Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров поручил "разобраться" с жалобами на запретивший носить хиджабы университет


Иллюстративное фото. Грозный, 2017 г.
Иллюстративное фото. Грозный, 2017 г.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил председателю парламента республики Магомеду Даудову разобраться в ситуации с жалобами на Астраханский государственный медицинский университет, студентки которого пожаловались чеченским СМИ на запрет носить хиджаб.

Председатель чеченского парламента Магомед Даудов связался с Минздравом России, потребовав отменить запрет на ношение исповедующими ислам студентками хиджаба под медицинскими колпачками.

Кавказ.Реалии попытался связаться с Астраханским государственным медицинским университетом, но ни по одному из указанных на сайте городских телефонов не взяли трубку. На сайте медуниверситета есть положение от 2019 года о внешнем виде обучающихся. "Не допускается ношение одежды и аксессуаров (поверх одежды) указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии", – говорится в документе.

Знакомый с ситуацией представитель исламской общины Астрахани, попросивший не указывать его имени, рассказал Кавказ.Реалии: проблема с запретом на ношение хиджаба действительно существует, жалобу подали порядка 20 студенток из республик Северного Кавказа. При этом он уточнил, что среди студентов есть целая группа студенток из Марокко, которым разрешают ходить в платках.

Кавказ.Реалии также обратился по телефону духовного управления мусульман по Астраханской области, там ответили, что о проблеме слышат впервые.

  • При этом в самой Чечне муфтий республики Салах Межиев и начальник управления МВД по городу Грозный Аслан Ирасханов отчитывали семерых девушек, которые носили никаб – мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Межиев, в частности, призвал подрастающее поколение не путать предписания ислама с традициями народов Ближнего Востока. Ирасханов, в свою очередь, предложил тем, кто носит никаб, переехать в арабские страны.

Форум

XS
SM
MD
LG