Ссылки для упрощенного доступа

"Культ страха": антивоенные репрессии на юге и Северном Кавказе в 2023 году


Протестующий с антивоенным баннером в день вторжения России в Украину (Иллюстративное фото)
Протестующий с антивоенным баннером в день вторжения России в Украину (Иллюстративное фото)

В уходящем году десятки жителей южных регионов стали фигурантами административных дел по введенной в марте 2022 года статье о "дискредитации" российской армии. Против некоторых из них возбудили и уголовные дела о повторной "дискредитации" и распространении "фейков" про военных: кто-то отделался крупными штрафами, другие получили сроки, сопоставимые с наказанием за убийство или многомиллионную взятку. Редакция Кавказ.Реалии проанализировала практику применения репрессий.

Больше уголовных, меньше административных

Стало больше дел, касающихся поджогов военкоматов или диверсий

В России в 2023 году возбудили как минимум 872 дела в отношении 1083 человек, в прошлом – 754 против 1018. Речь идет о широком спектре статей, содержащих признаки преследования по политическим мотивам, прежде всего за антивоенные высказывания, рассказали авторы правозащитного проекта Avtozak Live.

Так, в базу правозащитного проекта в 2023 году включили 153 уголовных дела по террористическим статьям, в прошлом году их было 135. Порядка 80 дел о шпионаже завели в этом году – против 33 дел в прошлом. Заметно выросло количество преследований по статье "Диверсия" – с 9 случаев в 2022-м до 38 дел в этом году, уточнили в Avtozak Live.

Общефедеральную тенденцию увеличения количества уголовных дел отмечает и аналитик другого крупного правозащитного проекта – "ОВД-Инфо" Дарья Короленко.

"Стало больше уголовных дел за госизмену, уже в середине 2023-го их было 43, при этом за весь прошлый год – 24, – отмечает она. – Также стало больше дел, касающихся поджогов военкоматов или диверсий; вырос средний срок приговоров и стало больше случаев реального лишения свободы".

При этом аналитик указывает на снижение административных дел о "дискредитации" армии. Среди причин Короленко называет массовое составление протоколов на участников публичных антивоенных акций весной прошлого года. Силовикам проще составить 30 материалов на задержанных активистов, чем мониторить публикации в соцсетях, говорит она.

В первом полугодии 2023 года суды Краснодарского края рассмотрели 76 административных протоколов о "дискредитации" армии в отношении 51 человека. В общей сложности их оштрафовали на 1,6 млн рублей. Для сравнения за тот же период прошлого года – притом что сама статья была введена в начале марта – кубанские суды рассмотрели 152 таких административных дела и оштрафовали 132 человека на 4,1 млн рублей.

В Адыгее за весь 2022 год в суды поступило 13 материалов о "дискредитации", а на середину декабря этого года – 11. В Калмыкии 23 дела в прошлом году и только два в этом, в Кабардино-Балкарии – 45 и 15 в соответственно.

В Дагестане 18 административных дел в 2022-м – и 26 дел в этом, в Астраханской области – соответственно 40 и 44 материала, в Северной Осетии – 27 и 26 дел.

Главред, ветеран боевых действий, лидер "Граждан СССР"

Штраф в 150 тысяч рублей по статье о повторной "дискредитации" армии городской суд Элисты назначил главному редактору издания "Советская Калмыкия" 70-летнему Валерию Будмаеву.

Прокуратура запросила ему три года колонии-поселения. Поводом стало видео в соцсети "ВКонтакте", на котором боец украинского батальона "Азов" рассказывает о применении фосфорных бомб российскими военными.

Если в прошлом году преследование за антивоенные высказывания вызывали шок, то в этом – к ним уже привыкают

Прокуратура дважды возвращала следователю уголовное дело из-за нарушений, а проведенная в экспертном центре МВД лингвистическая экспертиза не обнаружила выражений, "дискредитирующих" использование вооруженных сил. Несмотря на это суд признал журналиста виновным.

Одним из самых резонансных антивоенных дел на юге России стало преследование блогера Александра Ноздринова, известного под ником "Саня Новокубанск". Федеральная судья Марина Аладьева приговорила его к восьми с половиной годам колонии за фото разбомбленной многоэтажки в Киеве с подписью "Украинские города после прихода освободителей".

Сам Ноздринов – в прошлом ветеран боевых действий и участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, известен правозащитными роликами. Он снимал на видео незаконные действия силовиков и чиновников в своем городе.

Защита блогера уверена: уголовное преследование стало местью полицейских за его контент. При рассмотрении дела прокуратура оказывала давление на защитников, указала адвокат Олеся Панюжева. В скриншотах публикаций, приобщенных следствием, независимый специалист нашел признаки монтажа, на заседания суда не пускали слушателей и журналистов, а у жены Ноздринова провели обыск.

