Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники признали политзаключенным осужденного за "фейки" об армии дагестанца


Могилы неопознанных убитых в Буче
Могилы неопознанных убитых в Буче

Проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политическим заключенным 54-летнего жителя дагестанского Хасавюрта Шахбана Абакаргаджиева. Он был осужден на три года исправительных работ по обвинению в "фейках" о вооруженных силах за публикации в инстаграме о военных преступлениях российской армии в Буче.

По мнению правозащитников, статья о "фейках" об армии противоречит российской Конституции, международным обязательствам России и базовым принципам права.

Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что дело против Абакаргаджиева возбудили в июле – он размещал в инстаграме мемы, фото и тексты о войне против Украины. В частности, он писал о доказательствах убийств мирного населения российскими военными в оккупированной Буче.

Публикации в инстаграме увидели сотрудники местного Центра по противодействию экстремизму МВД и завели уголовное дело. До вынесения приговора Абакаргаджиев находился под подпиской о невыезде.

В ноябре Хасавюртовский городской суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, но смягчил наказание, заменив колонию на три года исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства и запретом администрировать сайты в интернете в течение трех лет. Абакаргаджиев вину признал и пояснил, что опубликовал комментарий в порыве гнева, когда из Украины привезли его погибшего племянника.

  • По данным "Коммерсанта", в первом полугодии 2023 года за "фейки" об армии осудили 21 человека: восемь получили реальные сроки, трое – условные сроки, еще десять были оштрафованы. За весь 2022 год суды приговорили по этой же статье 14 человек, лишь двое из них получили реальные сроки.
  • Статью 207.3 (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации) включили в Уголовный кодекс в марте 2022 года — таким образом власти отреагировали на антивоенные выступления и высказывания, а также распространение информации о войне, не исходящей из официальных российских источников. Максимальное наказание по статье — 15 лет лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG