Ссылки для упрощенного доступа

Имам мечети "Сердце Чечни" призвал вычислять и наказывать физической расправой критиков властей


Мечеть "Сердце Чечни"

Последователей оппозиционного телеграм-канала 1ADAT и других "проектов Запада" необходимо вычислять и наказывать физической расправой, заявил имам центральной мечети Грозного "Сердце Чечни".

"Эти люди занимаются провокациями, рассказывают о людских провинностях, задевают честь женщин, выдают ложь за правду, распространяют грязные, нелицеприятные вещи. Сотрите их с лица земли или выселите из страны. Их потомство тоже выселите, говорит Всевышний", - сказал имам во время пятничной проповеди 11 сентября (аудиозапись имеется в распоряжении Кавказ.Реалий - прим.ред.).

Коллективную молитву обычно возглавляет имам мечети или другие религиозные деятели. На данный момент уточняется имя имама, который возглавлял коллективную молитву в центральной мечети Грозного 11 сентября.

Имам приравнял пользователей интернета, разделяющих противоположную республиканским властям позицию, к врагам мусульманской общины.

Он добавил, что Запад "круглосуточно работает над тем, чтобы внести разлад в чеченское общество". Ни один человек, высказывающий противоположную чеченским властям позицию, не уйдет от ответа, и "спрос будет и с тех, кто находится за пределами республики, и с тайных врагов", отметил имам.

Редакция Кавказ.Реалии пока не располагает комментариями МВД по Чечне и Духовного управления мусульман республики относительно заявлений религиозного деятеля.

  • 8 сентября в ряде кавказских пабликов появилось видео, на котором обнаженный юноша из Чечни стоит на коленях и признается, что являлся администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала 1ADAT. На ролике он извиняется и садится на бутылку. "Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAT", - говорит молодой человек, представившийся 19-летним Салманом Тепсуркаевым.
  • Впоследствие редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".
  • Телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах Тепсуркаева.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG