Ссылки для упрощенного доступа

Протесты против мобилизации: Махачкала, Нальчик, Краснодар и Волгоград


Протест против мобилизации в Махачкале, 25 сентября 2022 года
Протест против мобилизации в Махачкале, 25 сентября 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В телеграм-каналах 24 сентября распространилось видео, на котором, как утверждается, воюющий в Украине на стороне российской армии боец из Чечни на чеченском языке говорит, что ждет гибели своего "русского" сослуживца, чтобы забрать у него оружие.

Стало известно о еще 13 военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это семь человек из Ставропольского края, три из Волгоградской области, два из Ростовской и один человек из Краснодарского края.

Военный пенсионер и автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский за последние полгода опубликовал фотографии более ста могил российских военных, предположительно погибших в Украине, на кладбищах Краснодара, Анапы, Крымска, других небольших городов, сел и станиц Кубани и соседних регионов. О поиске захоронений военных, опыте общения с силовиками и ощущении, что война рядом, Вотановский рассказал в интервью Кавказ.Реалии.

В кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана местные жители вышли на стихийный протест против мобилизации. Судя по опубликованным в сети видео, участие в нем приняли более ста человек, есть сообщения о перекрытии трассы. Несмотря на то, что полиция стреляла в воздух, протестующие отказались расходиться.

На площади перед Домом правительства в Нальчике днем 25 сентября собрались около двух десятков женщин, протестующих против мобилизации для участия в войне в Украине. К ним вышли представители администрации, женщины резко критикуют войну и мобилизацию.

В Махачкале люди вышли на стихийный митинг против мобилизации для участия в войне в Украине. Сообщается о многочисленных задержаниях, в том числе жестких, некоторых задерживаемых протестующие пытаются отбивать.

По уточненным данным Кавказ.Реалии, на митинг вышли более 300 человек Позднее стало известно о задержании около 100 человек. Их доставили в шестой отдел (здание Центра по противодействию экстремизму) и отдел МВД по Советскому району города.

В Чечне массово похищают мужчин, подавших заявления на получение загранпаспорта после объявления мобилизации, утверждает базирующееся за границей оппозиционное чеченское движение 1ADAT.

Жители Краснодара и Волгограда присоединились к всероссийской акции против объявленной президентом Владимиром Путиным мобилизации на войну с Украиной.

Участников прошедших 24 сентября акций против объявленной в стране мобилизации отпустили из отделов полиции в Краснодаре и Волгограде без протоколов после дачи объяснений. При этом в Краснодаре полиция применила силу к одной из задержанных.

Президент Владимир Путин подписал закон, которым в Уголовный кодекс вводятся такие понятия, как "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

Группу мобилизованных для участия в войне в Украине из Кабардино-Балкарии разместили в призывном пункте в Ингушетии в непригодном помещении в антисанитарных условиях.

Из регионов юга России и Северного Кавказа поступают сообщения о нарушении законодательства при проведении мобилизации граждан на войну против Украины.

Суд в Краснодарском крае признал ранее судимого местного жителя Илью Степченко виновным в грабеже, назначив ему восемь лет колонии строгого режима за нападение на женщину, которое он объяснил желанием помочь российским военным в Украине.

Красносулинский районный суд Ростовской области рассмотрел уголовное дело о фальсификации итогов голосования в отношении члена участковой избирательной комиссии Александра Филипченко, который во время выборов в Госдуму в сентябре 2021 года заполнил и вбросил в урну бюллетени вместо избирателей. Суд освободил его от уголовной ответственности.

В Дагестане несколько военнослужащих армии России обратились в Махачкалинский гарнизонный суд – они оспаривают решение 413-го военного госпиталя, отказавшегося выдавать им справки о получении травм на фронте в Украине. Основанием для отказа стала квалификация проблем со здоровьем у военных в результате заболевания, а не боевого ранения.

В Дагестане в 2022 году выросло число самоубийств среди несовершеннолетних. Об этом заявила замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства просвещения России Юлия Костыряченко.

В чеченском городе Аргун 24 сентября была эвакуирована центральная больница. Как утверждает оппозиционное движение 1ADAT, это произошло после анонимного сообщения о бомбе.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG