Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Дагестана приговорили к трем годам исправительных работ из-за поста в инстаграме о Буче


Тело женщины, по словам жителей, убитой российскими солдатами в Буче / Апрель 2022 года
Тело женщины, по словам жителей, убитой российскими солдатами в Буче / Апрель 2022 года

Суд в Дагестане приговорил местного жителя Шахбана Абакаргаджиева к пяти годам колонии, но смягчил наказание. Он опубликовал в инстаграме пост про вторжение российской армии в Бучу. Информация опубликована на сайте суда.

Согласно приговору, обвиняемый выложил в инстаграме фото, где "изображена человеческая рука" и сопроводил его комментарием, что "русские солдаты убивали, насиловали, издевались" над украинцами. Он назвал нарушения прав человека в Буче геноцидом.

Суд признал Абакаргаджиева виновным в распространении "фейков" про российскую армию. Подсудимый вину признал и пояснил, что опубликовал комментарий в порыве гнева, когда из Украины привезли его погибшего племянника. Суд посчитал это смягчающим обстоятельством, как и наличие двоих малолетних детей.

Отбывание срока в колонии ему заменили тремя годами исправительных работ, с удержанием 10% заработка в пользу государства и запретом администрировать сайты в интернете в течении трех лет.

Приговор вынесен в ноябре, но известно о нем стало только сейчас.

  • Выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении более 100 уголовных дел по статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о войне против Украины. Кавказ.Реалии подробно рассказал о всех таких случаях.
  • Статью 207.3 (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации) включили в Уголовный кодекс в марте 2022 года — таким образом власти отреагировали на антивоенные выступления и высказывания, а также распространение информации о войне, не исходящей из официальных российских источников. Максимальное наказание по статье — 15 лет лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG