Ссылки для упрощенного доступа

Сигнал всем адвокатам


Михаил Беньяш после инцидента в полицейском автомобиле

Сразу два уголовных дела возбудили против известного краснодарского юриста Михаила Беньяша

Поздно вечером 23 сентября у ворот спецприемника в Усть-Лабинске собрались краснодарские активисты. Они хотели встретить адвоката Михаила Беньяша, который две недели находился под арестом. Мужчину задержали 9 сентября перед митингом против пенсионной реформы. Ему вменили неповиновение сотрудникам полиции.

Беньяш перед ожидавшими так и не появился. Его увезли в Краснодар, где предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти.

Укусил полицейского за руку?

По данным следствия, адвокат был задержан из-за того, что призывал жителей участвовать в несанкционированном публичном мероприятии. "Мужчина разместился в [полицейском] автомобиле, где по пути следования применил к сотрудникам правоохранительных органов насилие, схватив и укусив одного за руку, – говорится в пресс-релизе СУ СКР по Краснодарскому краю. – Кроме того, он нанес не менее трех ударов локтем в область лица другому [силовику]".

В сообщении СКР, однако, опускается тот момент, что Беньяш был задержан не один, а вместе с сочинской активисткой Ириной Бархатовой (в Facebook зарегистрирована как Марина Басманова). Ей удалось снять задержание.

В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" женщина подтвердила: она собственными глазами видела, как полицейские избивали юриста. В отдел полиции Беньяша доставили со следами побоев, вызванные медики диагностировали травматический отит.

"Они били Михаила за то, что он достал телефон. Полицейский начал у него выхватывать трубку. Михаил, естественно, не отдавал. Тот и начал его душить, а потом бить", – рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

В полицейском же рапорте говорится, что все увечья Беньяш причинил себе сам. Якобы он "стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой о стекло автомобиля, ногами выбивать двери автомобиля".

Полицейский ответ адвокатам

На инцидент отреагировало адвокатское сообщество. В защиту коллеги выступили 370 российских юристов. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обсудил ситуацию с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, который вроде как пообещал во всем разобраться.

Но уже в понедельник, 24 сентября, Следственный комитет поспешил сообщить о том, что против Беньяша возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).

По словам Попкова, в мае этого года Беньяша, представлявшего интересы задержанных на акции "Он нам не царь", незаконно выдворили из зала суда – за "несанкционированное ведение аудиозаписи". Адвокат также настойчиво требовал пустить в зал слушателей и обеспечить открытость процесса. Аудиозапись скандального заседания опубликована краснодарскими "Свободными Медиа".

"Там проходила проверка по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) – когда его выкидывали из суда, повредилась рамка металлодетектора. Но это было настолько смешно, что никто не обратил на это внимание", – разводит руками Попков.

В обоих случаях защитники Беньяша жаловались в СКР на действия полицейских, однако безуспешно. По мнению собеседника "Кавказ.Реалии", Беньяш слишком активно вел себя по целому ряду дел. В том числе имеющих серьезную финансовую подоплеку, например, по делу "Пушкинского дола".

"Думаю, совпало несколько факторов. И у силовиков, и у администрации возникла к нему личная неприязнь. На заседаниях он вел себя достаточно эмоционально, мог возражать судьям, требовать каких-то вещей, которые им не нравились, – рассуждает Попков. – Не исключено, что это сигнал всем адвокатам. Желание указать им место".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG