Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал активистку из Краснодара за сторис с надписью "я против войны"


Алипат Султанбегова

Кубанскую активистку Алипат Султанбегову суд в Краснодаре признал виновной в "дискредитации" действий российской армии в Украине и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Поводом стали сториз в инстаграме с новостью о шестикласснице из Тульской области Маше Москалевой, после антивоенного рисунка которой на ее отца завели дело.

По мнению суда, "дискредитацией" армии является опубликованное Султанбеговой фото школьницы, держащей лист с надписью "Я против войны". Протокол в отношении активистки рассмотрел федеральный судья Роман Жметкин, о назначенном штрафе сообщил представляющий интересы Султанбеговой адвокат Алексей Аванесян.

"Конечно, с этим решением я не согласна. Больше, чем сами военные, полиция, судьи и другие силовики армию никто не дискредитирует. Планируем оспорить постановление в апелляции", – рассказала сайту Кавказ.Реалии активистка.

Ранее Султанбегова покинула страну из-за возбужденного в отношении нее уголовного дела по статье о "дискредитации" армии РФ. Поводом для него стало возложение цветов к бюсту украинского поэта Тараса Шевченко в Краснодаре в годовщину начала войны с Украиной.

В марте 2022 года активистку уже привлекали к административной ответственности за "дискредитацию". В интервью сайту Кавказ.Реалии Алипат Султанбегова рассказала об активизме, отношении к эмиграции и реакции семьи на ее политическую позицию.

  • С начала войны против Украины тысячи россиян покинули страну. Многие опасаются, что границы вскоре будут закрыты. Другие боятся репрессий и уголовных дел за публичные выступления против войны. Третьих страшит вызванная санкциями экономическая ситуация.
  • Краснодарский край стал единственным южным регионом, где с первых дней вторжения в Украину в феврале 2022 года появился местный антивоенный комитет. Он объединил оставшихся в России и эмигрировавших из страны активистов штаба Алексея Навального, экологов и тех, кто до этого не занимался политикой.

Форум

XS
SM
MD
LG