Ссылки для упрощенного доступа

"Самые грязные". Как прошли выборы на Юге и Северном Кавказе


Архивное фото
Архивное фото

С 9 по 11 сентября в регионах Юга России и Северного Кавказа прошли десятки выборов различного масштаба – от небольших поселковых до парламентских в Краснодарском крае и Северной Осетии. Больше всего фальсификаций заметили на Кубани: на карте нарушений "Голоса" по их общему числу регион оказался вторым после Москвы.

Явка на выборах в Краснодарском крае составила более 50% – значительно выше, чем на аналогичных выборах в Заксобрание пять лет назад. Уже в первые часы после закрытия участков кубанское отделение "Единой России" заявило: из 70 мандатов краевого парламента партия получила 60, причем главной причиной абсолютной поддержки населения секретарь отделения Николай Гриценко назвал отправку гуманитарной помощи на Донбасс.

В то же время в местных соцсетях публиковали фото бюллетеней из Краснодарского края с антивоенными надписями "Нет войне. Путин убийца", "Путин – это война и нищета", "Нет войне", "Долой Путина и преступную власть!", "Мир Украине – Свободу России" с сердечком в цветах украинского флага, "Я за мир. Не верю в честные выборы!", "Путина в отставку".

"Молодая симпатичная женщина" и пачка бюллетеней

Одно из самых громких нарушений в стране произошло на УИК 09-01 в детском саду "Березка" Геленджика, где заместитель председателя комиссии Марина Тараканова попыталась спрятать пачку бюллетеней с проставленными напротив "Единой России" отметками. Тараканова согласилась отдать бюллетени только после требования полицейского.

Согласно сообщению местной ТИК, специалист местной мэрии по мобилизационной работе Тараканова, направленная на выборы "Партией роста", была отстранена от дальнейшей работы с избирательной документацией, а спрятанные ей бюллетени изъяты.

ЦИК Краснодарского края начала по этому случаю проверку. В правоохранительные органы обратились сразу две партии: КПРФ, чей наблюдатель заметил спрятанные бюллетени, и "Единая Россия". Последняя, в случае подтверждения вины, потребовала привлечь нарушителей к установленной законом ответственности.

Позже случай прокомментировала и председатель ЦИК России Эмма Памфилова.

"Каждый раз напоминаю – не стоят амбиции какой-либо партии, какого-нибудь кандидата, какого-нибудь чиновника того, чтобы ради этого рисковать репутацией своей личной – вот этой молодой симпатичной женщины Таракановой, комиссии, всей избирательной системы. Я хочу, чтобы вы разобрались внимательно, тщательно – почему она на это пошла, чем ее мотивировали", – заявила Памфилова.

Депутат гордумы Краснодара и лидер краевого списка КПРФ Александр Сафронов в комментарии Кавказ.Реалии называет эти выборы "самыми грязными в Краснодарском крае" за последние 15 лет.

В Прикубанском округе Краснодара наблюдателям и членам их семей угрожают расправой, в Красноармейском районе – увольнением с работы

"Все началось с массового недопуска наблюдателей – абсолютно под любым предлогом. Дошло до рукоприкладства – избили кандидата Екатерину Сандецкую, 19-летнюю девушку-наблюдателя в Краснодаре. В Прикубанском округе Краснодара наблюдателям и членам их семей угрожают расправой, в Красноармейском районе – увольнением с работы. Мы зафиксировали по факту подпольный незарегистрированный участок в садовом товариществе, с вечера 11 сентября массово отказывают в ознакомлении со списками избирателей", – перечисляет Сафронов.

По словам депутата, избирательная комиссия региона "никак не реагирует на жалобы". Результат этого "колоссального административного давления", уточнил Сафронов, очевиден даже по явке: если к вечеру 11 сентября в Краснодаре она составляла около 20%, то в ряде муниципалитетов превышала 70%, причем, по его словам, в некоторых населенных пунктах жителей по факту меньше, чем якобы проголосовавших.

Тихая кампания, громкое голосование

Созданный при Общественной палате Краснодарского края Центр общественного наблюдения на протяжении всех трех дней голосования заявлял об отсутствии существенных нарушений, способных повлиять на волеизъявление избирателей. В работе центра задействовали волонтеров "Молодежи ОНФ" – провластного объединения, костяк которого составляет "Единая Россия".

Однако за время голосования командой проекта "Умное наблюдение", к примеру, только в Славянске-на-Кубани было выявлено более 70 нарушений, из которых половина не была устранена. Речь идет о неправильно опечатанных сейф-пакетах и даже сорванных печатях на сейфах, где они хранились, перечисляет в беседе с Кавказ.Реалии соорганизатор проекта в Краснодарском крае Алексей Мандригеля.

