Ссылки для упрощенного доступа

"Иноагент" не может быть оправдан? Краснодарского юриста Беньяша осудили по делу пятилетней давности


Михаил Беньяш, фотография 2019 года
Михаил Беньяш, фотография 2019 года

В Краснодаре суд повторно признал лишенного адвокатского статуса юриста Михаила Беньяша виновным в применении насилия к сотрудникам МВД. Как и в первом приговоре 2019 года, ему назначили штраф в 30 тысяч рублей. Сам Беньяш и его защита настаивают на фальсификации и политическом характере уголовного дела. При его рассмотрении оказалось, что медицинские карты якобы пострадавших полицейских утеряны.

В фабулу дела легли события сентября 2018 года. Тогда адвокат был задержан оперативниками в штатском в день проведения несогласованной акции против повышения пенсионного возраста в России. По версии следствия, юрист, находясь в служебном автомобиле МВД, "применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому".

Михаил Беньяш после задержания в сентябре 2018 года
Михаил Беньяш после задержания в сентябре 2018 года

Беньяш отверг обвинения. Напротив, он заявил, что сам пострадал от рук полицейских – его бросили лицом на асфальт, а затем били в служебном кабинете. Коллега адвоката опубликовал его фотографию со следами побоев.

На инцидент отреагировало адвокатское сообщество. В защиту Беньяша выступили 370 российских юристов. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обсуждал ситуацию с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, который пообещал во всем разобраться.

Впоследствии с арестованным адвокатом встретился Михаил Федотов – на тот момент председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Он тоже пообещал "внимательнейшим образом следить за развитием дела" и сделать "все необходимые обращения".

В октябре 2019 года Ленинский суд Краснодара назначил Беньяшу штраф в 30 тысяч рублей. Через полтора года апелляция отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Суд без доказательств

Преследование в отношении адвоката возобновились с новой силой после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. В феврале он оказался среди задержанных на стихийной акции против военной агрессии Кремля. В марте у Беньяша прошел обыск, несмотря на еще действовавший на тот момент адвокатский статус. Позже в отношении него дважды составляли административные протоколы за "дискредитацию" армии. В октябре Минюст России внес юриста в список "иностранных агентов" и наконец в феврале 2023 года его лишили статуса адвоката – тоже из-за высказываний о войне.

"Думаю, была поставлена задача закрыть по мне все вопросы – и со статусом адвоката, и с приговором – к марту. Поэтому так торопились, не обращая внимания на процессуальные нарушения. Есть приказ, который не обсуждается, а выполняется. Если до признания меня "иностранным агентом" оставалась зыбкая надежда на пусть и не связанное с прямым оправданием решение суда, но хотя бы на возвращение дела в прокуратуру, то с новым статусом пропала и она. Я – "иностранный агент". А "иностранный агент" не может быть оправдан, потому что он враг", – прокомментировал новый приговор по делу о событиях пятилетней давности Михаил Беньяш.

К сожалению, большое количество коллег рискуют оказаться на месте Михаила Беньяша

Он намерен обжаловать постановление суда и добиваться решения по утерянным медицинским картам якобы пострадавших полицейских.

"Непонятно, как выносилось решение без исследования судом доказательств. Потому что медкарта – вещдок, на основе которого якобы сделаны заключения экспертов о травмах полицейским. Хотя мы настаиваем, что эксперты их вообще не видели, иначе бы не сделали такие противоречивые выводы. Это ключевое доказательство, на которое ссылается и сторона защиты, и обвинение. Нельзя просто так сказать "мы их потеряли" и все", – продолжает юрист.

Беньяш поблагодарил представлявших его интересы в этом процессе коллег, особо выделив Александра Пиховкина. Также в судебных заседаниях участвовали адвокаты Александр Попков, Сергей Костюк, Тимур Филиппов, Феликс Вертегель и Росита Тулян. Они уверены, что защищали в суде не только частный случай Беньяша, а в первую очередь закон и адвокатуру.

Политическая конъюнктура

"Первый приговор [по уголовному делу о нападении на полицейских] отменен в конце февраля 2021-го. Соответственно, новое рассмотрение длилось около двух лет. До середины осени процесс шел ни шатко ни валко. Затем заседания стали внезапно назначаться ежедневно. Это совпало с признанием Беньяша "иноагентом" и представлением Минюста на лишение его статуса адвоката", – напоминает адвокат Пиховкин.

Он уверен, что дело в суде развалилось, венцом чего стала внезапная утрата медкарт так называемых потерпевших. Данные в этих картах противоречили экспертному заключению, только на котором и основывается обвинительный приговор. Оглашая решение, судья постановил вернуть вещественные доказательства – те самые медицинские карты полицейских – в медицинское учреждение "после установления их местонахождения".

То, что ты не толкнул или не укусил правоохранителя, а он это выдумал, доказать практически невозможно

"Краевой суд, отменяя [два года назад] приговор суда первой инстанции, прислушался к доводам защиты. Это было здравое, юридически грамотное, законное решение. Есть очевидная разница [в плане политической ситуации в стране] между 2021 и 2023 годами, – продолжает Пиховкин. – Тем не менее, надеюсь, что и в этот раз нам удастся доказать незаконность приговора. Основания для этого даже весомее, чем в прошлый раз".

Адвокат Вертегель подтверждает: при первом рассмотрении дела суд абсолютно не ограничивал сторону защиты, а сейчас были отклонены все ходатайства о допросах, вызовах, определении местонахождения утерянных медкарт и проведении дополнительных экспертиз.

"Прося отказать в ходатайствах, гособвинение указывало на длительность рассмотрения дела. При этом около полутора лет доказательства предоставляла сторона обвинения. Когда дело дошло до стороны защиты, стали резко закручивать гайки. Хотя есть дела, которые рассматриваются и более длительное время. Апелляция, которая обычно проходит за один день, у нас длилась около года", – говорит юрист.

Тоталитарное обличие

Экс-председатель краснодарского отделения "Открытой России" активистка Яна Антонова посещала заседания суда при рассмотрении дела в отношении Беньяша. Она полагает, что фабула обвинения появилась как ответ на заявление об избиении юриста силовиками: чтобы не нести ответственность за превышение полномочий, полицейские обвинили в насилии его самого.

Яна Антонова на пикете против войны
Яна Антонова на пикете против войны

"Укусы располагались в местах, доступных для самоповреждения. Допустим, в область лопатки никакой человек сам себя укусить не может, а в предплечье – пожалуйста. Считаю, что данную часть статьи о применении не причинившего вред здоровью насилия к представителям власти вообще нужно декриминализировать. Потому что она периодически используется силовиками для фабрикации уголовных дел на тех, кого они сами избили и пытали. То, что ты не толкнул или не укусил правоохранителя, а он это выдумал, доказать практически невозможно", – говорит Антонова.

Общая тенденция в информационных автократиях, к которой относится и путинский режим, – сначала приходят за активистами, потом за журналистами, затем за правозащитниками, указывает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии московский адвокат Дмитрий Захватов.

По его словам, первым таким делом в отношении адвоката стал кейс Ивана Павлова, который защищал журналиста Ивана Сафронова и доказал, что его преследование по статье о госизмене шито белыми нитками. Далее последовали дела президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова; летом 2022 года адвокатского статуса лишили защищавших крымскотатарских активистов юристов Лилю Гемеджи, Назима Шейхмамбетова и Рустема Кямилева; за антивоенную позицию статуса защитника лишился и Алексей Барановский; адвоката из Калининграда Марию Бонцлер оштрафовали за речь в суде.

"Режим сбрасывает оболочки в виде необходимости поддержания в обществе убежденности о независимом суде или честных выборах, обнажая подлинное тоталитарное обличие. Тенденция будет однозначно усиливаться. К сожалению, большое количество коллег рискует оказаться на месте Михаила Беньяша", – полагает собеседник.

По мнению Захватова, преследование его краснодарского коллеги курирует ФСБ, задача которых – наказать за антивоенную и антипутинскую позицию.

  • Михаил Беньяш в качестве адвоката защищал участников протестных акций, оппозиционеров, правозащитников, а после начала войны в 2022 году – контрактников, которые отказались от отправки в Украину. Прекратить преследование в отношении юриста потребовали более 150 его коллег по всей России – некоторые из них открыто заявили о политически мотивированном деле против краснодарского юриста.
  • Как заявил Беньяш в интервью сайту Кавказ.Реалии, по его сведениям, действия управления Минюста о лишении его адвокатского статуса были инициированы на федеральном уровне и подкреплены многочисленными доносами – анонимными или явно срежиссированными.

Форум

XS
SM
MD
LG