Ссылки для упрощенного доступа

"Пока не будет приказа, никто из нас не отступит". Чеченские добровольцы в обороне Бахмута


Разрушения в Бахмуте, Донецкая область Украины, 2023 г.
Разрушения в Бахмуте, Донецкая область Украины, 2023 г.

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Город Бахмут на Донбассе, самая горячая точка войны последних месяцев, практически окружен силами российской "ЧВК Вагнера". По данным американского Института изучения войны (ISW), оттуда начали выводить подразделения украинской армии. Судя по военным сводкам, мост на последней относительно безопасной дороге для отступления взорван, а сама дорога обстреливается из артиллерии.

Несмотря на это, украинские войска продолжают сопротивляться наступлению. Среди воюющих на бахмутском направлении подразделений есть чеченский добровольческий батальон имени Шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского.

Двое бойцов подразделения в интервью корреспонденту Кавказ.Реалии рассказали о ситуации в городе, тактике российских штурмовых групп и положении мирных жителей.

– Наиб, опишите ситуацию в Бахмуте.

– Армии противника в городе нет. Ситуация полностью контролируется украинскими войсками. Идут локальные стычки на окраинах Бахмута и тотальная круглосуточная бомбардировка города. Сам город – наш.

– В городе остаются мирные жители?

– Практически нет. В части подвалов остаются немногочисленные жители. На улице редко можно встретить человека. Скорее всего, он идет набрать воды. Также оставшиеся горожане собираются в единственном пункте, где гражданское население может взять еду и посмотреть телевизор.

Украинцы в "Пункте несокрушимости" в Бахмуте, 27 февраля 2023 г.
Украинцы в "Пункте несокрушимости" в Бахмуте, 27 февраля 2023 г.

Мы общаемся с этими жителями и всячески помогаем. Отдаем часть провианта, можем принести воды или нарубить дров. Недавно одна бабушка просила помочь похоронить мужа. Он умер за три дня до этого, но она не могла похоронить, никто не помог.

Среди тех, кто укрывается в подвалах, все еще остаются сепаратистски настроенные граждане, которые ждут русских.

– Какое оружие используют против вас?

– Они используют против нас все оружие, которое у них есть на вооружении, кроме ядерных бомб: дроны, танки, пушки, гаубицы, "Грады", "Ураганы", "Смерчи", ракеты разных модификаций типа С-300 и не только.

– Что вы можете сказать о потерях в вашем батальоне?

– Погибших в нашем батальоне нет, но ранения бойцы получают нередко. Есть несколько тяжело раненных и немало "легких". У нас хорошее укрепление. Соседние дом и двор по 100 попаданий имеют, но наше укрытие в порядке.

Чечню забили, превратили в рабскую республику

А вот те [подразделения ВСУ], кто вышел из Бахмута на окраину в Часов Яр, у них [боевые условия] хуже. Их бомбят так же, но они в стертом уже практически селе, где нет подвалов и негде укрыться.

– Какую тактику применяют российские силы под Бахмутом?

– Группа по пять-десять человек прет, чтобы захватить какой-то дом, погибает, за ней – следующая группа. И так продолжается до того момента, пока они закрепятся на каком-то участке. У них это понемногу получается, они постепенно заходят в город. Все-таки мы защищаем Бахмут с ноября.

– В штурмовых группах есть кадыровцы?

– Под кадыровцами, вы, наверное, имеете в виду одно из тысяч подразделений ВС РФ, то есть 141-й специальный моторизованный полк в составе Росгвардии? Этого подразделения здесь нет. Меня возмущает, что в разговорах и в сводках [в медиа] выделяют чеченцев – говорят, "чеченцы" воюют за Россию, "кадыровцы". В Чечне все структуры власти – российские. Почему не выделяют представителей других народов?

Бахмут, Донецкая область, 3 марта 2023 г.
Бахмут, Донецкая область, 3 марта 2023 г.

Чечню забили, превратили в рабскую республику, в страх и гнет погрузили, а потом говорят, что чеченцы какие-то отдельные! Ее жители и дышать боятся, не то что даже подумать против власти. Страх хуже, чем при Сталине.

Здесь [под Бахмутом] каждый третий убитый вагнеровец с украинской фамилией, но никто ведь не подчеркивает, что украинцы воюют против Украины, что многие из Луганска и Донецка – за Россию. В Бахмуте и Запорожской области полно жителей, которые считают, что это война [президента России Владимира] Путина против [президента США Джо] Байдена. И это [так размышляют] украинцы в независимом государстве!

А чеченцев на родине подвергли геноциду, у них нет выбора. Если послали воевать и он не выполнит приказ, вы же знаете, что будет. Даже не с ним самим – могут изнасиловать его жену, сестру, мать. Не захотел поехать в Украину? Не любишь Кадырова? В таком случае могут забрать в участок и подвергнуть унижению, раздеть догола. Весь род могут вырезать!

– Вы часто публикуете видео городских боев. Расскажите, как они проходят?

– Городские бои происходят на окраине города. Просто дом за домом, квартиру за квартирой обороняем. Идут перестрелки между маленькими группами...

***

Рассказ продолжает сослуживец Наиба с позывным "Сабах":

– Бахмут находится под контролем Украины. Кольцо окружения не замкнуто, идут ожесточенные бои за каждый дом, за каждый угол, за каждую улицу. Для нас оставление Бахмута будет потерей, проигрышем.

"Сабах"
"Сабах"

Въезд в Бахмут простреливается. Была основная объездная дорога, но и она сейчас под обстрелом. Сейчас нет возможности безопасно въехать в Бахмут. Заезжают в город сейчас на свой страх и риск. Можно попасть под обстрел ствольной артиллерии.

В любое время могут накрыть с РСЗО (ракетных систем залпового огня. – Прим. ред.), из танков, минометов и пушек. Эта опасность с каждым днем усиливается. Сюда продолжают доезжать волонтеры. Такого потока волонтеров как раньше нет, но есть смельчаки. В Бахмуте остались только те, кто не хотят уезжать.

Пока не будет приказа, никто из нас не отступит из Бахмута ни на шаг. А насчет окружения – нет, мы этого не боимся. Как говорил наш полководец Байсангур Беноевский (чеченский полководец XIX века. – Прим. ред.), "если они нас окружили, им от нас некуда деваться".

Непосредственно наше подразделение пленных не брало, но у соседних бывают

Бои идут на окраинах, применяют против нас и стрелковое оружие, и артиллерию, дроны, гранатометы, автоматы. За последний месяц украинские силы сбили два российских истребителя-бомбардировщика, которые прилетели, чтобы разбомбить наши позиции. Каждый самолет стоит миллионы долларов, это дорого, поэтому после нескольких сбитых они поднимают самолеты очень редко, только в критических ситуациях.

Среди россиян воюют мобилизованные и зэки. Непосредственно наше подразделение пленных не брало, но у соседних бывают. Кто до нас живыми успевает дойти, того берем в плен.

Своих раненых мы в любом случае эвакуируем, даже если приходится с боем.

В юности я пережил бомбежки села Бамут в Чечне (в 1995–1996 годах там шли ожесточенные бои. – Прим. ред.), я родом из тех мест. Название почти одинаково звучит. И теперь я воюю здесь и тоже против России.

Штурм села Бамут в Чечне, май 1996 г.
Штурм села Бамут в Чечне, май 1996 г.

В Бахмуте нет и половины той интенсивности боев, какие шли в Бамуте. Там выжигали каждый метр земли. Плюс бомбила авиация.

В Бахмуте действительно повышенная интенсивность ствольной артиллерии. Но над городом не могут сейчас летать самолеты и вертолеты, авиаудары не наносятся. А в Бамуте и вообще в Ичкерии никакой противовоздушной обороны не было, самолеты и вертолеты чувствовали себя в небе очень свободно.

  • Сторонники независимости Чечни воюют на стороне Украины с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, а в Донбассе были созданы самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". С началом полномасштабного вторжения в 2022 году численность ичкерийцев в рядах украинской армии значительно увеличилась. Сейчас в состав Интернационального легиона Вооруженных сил страны входят три батальона из числа чеченцев, еще один воюет в качестве добровольческого подразделения. Глава Чечни Рамзан Кадыров обещал миллион долларов за информацию о местонахождении командиров этих подразделений.
  • Ранее Муслим Чеберлоевский, командир батальона имени Шейха Мансура в интервью Кавказ.Реалии рассказал, кто его враг, почему он не воспринимает Кадырова всерьез и почему не стоит доверять данным Москвы об убитых в ходе войны силовиках из Чечни.
  • В интервью сайту Кавказ.Реалии бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (2006–2010 гг.), военный эксперт Игорь Романенко рассказал о роли кадыровцев в российском вторжении, о конфликте самого Кадырова с руководством Министерства обороны России и о параллелях чеченских кампаний с войной в Украине.
  • После начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины в 2022 году о намерении бороться за независимость заявили представители нескольких республик Северного Кавказа. Политический толчок этому процессу дал Киев, когда в июне в Верховной раде Украины была создана межфракционная группа "За свободный Кавказ". С тех пор о намерении отстаивать суверенитет в разных форматах заявили представители народов Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Ингушетии.

Форум

XS
SM
MD
LG