"Местами мы наблюдаем аномальное голосование. По самым вопиющим нарушениям будут поданы жалобы, их оспорим в судах", – добавил активист.

Руководитель краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев считает, что в медийной повестке выборы-2022 остались в тени глобальных внешнеполитических процессов.

Чтобы реабилитироваться за проваленную кампанию, партийные функционеры требуют от наблюдателей громких заявлений о нарушениях

"Но выборы начинаются не в день открытия участков, поэтому, чтобы реабилитироваться за проваленную кампанию, партийные функционеры требуют от наблюдателей громких заявлений о нарушениях. В том числе где их и вовсе нет, и в тех случаях, когда имеют место технические ошибки, различная трактовка избирательного законодательства", – констатирует политолог.

Еще один фактор, проявившийся на этих выборах в Краснодарском крае, говорит Киселев, сотрудничество КПРФ с активистами, которых провластные СМИ часто называют "несистемной оппозицией" – активом местного экс-штаба политика Алексея Навального, ассоциации "Голос", бывшими членами партии "Яблоко", которая в этом году в выборах в Краснодарском крае не участвовала.

"И здесь любопытная ситуация – в одних регионах, например Омске, на карте нарушений "Голоса" сообщения о принуждении голосовать за кандидата от КПРФ и обвинение коммунистами в "фейках", а в Краснодарском крае о нарушениях сообщают в основном они сами", – отмечает эксперт.

Молчаливый Кавказ

На карте нарушений "Голоса" на утро 12 сентября опубликовано около 200 сообщений из Краснодарского края – больше, чем из остальных регионов страны за исключением Москвы. Последние – из Анапы и Геленджика, где наблюдателям запретили вплотную подходить к столу с подсчетом голосов, разрешив стоять только на расстоянии нескольких метров.

Для сравнения: из Северной Осетии на карте нарушений всего шесть сообщений – самое позднее от 24 августа о публикации новости о выделенном "по инициативе "Единой России" дополнительном финансировании на закупку препаратов. В настоящий момент она уже удалена. Из Волгоградской области и Адыгеи – по одному сообщению о нарушении, из КЧР их не было вовсе.

Политолог Андрей Гусий обращает внимание, что если сообщений из каких-либо регионов нет, значит, там на участках могло не быть наблюдателей или же они не сотрудничают с "Голосом".

Его слова подтверждает кандидат от "Справедливой России – За правду", депутат собрания представителей Владикавказа Сослан Дидаров.

"Территориальные избирательные комиссии отказываются принимать десятки жалоб от представителей партии "Справедливая Россия – За правду". Потом рапортуют в местный ЦИК, что всё проходит спокойно, а республиканский избирком докладывает об этом в Москву. Так выглядит королевство кривых зеркал по-осетински", – подытожил трехдневное голосование Дидаров.

Среди зафиксированных эсерами нарушений – неопечатанный стационарный ящик для голосования и недопуск на участки уполномоченных от партии.

В комментарии Кавказ.Реалии политолог Гусий также заявил, что уже несколько лет власти и избиркомы не реагируют на сообщения с карты нарушений "Голоса", несмотря на то что изначально она создавалась как раз для этого.

Жалобы на карте нарушений, к сожалению, отмечены в большом количестве, но не качестве

"Жалобы на карте нарушений, к сожалению, отмечены в большом количестве, но не качестве, что подтверждается отсутствием желания кандидатов и их представителей дублировать их в избирательные комиссии", – констатирует Гусий.

В настоящий момент окончательные результаты выборов в южных регионах еще подводятся. Но практически везде подавляющее большинство мандатов остается у "Единой России".

***

Кировский районный суд Ростова-на-Дону прекратил уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии 1784 Натальи Башариной, признанной виновной в фальсификации избирательных документов и итогов голосования.

Прокуратура Краснодара вызвала для дачи пояснений финансового уполномоченного регионального отделения партии "Яблоко". Поводом послужила опубликованная в анонимном телеграм-канале информация о том, что партия требует от кандидатов подписать заявление с критикой войны в Украине.

Активисты проекта "Гражданин наблюдатель" добились исключения шести нарушивших закон о выборах членов УИК в Краснодаре. Такое решение приняла территориальная избирательная комиссия "Центральная". Как из него следует, они были привлечены к административной ответственности за нарушения при заверении протоколов.

Кизлярский районный суд в Дагестане прекратил уголовное дело в отношении экс-председателя участковой избирательной комиссии № 0757 Айши Магомедовой. Ее обвиняли в фальсификации результатов голосования на выборах депутатов сельсовета села Вперед.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG