Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чечни постановил пересмотреть дело об угрозах Кадырова в адрес правозащитников


Верховный суд Чечни

Верховный суд Чечни отправил на пересмотр дело о публичных угрозах главы республики Рамзана Кадырова. Такое решение было принято 7 апреля по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на отказ проведения проверки.

Таким образом, дело будет рассмотрено в суде первой инстанции – Старопромысловском районном суде, но уже в новом составе.

Апелляцию подавали председатель и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - прим.ред.) Александр Черкасов и Олег Орлов, а также сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин. Интересы правозащитников представлял адвокат Михаил Беньяш.

  • В заявлениях Кадырова, о которых идет речь, он на чеченском языке побудил остановить правозащитников и журналистов, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также критиков региональных властей в соцсетях. При этом, по словам главы республики, нужно "убивать" их, "сажать за решетку", "делать еще что угодно".
  • 15 января судья Старопромысловского суда Вахтанг Горчханов отказал правозащитникам в рассмотрении жалобы на отказ Следственного управления СКР по ЧР в проведении проверки публичных высказываний главы ЧР Рамзана Кадырова на предмет наличия состава преступлений.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG