Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области суд освободил члена избиркома от наказания за фальсификацию выборов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Красносулинский районный суд Ростовской области рассмотрел уголовное дело о фальсификации итогов голосования в отношении члена участковой избирательной комиссии Александра Филипченко, который во время выборов в Госдуму в сентябре 2021 года заполнил и вбросил в урну бюллетени вместо избирателей. Суд освободил его от уголовной ответственности.

Будучи членом УИК-2629, Филипченко во время выездного надомного голосования "с целью искусственного завышения показателей явки… и получения тем самым положительной оценки своей деятельности со стороны руководства территориальной избирательной комиссии" сам заполнил по 28 комплектов бюллетеней (для голосования по одномандатному округу и за партии) и вбросил их в переносной ящик для голосования. Когда этот факт вскрылся, бюллетени признали недействительными.

Защитник Филипченко в суде ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прокурор согласился с ходатайством, хотя речь идет о нарушении конституционных прав избирателей, а обвиняемому грозило до четырех лет лишения свободы.

Суд учел, что обвиняемый "принес извинения и сделал пожертвования" и освободив его от уголовной ответственности. Филипченко назначен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей – эта мера не является уголовным наказанием.

Судя по открытым данным, Филипченко ранее работал главным инженером Зверевского района тепловых сетей филиала АО "Донэнерго" и был отмечен благодарностью местной администрации, а в избирательную комиссию выдвинут от собрания избирателей по месту работы.

  • С 9 по 11 сентября 2022 г. в регионах Юга России и Северного Кавказа прошли десятки выборов различного масштаба – от поселковых до парламентских в Краснодарском крае и Северной Осетии. Больше всего фальсификаций заметили на Кубани: на карте нарушений "Голоса" по их общему числу регион оказался вторым после Москвы.
  • В мае Кизлярский районный суд в Дагестане прекратил уголовное дело в отношении экс-председателя участковой избирательной комиссии № 0757 Айши Магомедовой. Ее обвиняли в фальсификации результатов голосования на выборах депутатов сельсовета села Вперед.
  • Кировский районный суд Ростова-на-Дону прекратил уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии 1784 Натальи Башариной, признанной виновной в фальсификации избирательных документов и итогов голосования.
  • В ходе непривычного трехдневного голосования на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года из Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии жалоб традиционно не поступало, зато из Ростовской области, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев активно приходили сообщения о нарушениях с избиением наблюдателей и пока не подтверждённой попыткой отравления члена участковой комиссии, драках, закрытых шваброй камерах видеонаблюдения.

Форум

XS
SM
MD
LG