Еще одной жертвой репрессивной машины стал 39-летний Игорь Коротков из Адыгеи. Местный суд в марте оштрафовал его на 800 тысяч рублей за размещенный в группе WhatsApp видеоролик канала "Навальный LIVE" о возможном поражении Путина в Украине. В суде защита обвиняемого настаивала, что информация не была "фейком" – она до сих пор никем не опровергнута, но этот довод принят не был.

Майкопский районный суд в Адыгее также назначил шесть с половиной лет лишения свободы жительнице поселка Тульский 52-летней Виктории Гончаровой. Ее обвинили в участии в украинском националистическом движении "Правый сектор" и распространении "фейков" про армию.

По данным одного из промилитаристских телеграм-каналов, на который ссылается "Медиазона", в шапке профиля Гончаровой в фейсбуке было изображение украинского флага и знамени "Правого сектора". Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Такие же уголовные дела возбудили в Волгоградской области, Дагестане, но их подробности неизвестны, поскольку привлекаемые к ответственности не обращались к правозащитникам.

К полутора годам колонии за повторную дискредитацию российской армии приговорили одну из лидеров "Граждан СССР", экс-адвоката Марину Мелихову за публикацию видео о войне в Украине.

За два года до этого Ленинский суд Краснодара приговорил ее к трем годам колонии за призывы к экстремистской деятельности из-за "публичного размещения контента, посвященного теме СССР и противостояния действующему политическому режиму". Она вышла на свободу в июле 2022 года. Ее задержали спустя год, в настоящее время Мелихова остается в СИЗО Армавира.

"Диктатура будет расти"

Если в прошлом году преследование за антивоенные высказывания вызывали шок, то в этом – к ним уже привыкают, отмечает сотрудничающий с правозащитными проектами адвокат Дмитрий Захватов. По его мнению, диктатура в стране будет только расти.

"Эту машину уже не остановить – она продает гражданам "безопасность" и только "безопасность", для чего выдумывает несуществующих внешних врагов, от которых якобы защищает население, – говорит он. – Поэтому будет расти количество дел по статьям о государственной измене в отношении россиян и шпионаже, терроризме, диверсиях в отношении жителей оккупированных украинских территорий".

Юрист подчеркивает, что чаще всего дела заводят в отношении обычных граждан, не имеющих прямого отношения к политике.

"Они могли интересоваться политикой, но не были завсегдатаями протестных митингов и, вполне возможно, никогда их не посещали. При этом не смогли пройти мимо, так или иначе выразили отношение к войне в Украине, – уточняет адвокат. – Еще с советских времен наше государство применяет технологию не только жестоких, но хаотичных репрессий – дело могут завести на случайного человека. Таким образом насаждается культ страха".

25-летняя активистка из Краснодара Алипат Султанбегова, покинувшая Россию в мае текущего года из-за преследования, отмечает рост репрессий в стране.

Кадырову важно показать Москве, что в республике нет протестных настроений

Ранее Султанбегова привлекалась к административной ответственности за "дискредитацию" российской армии. Через месяц после эмиграции ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Уже после отъезда ее в третий раз привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Поводом для протокола стал сторис в инстаграме с новостью о шестикласснице из Тульской области Маше Москалевой – после антивоенного рисунка которой на ее отца завели дело.

"Возьмем даже мое дело: рисунок Маши Москалевой с надписью "Я против войны" выложили многие СМИ да и обычные люди в соцсетях. Но в Краснодарском крае за это фото протокол составили только на меня. Потому что кубанские силовики уж очень активно мониторят страницы всех оппозиционных активистов, скриня даже сторис", - обращает внимание она.

Один из адвокатов, работающий на Северном Кавказе, в комментарии корреспонденту Кавказ.Реалии подчеркнул, что силовики в этих республиках не так активно мониторят социальные сети.

"Во многих районах Дагестана, Калмыкии, Чечни за почти два года нет ни одного дела о "дискредитации", хотя жители активно пользуются мессенджерами WhatsApp, Телеграм и другими. В том числе обсуждают политические события и мобилизацию, падение уровня жизни после февраля 22-го. У Чечни своя специфика: Кадырову важно показать Москве, что в республике нет протестных настроений и под его руководством все чеченцы единодушно поддерживают войну", - рассуждает спикер.

Действительно, за более чем полтора года действия административной статьи в полуторамиллионной Чечне составили всего три протокола за "дискредитацию" армии.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования противников военного вторжения России в Украину. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи. Поводом для привлечения к административной ответственности становились в том числе ссылки на публикации независимых СМИ – "Важные истории", Радио Свобода, "Дождь" и других.

  • К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.
  • Центральный районный суд Сочи признал виновной в "дискредитации" армии бывшую преподавательницу филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Евгению Опалич из-за объяснения на лекции понятия агрессивной войны из Уголовного кодекса.
  • На 30 тысяч рублей Ахтубинский районный суд в Астраханской области оштрафовал Владимира Иващенко. Он опубликовал в ватсапе 31-секундный ролик издания "Важные истории", который, по версии суда, "искажает и дискредитирует задачи "СВО" .

Форум

XS
SM
MD
LG