Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Грозного оштрафовали за "дискредитацию" армии. Это четвертый протокол в Чечне за два года


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Cуд в Грозном оштрафовал местного жителя Магомеда-Эми Саидова за "дискредитацию" российской армии. За время действия с марта 2022 года этой административной статьи — это четвертое дело в республике. Постановление вынесено еще в сентябре 2023 года, но опубликовано на сайте суда только сейчас.

Согласно материалам дела, Саидов разместил в телеграме под ником "KaiserWilhelmII" публикации, которые ООО "Республиканский центр судебной экспертизы" признал экстремистскими и направленными на "дискредитацию вооруженных сил Российской Федерации". Заключение специалиста также приобщили к материалам дела.

Суд учел, что подсудимый признал вину, а также его материальное положение и оштрафовал его на 15 тыс. рублей. Минимальный размер штрафа по этой статье – 30 тысяч рублей.

Также в отношении Саидова был составлен протокол о демонстрации экстремистской символики, но Ахматовский суд Грозного вернул его в полицию из-за процессуальных нарушений.

В декабре 2023 года Шалинский районный суд в Чечне прекратил административное дело о "дискредитации" армии в отношении другого жителя Чечни – Магомед-Салаха Дедеева. Основанием для стало истечение срока давности. Это было третье подобное дело в республике за два года.

Ранее один из адвокатов объяснял сайту Кавказ.Реалии минимальное количество дел о "дискредитации" в Чечне тем, что Рамзану Кадырову важно показать Москве отсутствие протестных настроений и единушную поддержку войны чеченцами под его руководством.

  • Заводской (ныне Шейх-Мансуровский) суд Грозного признал виновным в правонарушении Асланбека Арсаева, а Ахматовский (бывший Ленинский) районный суд Грозного – Хизира Идигова по статье о "дискредитации армии РФ".
  • В 2023 году десятки жителей южных регионов стали фигурантами административных дел по статье о "дискредитации" российской армии. Против некоторых из них возбудили и уголовные дела о повторной "дискредитации" и распространении "фейков" про военных: кто-то отделался крупными штрафами, другие получили сроки, сопоставимые с наказанием за убийство или многомиллионную взятку. Редакция Кавказ.Реалии проанализировала практику применения репрессий.
  • В 2023 году в российские суды поступило 2870 административных дел о "дискредитации" армии России - Краснодарский край остается в списке лидеров по числу таких дел в стране – с 2022 года здесь составили 398 протоколов. Волгоградскую активистку Наталью Дорожную обвинили в "дискредитации" армии из-за данного журналистам комментария, который она дала после предыдущего суда. Жителя Астраханской области Виталия Журавлева суд признал виновным в "дискредитации" российской армии из-за публикации фото президента России Владимира Путина с оппозиционным комментарием – его оштрафовали на 30 тысяч.

Форум

XS
SM
MD
LG