"Для мамы люди из телевизора авторитетнее". Активистка из Краснодара – о репрессиях и протесте

Алипат Султанбегова

В Краснодаре в конце февраля задержали активистку Алипат Султанбегову. Ее доставили в полицию на следующий день после возложения цветов к памятнику поэту Тарасу Шевченко в годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину. Девушку три часа продержали в отделе и отпустили без составления протокола, однако начав в отношении нее проверку по уголовной статье.

Как рассказывала сама Султанбегова, за ней на работу пришли два сотрудника в штатском, они несколько раз подчеркивали: это не задержание, а опрос. "Значит, могу отказаться? Ничего не отвечают. Все понимают, что в этом случае совершенно незаконно составят протокол о неповиновении требованиям полицейских, хотя опрос – дело сугубо добровольное", – вспоминает активистка встречу с полицейскими.

В прошлом марте на Султанбегову составили протокол за "дискредитацию" армии – из-за аватарки с надписью "Нет войне". После нового задержания активистку запугивали уголовным делом – оно грозит, если "дискредитация" совершена дважды в течение года.

В интервью сайту Кавказ.Реалии Алипат Султанбегова рассказала об атмосфере в городе за год войны, о старшем поколении, захваченном пропагандой, и о причинах не уезжать из России.

– Расскажи, что сейчас с проверкой по твоему делу?

– У меня изъяли телефон, пока это все. Ни административного, ни уголовного дела не заведено.

– Почему полицейские пришли именно сейчас?

– Меня не трогали весь год, можно так сказать. За это время я не забилась в угол, не молчала. Да, не писала прямым текстом, но то, что моя позиция не поменялось, было очевидно. Наверное, это злило силовиков. И они решили устроить показательное задержание по итогам акций в первую годовщину 24 февраля.

У памятника Тарасу Шевченко 24 февраля 2023 г. в Краснодаре

Краснодарцы весь день несли цветы к бюсту Тараса Шевченко, но никого задержать не удалось, как в других городах. Вот и решили отыграться на мне на следующий день, инкриминировав возложение цветов к памятнику. У меня ощущение, что полицейские рассуждали так: "Раз ты не молчишь и еще не уехала – на тебе!"

– Что, по твоему мнению, поменялось в жизни российского общества за этот год?

– Очень многое, начиная от банальных вещей. Ранее доступные в любом супермаркете товары пропали с полок, страна откатилась к советским реалиям с дефицитом и черным рынком, который сегодня называют "параллельным импортом". Выросло психологическое напряжение. Люди понимают, что стали заложниками своей страны.

К сожалению, как и в сталинские времена, пропаганда стала поощрять доносы. Дела за "дискредитацию" армии возбуждаются по заявлениям соседей, сослуживцев, родителей учеников и самих преподавателей, просто "бдительных" прохожих. Донос вновь стал средством мести, это отвратительно и низко.

Мы, думающее молодое поколение, упустили своих родителей

Показательной здесь выглядит история семьи Овчинниковых, которую жестко задержали и привлекли к ответственности за разговоры в краснодарском ресторане. Как итог – супруга и несовершеннолетняя дочь покинули страну, муж отбыл арест.

Атмосфера страха, неприятия, вынужденного скрывания своих мыслей и оценок очень давит. У многих знакомых именно в 2022 году обнаружились депрессии, они были вынуждены пройти курсы психотерапии и принимать препараты.

– Но при этом провозглашается, что большинство россиян поддерживают Путина и войну, ты в это веришь?

– Нет. Хотя бы по тому, что несколько лет занималась наблюдением на выборах (в рамках проекта "Умное голосование". – Прим.) и прекрасно знаю, как эта поддержка рисуется. Мне кажется, есть небольшие группы тех, кто точно "за" и точно "против", а также неопределившееся большинство.

Низкий уровень жизни, когда приходится работать 24/7, чтобы прокормить семью, позволяет многим оправдывать аполитичность – мол, мне не до этого, правительство пусть думает за нас. Таким образом люди снимают с себя ответственность, но политика приходит в их жизнь в виде повесток на мобилизацию, болезненного падения реальных доходов, беспредела силовиков и судов.

Знаешь, активисты недооценивали телепропаганду, обоснованно считая ее слишком примитивной и глупой. В это время наши родные – папы, мамы, бабушки, дедушки – потребляли ее сутками. Причем не только из телевизора, но и на работе, через уличные баннеры, разговоры.

Мы, думающее молодое поколение, упустили своих родителей. Утверждаю это на примере своей семьи, где мама говорит штампами из телевизора, даже не замечая, как они меняются и передергиваются. Ведь в начале россиян убеждали, что воюем с некими "нацистами", что возьмем Киев за три дня, а теперь кричат о "третьей мировой" и войне со всем блоком НАТО.

– Почему нам не удается объяснить эти противоречия?

– Так получилось, что для мамы люди из телевизора и Кремля авторитетнее. Потому что там "не дураки сидят", "они лучше нас все знают". Все разговоры заканчиваются фразой: что ты сделала для страны?

Мы остаемся для родителей детьми, старшее поколение ставит на один уровень молодость и безрассудство. Но мы-то видим, что возраст не показатель ни мудрости, ни ума. Наверное, все мы мало общались с нашими родными и их "воспитал" телевизор.

– Ты не первый год в протестном движении. Как оно поменялось?

– Говорить, что ты не лоялен Путину, после 24 февраля стало еще опаснее. Сейчас условные шаг влево, шаг вправо – ну, не расстрел, конечно, зато полноценная административная статья на пустом месте.

Это моя страна, я люблю ее и хочу жить здесь, пытаться изменить к лучшему

Очень многие уехали из страны. Понимаю их, потому что у каждого есть свой предел, страх – это нормальная эмоция. В принципе человеческий ресурс исчерпаем, когда ты многие годы борешься за права человека и сменяемость власти, а потом происходит такое…

Руки опускаются, ты думаешь, что все это было бесполезным. Но я знаю многих людей, которые остались в России и верят, что после самой темной ночи наступает рассвет. То, что они здесь, действительно вдохновляет. А для меня остается открытым вопрос: то самое темное время ночи уже наступило или еще нет?

– Почему ты не уехала?

– Это самый ненавистный для меня вопрос, его задают после каждого внимания со стороны силовиков. Знакомые сразу начинают писать: скорее уезжай. Я не хочу уезжать. Я не хочу впопыхах собирать вещи, по-быстрому прививать и чипировать своих кошек.

На днях одна девушка спросила то же самое: тебе дадут политическое убежище в любой стране, почему ты еще здесь? Просто не хочу.

В какой-то степени, конечно, это страх перед кардинальной сменой образа жизни. Но почему вообще я должна уезжать? Это моя страна, я люблю ее и хочу жить здесь, пытаться изменить к лучшему. Верю, что все начинается с тебя и попытки улучшить место, где ты живешь.

У меня нет желания сесть в тюрьму, получить статус "политзаключенной". Я побывала в спецприемниках – не самое приятное место, желания проводить там годы тоже нет.

– Как ты считаешь, можно ли призывать россиян выходить на улицы из-за границы и можно ли обвинять всех жителей страны в военной агрессии?

– В первые месяцы были мысли о коллективной ответственности. Искренне не понимала, как можно ходить в рестораны, развлекаться и путешествовать, когда твоя родина делает такое. Но ненависть, помноженная на ненависть, не дает ничего хорошего. Злость контрпродуктивна, она мне не помогает. Нельзя сидеть в четырех стенах в белом пальто, обвиняя остальных в "неправильном" переживании.

В то же время знаю, что многие уехавшие продолжают активную деятельность, выпускают расследования, ходят на митинги, помогают эвакуироваться тем, кому грозит реальная опасность, и не теряют связь с повесткой страны. Имеют ли они при этом права звать на митинги оставшихся в России? Считаю, что нет. Потому что они в безопасности, а люди находятся в условном Мордоре.

Нам всем в будущем нужно провести работу над ошибками. Мы же не денем никуда людей, которые сегодня с пеной у рта повторяют установки телепропаганды. Они такие же россияне, нам нужно будет научиться жить вместе. Чтобы переубедить их, важно банально общаться. Донести до них, что прививавшиеся все путинские годы милитаризм, бряцанье ядерным оружием и победобесие ни к чему хорошему не приводят.

Если мы, такие разные россияне, не будем общаться, никакой прекрасной России будущего не получится.

– Веришь, что застанешь ее?

– Становление нормальной России будет очень долгим. И тяжелым. Я вообще не завидую тому, кто сменит Путина. Потому что ему достанется отгородившаяся от всего мира забором страна в удручающем положении с разрушенной экономикой, тотальной коррупцией и засильем силовиков.

• Несмотря на заявления российских государственных СМИ о массовой поддержке вторжения в Украину среди населения, одной из главных тенденций в 2022 году стали протесты против войны. Несогласие с внешней политикой выражают жители всех российских регионов: первый протестный митинг за долгие годы руководства Рамзана Кадырова прошел даже в Чечне.
  • С начала войны против Украины тысячи россиян покинули страну. Многие опасаются, что границы вскоре будут закрыты. Другие боятся репрессий и уголовных дел за публичные выступления против войны. Третьих страшит вызванная санкциями экономическая ситуация.
  • Краснодарский край стал единственным южным регионом, где с первых дней вторжения в Украину в феврале 2022 года появился местный антивоенный комитет. Он объединил оставшихся в России и эмигрировавших из страны активистов штаба Алексея Навального, экологов и тех, кто до этого не занимался политикой.