Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за пикет и оговор коллеги: новые репрессии на Юге России и Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны против Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • 18 января Советский суд Владикавказа оштрафовал по "дискредитационной" статье Владимира Борукаева. Подробности административного дела не уточняются.
  • На 40 тысяч рублей суд оштрафовал Надежду Старушек из закрытого города Знаменска Астраханской области. По версии полиции, в марте и апреле, находясь на работе, она в присутствии других сотрудников критиковала войну в Украине. В частности, астраханке приписали слова о том, что "в развязывании войны виновата Россия" и что "российские солдаты насилуют и убивают мирных жителей Украины". Кроме того, она якобы высказывалась в поддержку украинского президента Владимира Зеленского. Протокол составили на основании доноса коллеги Старушек. В суде она вину не признала, заявив об оговоре из-за конфликта на работе, допрошенные в суде другие коллеги пояснили, что этих слов от Старушек не слышали.
  • Октябрьский суд Новороссийска в Краснодарском крае рассмотрит административное дело по "дискредитационной" статье в отношении местного жителя Степана Косолапова.
  • Стали известны подробности административного дела Андрея Смирнова из Волгограда. 17 января он провел одиночный пикет рядом с памятником танку Т-34, держа в руках антивоенный плакат, который "подрывал авторитет и имидж вооруженных сил", сообщает пресс-служба Дзержинского районного суда города. Ему назначили стандартный штраф в 30 тысяч рублей.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG