Ссылки для упрощенного доступа

Месть соседей и Гаага для пропагандистов: новые репрессии на Юге России


Международный суд в Гааге, Нидерланды
Международный суд в Гааге, Нидерланды

В регионах Юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • Стали известны подробности административного дела Руслана Сулейманова, которому Красногвардейский районный суд Ставропольского края назначил штраф в 15 тысяч рублей – меньше минимального, учтя вторую группу инвалидности привлекаемого к ответственности. По версии полиции и суда, он разместил в социальной сети "Одноклассники" "изображение, направленное на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации". На странице Сулейманова есть несколько антивоенных публикаций. В частности, демотиватор с фото президента Путина и подписью "Эта циничная *** (оскорбительное слово. – Ред.) убила десятки тысяч. Сотни изнасилованы. Миллионы без крова. Мирные города и села разрушены. А он смеется и рассуждает, как наладить жизнь в Луганске. В мухоср… своих с сортирами на улице жизнь наладь", демотиватор с фото российских телепропагандистов и подписью "Нас всех ждет Гаага" и другие.
  • Центральный суд Сочи оштрафовал по статье о дискредитации Ирину Резанкову. Подробности административного дела в настоящий момент неизвестны.
  • В Ахтубинский районный суд Астраханской области поступило второе административное дело в отношении жительницы Знаменска Надежды Старушек. Его должны были рассмотреть 17 февраля, но перенесли на 21 февраля из-за неявки одного из участников процесса. Ранее этот же суд на 40 тысяч рублей оштрафовал Старушек. По версии полиции, в марте и апреле, находясь на работе, она в присутствии других сотрудников критиковала войну в Украине. В частности, астраханке приписали слова о том, что "в развязывании войны виновата Россия" и что "российские солдаты насилуют и убивают мирных жителей Украины". Кроме того, она якобы высказывалась в поддержку украинского президента Владимира Зеленского. Протокол составили на основании доноса коллеги Старушек. В суде она вину не признала, заявив об оговоре из-за конфликта на работе, допрошенные в суде другие коллеги пояснили, что этих слов от Старушек не слышали.
  • В местном паблике появилось фото постановления о возбуждении уголовного дела в отношении блогера из Геленджика Вадима Харченко. Судя по нему, дело возбуждено по статье о дискредитации вооруженных сил – ее санкции предусматривают до трех лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей. Никаких подробностей больше не сообщается, на ютуб-канале Харченко комментариев к новости также нет.
  • Также стали известны подробности дела в отношении Ларисы Калашник из Зерноградского района Ростовской области. По версии полиции, она в присутствии соседей "высказывалась против русских солдат", "проклинала русских и прославляла Украину". Донос на нее написали соседи, а Калашник показала в суде: у нее конфликт с соседями, антивоенных высказываний она не делала. Ей назначили штраф в 35 тысяч.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. В регионах Северного Кавказа и юга России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG