечни и Дагестана, которые носили хиджабы.

Острая реакция руководства Чечни на проявление нетерпимости к исламу за рубежом и в то же время игнорирование инцидентов в самой России наиболее заметны в последние годы, говорят собеседники редакции Кавказ.Реалии – они называют это проявлением двойных стандартов.

Пропаганда в Чечне представляет Кадырова как "служителя священного Корана, героя ислама, защитника сунны пророка Мухаммада". По словам представителя главы республики в ближневосточных странах Турко Даудова, Кадыров стал для единоверцев со всего мира "символом борьбы против недоброжелателей ислама". За какие именно заслуги он удостоился такой чести, не уточняется.

Избирательное недовольство

После сожжения в Стокгольме священной для мусульман книги Кадыров бездоказательно обвинил власти Швеции в том, что акция якобы была ими "проплачена". Через несколько дней, 23 января, стало известно о другой похожей акции – лидер нидерландской антиисламской организации PEGIDA Эдвин Вагенсвельд прилюдно вырвал страницы из Корана.

На инциденты незамедлительно отреагировали высокопоставленные чиновники в Чечне – руководство республики быстро нашло "связь" между акциями представителей националистских партий и войной, таким образом оправдав полномасштабное вторжение российских войск в Украину.

Ряд чиновников в республике обвинили сторонников независимости непризнанной Ичкерии в том, что они "отмалчиваются". К примеру, директор местного государственного телеканала "Грозный" Чингиз Ахмадов в эмоциональной и оскорбительной форме призвал критиков кадыровского режима собраться на акции протеста в Европе.

К слову, реакция официальной Чечни была не такой убедительной в апреле прошлого года, когда заключенные колонии в Ульяновской области – преимущественно чеченцы и ингуши – пожаловались на осквернение Коранов работниками учреждения. Сотрудники местного управления ФСИН уничтожили книги и молитвенные коврики осужденных, оскорбляли и унижали заключенных по признаку религии и национальности, сообщал тогда со слов пострадавших проект Gulagu.net. Правозащитники утверждают, что в знак протеста десятки человек порезали себе руки и животы, а около сотни объявили голодовку.

Отправленный туда уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев "не нашел" нарушений прав мусульман-земляков: осужденных чеченцев, по его словам, якобы "использовали провокаторы для создания широкого общественного резонанса".

Диаспора молчит?

Некоторые чеченские общественные деятели и блогеры в Европе выступили с осуждением акций в Швеции и Нидерландах, но каких-либо протестных мероприятий по этому поводу не запланировано.

"Во-первых, мы не молчим. Мы, как и всегда, высказались против этого действия. Но мы не можем сегодня [поступать] не в рамках закона. Это мы сюда приехали и живем, а не они к нам. У них тут свои порядки. Но даже если и так, если нам что-то не нравится, мы имеем право высказаться, мы выражаем свой протест в рамках религии", – говорит живущий во Франции чеченский общественный деятель Шамиль Албаков, имеющий исламское образование.

В разговоре с редакцией Кавказ.Реалии он ссылается на исламских ученых, которые, по его словам, заявляют о необходимости "отворачиваться с презрением" от провокаций и не совершать действий, являющиеся противозаконными в стране пребывания мусульманина.

Тут же у нас [на родине] убивают чеченцев – мы на это должны реагировать больше, чем на сжигание Корана, Библии и какой-либо другой книги

По мнению главы культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейна Исханова, представители диаспоры в Европе должны оставить подобные акции без внимания, поскольку они нацелены на радикализацию верующих и последующее усугубление их положения в христианских странах.

"Тут же у нас [на родине] убивают чеченцев – мы на это должны реагировать больше, чем на сжигание Корана, Библии и какой-либо другой книги. Для них (властей Чечни. – Прим. ред.) нет никакой разницы, кто является мусульманином, а кто – нет. Это местный оккупационный режим, который просто делает то, чего желают оккупанты. Весь чеченский народ сегодня страдает от полного бесправия", – считает Исханов.

Хиджаб, но не никаб

За день до проведения акции в Стокгольме стало известно о том, что пятерых студенток Новочеркасского медицинского колледжа Ростовской области отчислили за ношение хиджаба. Нельзя сказать, что информация об этом прошла мимо руководства Чечни – об этом написали даже популярные провластные аккаунты в соцсетях. Но на страницах самого Кадырова все еще нет какого-либо упоминания об инциденте.

При этом почти такой же повод в марте 2017 года, но уже в западных странах Кадыров не обошел вниманием. Так, чиновник назвал "объявлением скрытой войны" решение суда ЕС наделить работодателей правом запрещать сотрудницам носить хиджаб. Впрочем, запрет на религиозную одежду в учебных заведениях в России действует давно – в 2015 году Верховный суд признал законным запрет демонстрировать религиозную атрибутику и носить платки в школах. Позже, в январе 2017 года, Кадыров все же выступил, обвинив главу Минобрнауки России Ольгу Васильеву в навязывании обществу своего мнения о том, что ученики не должны носить хиджаб в школах.

Также в сентябре прошлого года Кадыров поручил председателю парламента республики Магомеду Даудову "разобраться" в ситуации в Астраханском государственном медицинском университете, студентки которого пожаловались чеченским СМИ на запрет носить хиджаб. Эта проблема там сохраняется давно, рассказали редакции студенты. Сегодня о результатах "проверки" чеченского парламентария ничего не известно.

В конце ковидного 2020 года муфтий Чечни Салах Межиев отчитал семерых местных жительниц, которые носили никаб – закрывающий лицо мусульманский женский головной убор с узкой прорезью для глаз. Перед камерами государственного телеканала "Грозный" их заставили показать лицо, а сам никаб назвали "национальной одеждой ближневосточных народов, не имеющей отношения к исламу".

Только суфизм

Впрочем, "борец за права мусульман" Кадыров установил в республике неофициальный и абсолютный запрет на исповедание любого другого течения в исламе, кроме суфийского тариката (мистического учения в исламе. – Прим. ред.). Сам чиновник является последователем такого типа суфизма, где практикуется культ святых – взывание в молитвах к покойным праведникам. Любого, кто демонстрирует несогласие с принципами этого учения, Кадыров называет расплывчатым и всегда негативным термином "ваххабист". Это слово регулярно используется в его речи в одном ряду с "экстремистом" и "террористом". Хотя на самом деле так определяют последователей аравийского проповедника Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, которые называли себя салафитами.

Но, вероятно, властей Чечни это не волнует – у них свое видение насчет ваххабитов. К примеру, заместитель муфтия республики Адам Ильясов регулярно и эмоционально рассказывает через громкоговорители в центральной мечети Грозного о том, что "ваххабистов" необходимо уничтожать, лишая их конечностей. Так же, по утверждениям кадыровских религиозных деятелей, необходимо поступать и с причастными к оппозиционным ресурсам и другим "проектам Запада" (запись "проповеди", сделанной 11 сентября 2020 года, есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.).

Еще в 2008 году Кадыров переживал по поводу того, "кто собирается в мечетях" республики. Он раскритиковал муфтият и кадиев района за неэффективную работу против некоторых идеологий: "Вы просто обязаны знать, кто ведет пропаганду ваххабизма в нашей республике, распространяет литературу и диски с призывами к убийству мирных граждан и представителей власти" (орфография сохранена. – Прим. ред.).

В республике сегодня в принципе отсутствуют сколь-либо значительные по численности группы последователей иных учений, кроме суфизма с входящими в него более узкими направлениями, а также салафизма. Приверженцы последнего могут быть похищены, подвергнуты пыткам и осуждены по сфабрикованным уголовным делам за открытую демонстрацию этого даже во внешнем виде. Из Чечни регулярно поступают сообщения о похищениях людей, изначально попавших в "списки профучета" местных силовиков.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о том, что на протяжении последних месяцев 2015 года во всех городах и крупных населенных пунктах Чечни силовики проводили рейды с похищениями людей, придерживающихся "нетрадиционных" для кадыровской Чечни течений в исламе. В руководстве республики считают, что наличие бороды без усов – это явный признак принадлежности к таким течениям.

О репрессиях против последователей салафизма в Чечне в 2020 году заявляли в докладе Комиссии по международной религиозной свободе США. По этой причине США внесли Россию в черный список из-за нарушений прав верующих, а против министра печати Чечни Ахмеда Дудаева комиссия призвала Вашингтон ввести персональные санкции.

"Не санаторий в Кисловодске"

Среди уроженцев Чечни, как и практически всех регионов Северного Кавказа, остро стоит проблема угнетения по национальному и религиозному признакам в российских колониях. Родственники заключенных иногда обращаются к Кадырову. Но в 2019 году во время пресс-конференции он прямо дал понять, что не станет как-либо помогать им, более того, утверждал, что проблема "выдумана".

"Они думали, что отправят на курорт, что ли? Они совершали преступления: убийства, похищения, грабежи, угоны. Это же тюрьма. Не санаторий же в Кисловодске. Конечно, условия будут плохие", – ответил он журналистам.

Глава фонда "Гражданское содействие" правозащитница Светлана Ганнушкина считает, что двойные стандарты руководства республики "в защите прав мусульман" связаны со стремлением избежать проблем с начальством.

Сейчас обругать кого-то за рубежом – это святое дело. Они реагируют так, чтобы это нравилось властям в Москве

"Понятно почему – просто [​руководство Чечни] не хочет связываться с нашими властями. А сейчас обругать кого-то за рубежом – это святое дело. Они реагируют так, чтобы это нравилось властям в Москве. А сожжение Корана, всякое издевательство над любыми священными книгами и чувствами верующих – это возмутительно и недопустимо", – говорит Ганнушкина.

Из личной практики правозащитница не припомнит случаев, когда мусульмане, угнетаемые по религиозному признаку, пожаловались чеченским властям и те им помогли: "Но было так, что пожаловались нам. Я ездила в Кемерово в колонию, где осквернили Коран, и был бунт, но небольшой. Случай не совсем остался без внимания – мы поговорили с руководством, которое отнеслось с пониманием, что этого делать нельзя".

Нарушения прав мусульман в России не поддаются никакому сравнению с инцидентами, происходящими в странах Европы, вновь напоминает Шамиль Албаков.

"В России их угнетают, оскорбляют религиозные чувства. Чтобы понимать то, что происходит в тюрьмах, достаточно просто посмотреть гигабайты материалов, опубликованных [​руководителем правозащитного проекта Gulagu.net Владимиром] Осечкиным", – считает активист.

Комментируя акцию с сожжением Корана в Стокгольме, Албаков добавляет, что в российских колониях существует практика демонстративного осквернения священных для мусульман атрибутов с целью подавления воли людей, но руководство Чечни на эти моменты не реагирует.

Опекающий Кадырова режим Кремля "близится к краху", поэтому его реакция не столь важна, полагает глава "Ассоциации чеченцев Европы" Аслан Муртазалиев.

"Двойные стандарты, манипуляции и подобные методы всегда были основным арсеналом в руках плохих политиков. Сами чеченцы уже реже упоминают Кадырова на фоне этих больших событий. Все понимают, что мы на пороге больших перемен и, соответственно, понимают, что любой исход сулит путинскому режиму конец", – считает он.

А критику "от представителей режима Путина" об отсутствии реакции на оскорбительные акции чеченская диаспора игнорирует, резюмировал Муртазалиев.

  • Глава Чечни в декабре 2022 года опубликовал видеозапись на китайском, арабском и английском языках с призывом к мусульманам мира объединиться против НАТО.
  • Редакция Кавказ.Реалии проследила, как с начала войны в Украине менялась риторика главы Чечни: от призывов "только дать приказ на штурм Киева" до открытой критики Минобороны РФ, подстрекательств к использованию ядерного оружия и оправдания обстрелов мирных городов.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG