Ссылки для упрощенного доступа

"Сравнил Путина с Гитлером": репрессии против адвоката из Краснодара


Михаил Беньяш (справа). Архивное фото
Михаил Беньяш (справа). Архивное фото

В Краснодаре по представлению Минюста на три года лишили статуса адвоката Михаила Беньяша, который защищал участников протестных акций, оппозиционеров, правозащитников, а с начала войны – и контрактников, которые отказались от отправки в Украину. У него не только забрали работу, но и поставили под угрозу уголовного преследования. Прекращения репрессий в адрес адвоката потребовали уже более 150 его коллег со всей страны – некоторые из них открыто заявили о политически мотивированном деле краснодарского юриста.

Формальным основанием для лишения статуса Беньяша стали публикации в его телеграм-канале, где адвокат, как посчитали в Минюсте, допустил "негативные высказывания в адрес института адвокатуры, Минюста, судебной системы и исполнительной власти", а также проводил "аналогии нацистского режима, Гитлера с президентом Российской Федерации".

Например, в одном из постов он, комментируя признание себя иноагентом, написал: "Идиоты из Минюста решили меня самую малость заклеймить". Кроме того, Беньяш высказался и об адвокатуре "с несменяемыми и никем не выбираемыми президентами, с тайными окладами, сервильными конъюнктурщиками в советах палат". В день вторжения российских войск на территорию Украины Беньяш написал: "Я всегда говорил, что основным риском бессрочного правления является то, что правитель к закату жизни может сойти с ума, каким бы хорошим он не был в начале. Сегодня в пять утра Россия открыто напала на Украину. Чего стоят тысячи лицемерных, лживых слов если за ним поступок который в современной истории совершал только Гитлер?"

"Допущенное им грубое и явное проявление поведения, которое относится к тяжкому проступку, умаляет авторитет адвокатуры, задевает честь и достоинство адвоката", – пришли к выводу сотрудники ведомства.

При этом еще в декабре прошлого года в интервью Кавказ.Реалии Беньяш рассказал, что, по его сведениям, действия управления Минюста были инициированы на федеральном уровне и подкреплены многочисленными доносами – анонимными или явно срежиссированными. Четыре месяца назад Минюст признал Михаила Беньяша иноагентом.

Государство и корпорация

Десятки адвокатов со всей страны подписали обращение о восстановлении кубанского адвоката в статусе. Они потребовали прекратить его преследование и вернуть ему возможность работать. Обращение адресовано президенту Федеральной палаты адвокатов Светлане Володиной.

"Лишение адвоката статуса за высказывания, в которых он выражает несогласие с действующей позицией власти или органов адвокатского самоуправления, недопустимо… Лишая профессии Михаила Беньяша за высказывания, органы адвокатского самоуправления оставляют его доверителей без защиты и занимают сторону государства, а не сторону корпорации", – говорится в петиции.

На момент публикации этого текста петицию подписали уже 158 человек, среди них – коллега Беньяша из Краснодарского края, адвокат Алексей Аванесян. В разговоре с редакцией Кавказ.Реалии он назвал такой свой шаг реализацией "пока не обнуленной" ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей право свободно выражать свое мнение.

Адвокат Алексей Аванесян
Адвокат Алексей Аванесян

"Мне никогда не нравилось, когда все набрасываются на одного, как и произошло с Михаилом. Причем все от Минюста до адвокатской палаты сделали это предельно необоснованно и в тишине", – объяснил Аванесян.

"Среди коллег у меня много друзей и единомышленников – об этом я знал. И даже предполагал, что они так или иначе выразят свое отношение к произошедшему. Но то, что это произошло в такой открытой форме, приятно удивило", – сказал сам Михаил Беньяш.

Юрист убежден, что статуса адвоката его лишили из-за статуса иностранного агента, что автоматически делает его для Минюста врагом, которого "нужно травить всеми возможными способами". Кроме того, он, как и все адвокаты, должен был ежемесячно перечислять в палату взносы – Беньяш предполагает, что в палате могли испугаться опосредованного "иностранного финансирования" в его лице.

Без соответствующего статуса адвокат теперь не сможет защищать доверителей в судах. Он добавил, что пока еще не придумал чем будет заниматься.

К слову, уже несколько лет он является обвиняемым по уголовному делу о, якобы, применении насилия в отношении полицейских. Михаила Беньяша задержали 9 сентября 2018, когда он направлялся на митинг против повышения пенсионного возраста. По его словам, сотрудники МВД насильно затащили его в автомобиль и увезли в ОВД. Когда на следующий день Беньяша доставили в суд, на его лице были ссадины – адвокат рассказал, что силовики бросили его лицом на асфальт и несколько раз ударили уже в кабинете. По версии же полицейских, во время задержания Беньяш бился головой об автомобиль, укусил одного из оперативников за руку, а второго ударил локтем.

В октябре 2019 года судья Ленинского районного суда Краснодара Диана Биляк признала адвоката Беньяша виновным и приговорила к штрафу в 60 тысяч, который затем снизила в два раза. Впоследствии приговор был отменен, а дело направили на новое рассмотрение, которое еще продолжается.

Обвинение и суд в одном лице

"Позиция, которой я придерживался и при разбирательстве в палате – региональный Минюст избрал ненадлежащий способ защиты от иска. В ноябре мы обжаловали признание Михаила Беньяша иноагентом, а представление Минюста подано в палату в декабре. Таким образом, оно стало реакцией на иск. В судопроизводстве это называется "ненадлежащий способ защиты от иска", – пояснил сайту Кавказ.Реалии адвокат Беньяша Александр Пиховкин.

Он добавил, что технически лишение статуса делает доступнее уголовное преследование: так как адвокат является спецсубъектом, уголовное дело в отношении него может возбудить только руководитель следственного управления Следкома в регионе.

Адвокат Пиховкин подчеркивает: оснований для обжалования решения совета палаты о лишении статуса достаточно. Например, в представлении Минюста содержались требования, но не было оснований – обязанность выискивать, что именно оскорбило местный Минюст, последний переложил на палату. Это противоречит требованиям закона об адвокатуре.

Колокол нарушения прав всегда звонит по тебе. Адвокаты в этом смысле не исключение

"Дисциплинарное производство в адвокатской палате в отношении адвоката – это, по сути, вид судебного разбирательства. В нем есть судьи, обвинение, защитник и обвиняемый. Что мы имеем в случае адвоката Беньяша? Акт с фиксацией контента его телеграм-канала составил замначальника регионального управления Минюста. Представление подписывал начальник. По стечению обстоятельств именно эти два чиновника являются членами квалификационной комиссии палаты. С точки зрения состязательного правосудия совмещение функций обвинения и суда незаконно", – указывает защитник Беньяша.

Орган адвокатского самоуправления не должен отождествлять себя с госорганом, это противоречит природе адвокатской деятельности, продолжает собеседник. У Федеральной палаты будет возможность высказаться по этому поводу. Ее ответ будет важным для сообщества.

"Накладывать личные симпатии и антипатии на факты нарушения профессиональных прав адвоката – и непрофессионально, и недальновидно. Колокол нарушения прав всегда звонит по тебе. Адвокаты в этом смысле не исключение", – подытожил Александр Пиховкин.

"Адвокат не может не критиковать власть"

Краснодарская активистка Алипат Султанбегова, чьи интересы в судах ранее также защищал Михаил Беньяш, в комментарии сайту Кавказ.Реалии отметила: то, что адвокат был препятствием для судей и полиции, ни для кого не секрет.

"Как адвокат он дотошно изучал дела, а если приезжал в отдел, то градус давления силовиков на активистов заметно снижался. Все то, что сейчас происходит с Михаилом Беньяшем, делается с одной лишь целью – не давать ему возможности делать свою работу. Каждый раз, когда меня задерживали полицейские, я отвечала, что без своего адвоката ни на какие вопросы отвечать не буду, они спрашивали: "А кто приедет? Беньяш?" Мне кажется, что это о многом говорит", – поделилась Султанбегова.

История Беньяша не уникальна. Первый подобный громкий случай лишения адвокатского статуса по политическим мотивам – кейс Марка Фейгина, которого лишили статуса в 2018 году из-за нескольких твитов в отношении пророссийского блогера Анатолия Шария. В прошлом году также по политическим мотивам приостановили статус адвоката Ивана Павлова, защищавшего обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, напомнил в беседе с Кавказ.Реалии московский адвокат Дмитрий Захватов.

Дмитрий Захватов
Дмитрий Захватов

"Эта проблема является системной, так как кодекс адвокатской этики содержит достаточно размытые неконкретные формулировки, позволяющие применять лишение статуса произвольно. Например, когда адвокат использует крепкие выражения в социальных сетях, комментируя вопросы, вызывающие бурные эмоции. Но применяется эта норма только к тем, кто открыто критикует судебную систему, органы правопорядка, власть в целом", – указывает эксперт.

При этом, продолжает Захватов, "высшая мера" наказания – лишение статуса – должна назначаться только в случае существенного ущерба интересам доверителя, либо если своими действиями виновный дискредитировал адвокатуру в целом. Михаил Беньяш ничего этого не совершал, поэтому решение Совета палаты носит политический характер.

Хороший адвокат не может быть плохим гражданином, а плохой гражданин – хорошим адвокатом

Комментируя ситуацию, когда получивший статус иноагента адвокат продолжает работать, платя членские взносы и опосредованно делая иноагентом всю палату, собеседник подчеркивает: законодательство об иноагентах является неправовым и придумано для усложнения жизни неугодным системе людям.

"Работа адвоката включает существенный компонент критики власти: приходя в суд, он критикует правоохранительные и надзорные органы, обжалуя решения судов – критикует судебную власть. При этом хороший адвокат не может быть плохим гражданином, а плохой гражданин – хорошим адвокатом, во всех странах и во все времена адвокатура остается локомотивом гражданского общества", – подытожил Дмитрий Захватов.

Согласно законодательству, "физические лица, выполняющие функции иностранного агента" – это люди, находящиеся "под воздействием" иностранного государства, организации или лица и ведущие "в их интересах" политическую деятельность или собирающие сведения в области военной или военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против безопасности России. Никаких доказательств "иностранного воздействия" в отношении людей, ранее включенных в этот реестр, Минюст не приводил. В Краснодарском крае иноагентам запретили работать в органах власти, хотя руководство России неоднократно подчеркивало, что закон не носит дискриминационный характер.

  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. С конца 2020 года в реестр так называемых СМИ – "иностранных агентов" стали включать и частных лиц. В 2022 году президент Владимир Путин подписал новый закон, регулирующий статус так называемых иностранных агентов. Теперь для получения этого статуса не обязательно получать финансирование от иностранцев – достаточно находиться под неким "иностранным влиянием".
  • Сотни россиян могли получить статус "иностранных агентов" – Роскомнадзор подготовил на каждого из них соответствующие справки, выяснили журналисты. Среди потенциальных фигурантов реестра оказалось более 20 представителей южных регионов – не только активисты, правозащитники и журналисты, но и сторонники власти. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что о них известно и что эти люди сами думают о списке потенциальных "иноагентов".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG