Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани лидера "граждан СССР" осудили за фейки об армии из-за видео с подписью "Славяне не хотят войны"


15 декабря Адлерский районный суд Сочи приговорил одного из лидеров "граждан СССР" в Краснодарском крае экс-адвоката Марину Мелихову к полутора годам колонии за размещение антивоенных публикаций в интернете. Ее арестовали спустя год после освобождения из тюрьмы за посты о Советском Cоюзе в соцсетях.

В вину Мелиховой поставили публикацию видео с заголовком "Шок! По СВО в Украине нет ни одного офиц. опубликов. документа РФ" и ролика с подписью "Славяне не хотят войны!". Она была задержана в июне этого года, с тех пор остается под арестом в СИЗО Армавира. Адвокат активистки Мария Спасибухова заявила редакции Кавказ.Реалии, что они не согласны с приговором и планируют его оспаривать.

"У Марины Мелиховой ряд смягчающих обстоятельств, в том числе воспитание несовершеннолетнего ребенка, положительную характеристику. Также мы приобщили грамоты и благодарственные письма от различных благотворительных организаций, спортшколы, православной обители, за меценатскую помощь и активную гражданскую позицию Мелиховой", - указала собеседница.

Судя по карточке дела, федеральный судья Харлампий Танов рассмотрел дело за два заседания. Изначально дело было передано на рассмотрение в мировой суд, но по ходатайству прокуратуры его вновь вернули в Адлерский районный суд. Вступления приговора в силу Марина Мелихова будет дожидаться в СИЗО Армавира.

В 2022 году Мелихова привлекалась по статье о "дискредитации" к административной ответственности – тогда поводом для протокола стал размещенный на ютуб-канале ролик "Для Путина и его подельников готовят трибунал". Перед этим она отбыла почти три года в колонии по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности из-за "публичного размещения контента, посвященного теме СССР и противостояния действующему политическому режиму". Она вышла на свободу в июле 2022 года.

  • "Граждане СССР" считают, что СССР юридически продолжает существовать, а действующие российские власти и принимаемые ими законы нелегитимны, поэтому можно не платить налоги, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги и не возвращать кредиты. Общефедеральной структуры "граждан СССР" не существует. Это собирательное название разрозненных групп, которые могут сотрудничать друг с другом. Некоторые их региональные организации признаны властями экстремистскими.
  • По данным ФСБ, в 2018 году движение "граждан СССР" включало 150 тысяч последователей. В 2019 году Верховный суд Коми признал "Союз славянских сил Руси" экстремистской организацией.
  • Прикубанский районный суд Краснодара признал экстремистской незарегистрированную организацию "Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара" и запретил ее деятельность. Кроме того, лидера кубанских "граждан СССР" Марину Мелихову признали виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.
  • В марте 2022 года в офисе группы, называющей себя "Махачкалинский исполком ДАССР" и "Профсоюза ДАССР", были задержаны около 20 человек. Позднее их отпустили, кроме четверых активистов, против которых были возбуждены уголовные дела, в том числе Татьяны Фоминой и Зайнуллы Абдуллаева (по данным издания "Черновик", его имя – Зайнал Абдулаев).
  • Проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политическим заключенным 54-летнего жителя дагестанского Хасавюрта Шахбана Абакаргаджиева. Он был осужден на три года исправительных работ по обвинению в "фейках" о вооруженных силах за публикации в инстаграме о военных преступлениях российской армии в Буче.

Форум

XS
SM
MD
LG