Ссылки для упрощенного доступа

Правая рука Кадырова и сепаратист из "ДНР". Кто представляет Юг и Кавказ в новом созыве Госдумы


Адам Делимханов

12 октября на первом заседании нового созыва Госдумы депутаты распределились по 32 профильным комитетам – по сравнению с прошлым созывом их стало на шесть больше. Несмотря на формальное равенство всех 450 парламентариев, пост председателя комитета и его первого заместителя дает дополнительные лоббистские рычаги, а также подчеркивает политический вес избранника.

В новом созыве Госдумы регионы Юга России и Северного Кавказа официально представляют почти 70 депутатов. Больше всего – от Краснодарского края (20 депутатов – это максимальное число за все созывы), Ростовской области (13) и Дагестана (8), что объясняется количеством избирателей в этих регионах. Меньше – от Карачаево-Черкесии (два депутата) и Ингушетии, которую представляет только глава "Ингушнефти", единоросс Муслим Татриев.

При этом абсолютное число депутатов явно не соотносится с их статусом в структурах парламента. Например, посты председателей комитетов не получил ни один из кубанских или донских парламентариев, а от Ставрополья, где избраны всего шесть депутатов, сразу двое – Ольга Тимофеева и Ольга Казакова.

Новички и "патриархи"

Экс-атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий поднялся с поста заместителя председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками до первого заместителя.

Вторым первым заместителем этого же комитета остался избранный от Сочинского одномандатного округа Константин Затулин. Комитет для известного поборника "Русского мира" и обладателя недвижимости в Испании родной – в нем Затулин работает с 2003 года.

Во время праймериз "Единой России" Константин Затулин пожаловался в федеральный оргкомитет на административное давление со стороны конкурента – 80-летнего экс-гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко. Лоббистских способностей Затулина хватило и для того, чтобы отстоять выдвижение партией по одномандатному округу, и для победы.

Третьим первым заместителем председателя комитета остается коммунист Казбек Тайсаев из Северной Осетии.

Еще одним представителем Ростовской области в комитете по делам СНГ и соотечественником стал бывший лидер сепаратистов из так называемой "ДНР" Александр Бородай ("Единая Россия") – он получил мандат за вице-спикера Законодательного собрания Ростовской области Вячеслава Василенко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В комитете по бюджету и налогам первым заместителем трудится Александр Ремезков. Хотя в парламенте бывший единоросс, второй срок подряд избираемый от "Справедливой России – За правду", представляет Курган, Омск и Тюмень, многие годы Ремезков работал заместителем кубанского губернатора Александра Ткачева и, по данным СМИ, имеет крупный бизнес в Краснодарском крае. Заместителем председателя этого комитета также стал Каплан Панеш – еще недавно руководитель фракции ЛДПР в госсовете Адыгеи. В федеральный парламент генеральный директор ООО "МПК "Пивоваренный завод Майкопский" избран впервые.

Второй бывший кубанский депутат, коммунист Николай Харитонов (в новом созыве он не закреплен за конкретным регионом) остался председателем комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики. Харитонова можно назвать "патриархом" российского парламента: он избирается все восемь созывов, а депутатствует с 1990 года. За все созывы Госдумы Харитонов выступал с ее трибуны 1444 раза и внес чуть более ста законодательных инициатив.

Пост первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции занял получивший мандат главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова Михаил Старшинов. Не имеющий никакого отношения не только к республике, но и всему Северному Кавказу москвич указан на сайте парламента как "кандидат юридических наук". В 2013 году издание "Аргументы и Факты" поинтересовалось у политика кандидатской диссертацией, которую не удалось найти в открытых источниках. Депутат был краток и заявил, что диссертация есть, но предъявлять ее журналистам не стал.

Представитель побережья Краснодарского края Юрий Напсо сохранил пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Либерал-демократ известен уголовным делом против главного редактора портала "БлогСочи" Александра Валова, которого в 2018 году суд приговорил к шести годам заключения и штрафу в 400 тысяч якобы за вымогательство денег у депутата Напсо. Валов, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим.

В комитете по малому и среднему предпринимательству заместителем председателя будет представляющий Северную Осетию Зураб Макиев ("Единая Россия"), такой же пост в комитете по охране здоровья – у впервые избранного однопартийца из Калмыкии врача Бадмы Башанкаева, заместителем председателя транспортного комитета стал ростовский депутат Виктор Дерябкин, в комитете по туризму заместителем стала представляющая Краснодарский край Наталья Костенко (в предыдущем созыве – зампредседателя комитета по развитию гражданского общества), а в физкультурном комитете – паралимпиец из Таганрога Сергей Бурлаков. Первым заместителем в спортивном комитете стал кубанский боксер Дмитрий Пирог, в прошлом созыве бывший рядовым членом комитета.

Бывшая в прошлом созыве заместителем председателя комитета по образованию и науке Лариса Тутова из Песчанокопского района Ростовской области сейчас – рядовой член. В прошлом созыве Госдумы Тутова запомнилась отказом поддержать девушек, добивавшихся права на добровольную военную службу.

Четверо из "дагестанских" (формально некоторые из них представляют другие регионы) депутатов вошли в комитет по безопасности и противодействию коррупции. Правда, рядовыми членами. Среди них лидер "Трезвой России" Бийсултан Хамзаев, генерал Абдулхаким Гаджиев, племянник сенатора Сулеймана Керимова Руслан Гаджиев (избран от Татарстана), руководитель фракции "Единой России" и экс-глава Дагестана Владимир Васильев.

Молчаливый Кавказ

В этот же комитет рядовым членом входит избранный по спискам "Единой России" от Чечни Адам Делимханов – "самый доверенный человек" главы республики Рамзана Кадырова и, по данным СМИ, его дальний родственник.

"Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах", – так в 2009 году охарактеризовал депутата сам Кадыров, назвав его своим преемником.

Делимханов запомнился не столько законодательными инициативами (за пять лет работы в прошлом созыве Госдумы он ни разу не брал слова), сколько дракой в здании парламента с депутатом Алексеем Журавлевым, во время которой у представителя Чечни "выпал золотой пистолет". В последнее время Делимханов неформально курирует решение конфликтных ситуаций с живущими в других регионах чеченцами. Он пообещал "решить вопрос" с делом подравшегося с ОМОНом студента Сайд-Мухаммада Джумаева, отчитал сбежавших из такси в Москве и "воспитывавших" чеченскую девушку за отношения с парнем другой национальности уроженцев республики.

Заместителем председателя комитета по делам национальностей стал впервые избранный экс-атаман Кубанского казачьего войска и вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда – единственный из заместителей главы региона, он длительное время работал и при Ткачеве, и при сменившем его Вениамине Кондратьеве. Сегодня Долуда – атаман Всероссийского казачьего общества.

Член Центрального штаба и координатор бюро расследований "Общероссийского народного фронта" Антон Гетта – он представляет Ростовскую область – сохранил пост заместителя председателя комитета по защите конкуренции. В прошлом созыве он занимал пост зампреда комитета по финансовому рынку. От Дона же формально избран Вячеслав Никонов – депутат Госдумы четырех созывов и внук сталинского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. По стопам деда он стал первым заместителем председателя комитета по международным отношениям. Еще один ростовский депутат и внук знаменитого деда – сохранивший пост первого заместителя председателя комитета по культуре Александр Шолохов – внук советского писателя и лауреата Нобелевской премии. Оба внука коммунистов, разумеется, представляют "Единую Россию".

В комитете по контролю заместителем председателя остается Дмитрий Ламейкин – единоросс из Краснодарского края.

Заместителем председателя комитета по малому и среднему предпринимательству стал Тимур Каноков – от партии "Справедливая Россия – За правду" он избран от Ставропольского края, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Это его первый срок в Госдуме – на выборах 2016 года родственник экс-главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова мандат не получил. Зато, по данным СМИ, успел за это время поработать советником губернатора Смоленской области.

Избранный от Чечни Шамсаил Саралиев в предыдущем созыве Госдумы был первым заместителем председателя комитета по информационной политике, а в новом – по международным делам. Если оценивать эффективность депутата по его законодательной деятельности, то Саралиев может оказаться в самом конце рейтинга: с 2011 года он выступил соавтором только 40 законопроектов, а также всего 17 раз брал слово на заседаниях. В последний раз Саралиев выступал в январе 2020 года, перед этим молчал два года.

Все дело в авторитете?

Избранная по округу №67 (Кавминводы) единоросска Ольга Казакова возглавила комитета по просвещению – в двух предыдущих созывах она работала в комитете по вопросам семьи и женщин и комитете по культуре. Еще одна представительница Ставропольского края – Ольга Тимофеева – возглавила комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Для нее это понижение – в конце прошлого созыва Ольга Викторовна была вице-спикером Госдумы. Заместителем Тимофеевой стал представляющий Дагестан 31-летний Артем Бичаев.

Лидер "Российской партии свободы и справедливости", известный на Северном Кавказе журналист Максим Шевченко этим летом напомнил о роли депутата Тимофеевой в истории с "ногайскими хиджабами" в 2012 году – тогда она, по словам журналиста, требовала запретить девочкам носить платки в школе. В ответ Ольга Тимофеева подала на него заявление в Следственный комитет.

"В Ставропольском крае многим очевидна причинно-следственная связь между развернувшейся в 2012 году кампанией травли девочек в платочках и их родителей и последующими трагическими событиями (гибелью некоторых из этих родителей, наиболее активно выступавших в СМИ), – написал Шевченко. – И вот сегодня Тимофеева изображает из себя оклеветанную. Лучше бы госпожа Тимофеева, возглавлявшая комитет по экологии Госдумы, занялась своими прямыми обязанностями".

Журналист напомнил про ролик, в котором Ольга Тимофеева расхваливает Рауфа Арашукова, который "продолжает славные традиции своих предков… а его дела служат России".

Но все это не мешает депутату оставаться одним из ключевых функционеров "Единой России" на Ставрополье, сохраняя высокие позиции в партии.

Заместителем Казаковой в комитете стал экс-директор школы, отец погибшего Героя России Нурбаганд Нурбагандов.

Очевидно, что ценен не сам по себе статус "председателя комитета", хотя и он значим, а те вопросы, которыми занимается комитет

Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры возглавил 39-летний кавээнщик Сангаджи Тарбаев, избранный от партии "Новые люди". Актер и общественник был достаточно близок к главе Калмыкии Бату Хасикову в начале руководства республикой, около года занимая пост вице-спикера правительства республики – постпреда при президенте России.

"Очевидно, что ценен не сам по себе статус "‎председателя комитета”‎, хотя и он значим, а те вопросы, которыми занимается комитет. Например, комитеты по международным отношениям или по законодательству котируются выше, чем комитеты по просвещению и туризму. Потому что они решают более существенные задачи. Нужно смотреть не только на должность, но и на круг рассматриваемых вопросов", – отметила в разговоре с Кавказ.Реалии политолог Ольга Грабовец.

Эксперт подчеркнула, что занятие поста в "серьезном комитете" свидетельствует о политическом весе депутата как внутри партии, так и в структурах исполнительной власти. Ведь распределение этих постов осуществляется партийным руководством, получившим "на откуп" несколько профильных комитетов.

В действующем созыве парламента представители "Единой России" получили посты председателей только в 17 комитетах, а в 15 руководят депутаты от других фракций.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG