Ссылки для упрощенного доступа

Грязные, жёсткие, трёхдневные. Как прошли выборы на Юге и Кавказе?


Выборы в Госдуму России, 19 сентября 2021 года
Выборы в Госдуму России, 19 сентября 2021 года

В ходе непривычного трёхдневного голосования на выборах в Госдуму из Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии жалоб традиционно не поступало, зато из Ростовской области, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев активно приходили сообщения о нарушениях с избиением наблюдателей и пока не подтверждённой попыткой отравления члена участковой комиссии, драках, закрытых шваброй камерах видеонаблюдения, выволакиванием с участков наблюдателей и членов комиссий.

Пока ЦИК подбивает окончательные итоги голосования, а кандидаты партийных списков подсчитывают, кто из них может получить вожделенный мандат, Кавказ.Реалии напомнит о самых скандальных нарушениях этих выборов.

"По открытым данным и выводам, сделанным мной после посещения участков, могу сказать, имеется ряд нарушений и они повторяются. Многие устраняются до подачи жалоб, большая часть других – уже после разбирательств, потому что члены участковых избирательных комиссий не всегда сразу идут навстречу наблюдателям", – рассказала Кавказ.Реалии член избирательной комиссии Калмыкии Оксана Санджинова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Собеседница отметила, что многие недоразумения и конфликты связаны с тем, что голосование в федеральный орган власти впервые проходило три дня. Прописанный порядок проведения длительных выборов не смог полностью предусмотреть все спорные ситуации.

"В основном речь шла о вопросах организационного характера, например охране участков ночью. Мы пока не можем сказать, влияют ли такие неурегулированные ситуации на результаты выборов или нет, но в любом случае они несут угрозу нарушений", – предостерегает член избиркома Калмыкии.

Швабра, "граждане СССР" и лженаблюдатель

"Кампания текущего года запомнилась голословными обвинениями и оскорблениями со стороны всех кандидатов. При этом досталось и СМИ, и оппонентам – не только от оппозиции, но и от партии власти. Второй момент – показательное отстранение федеральным центром практически всех регионов от принятия решений. Было централизованное управление, что лишний раз показало: технологи уходят на второй план, на их место приходят эсэмэмщики", – комментирует в разговоре с Кавказ.Реалии итоги кампании заместитель главного редактора "Коммерсант-Кубань" Андрей Гусий.

Федеральный центр показательно отстранил регионы от принятия решений

Говоря о самых ярких нарушениях в южных регионах, собеседник вспоминает историю с закрывающей камеру шваброй в Ставропольском крае – "на фоне проблем губернатора Владимира Владимирова и претензий со стороны Кремля региону нужны были кристально чистые выборы с высокой явкой, но вышло всё наоборот" – и возбуждённое Следственным комитетом уголовное дело о вбросе в Адыгее. Впоследствии вбросы были подтверждены председателем ЦИК Эллой Памфиловой также в Северной Осетии и Калмыкии.

"Система готова к борьбе с теми, кто использует технологии 90-х и нулевых. Сейчас работа ведётся иначе. Итогов у этой кампании два. Первый – электоральная система перестроится достаточно быстро. Год-два, и будет другая история. Второй – самое интересное нас ждёт в октябре-ноябре, когда начнутся движения чиновников в регионах, выстраивание новой линии", – подытожил Гусий.

Кубань стала одним из лидеров по количеству сообщений на карте нарушений признанного в России иностранным агентом движения в защиту прав избирателей "Голос": отсюда их поступило более 300. Часть из них была спорной и связана с неверным трактованием наблюдателями избирательного законодательства, другая же – имела под собой основания.

Например, в Анапе избиты доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Дмитрия Коломийца Ростислав Щербаков и наблюдатель от этого же кандидата Алексей Глимейдо, а в Новороссийске напали на члена комиссии от КПРФ Михаила Околиздаева. По данным фактам полиция проводит проверку.

Телеграм-канал "Граждане СССР Анапа" (члены организации заявляют, что СССР продолжает существовать, а Российская Федерация нелегитимна. – Прим. ред.) опубликовал заявление о своей причастности к конфликту с Глимейдо. Сам же активист перед этим опубликовал видео, где называет себя "Создателем Мира" и "носителем высшей власти". По информации СМИ, пострадавший проходил обучение наблюдению за выборами в офисе "Профсоюза СССР" в Анапе и также является членом незарегистрированной "Общины Вольных Русов".

Одним из трендов нынешних выборов в Ростовской области, Краснодарском крае и Дагестане стало активное использование общественно-политических телеграм-каналов, через которые вбрасывались как откровенные фейки, так и "сливы" компромата на политических оппонентов, порой приобретающие форму кринжа.

19 сентября в телеграм-каналах появилось видео, на котором неизвестный на УИК 18-40 в Краснодаре выхватывает пачку бюллетеней у молодого человека, который представляется то "членом УИК", то "наблюдателем" от партии "Яблоко". Его тут же куда-то уводит полицейский, и дальнейшая судьба несостоявшегося фальсификатора остаётся неизвестной.

"Данное видео – постановка, фейк, возможно, провокация со стороны администрации. Всех наших наблюдателей, членов с правом совещательного голоса, членов территориальной избирательной комиссии я знаю лично, так как общалась с ними на обучении наблюдателей. Человека с видео я вижу впервые. Причём на видео чётко видно, что оно срежиссировано", – рассказывает Кавказ.Реалии уполномоченное лицо партии "Яблоко" в Краснодаре Софья Пилюкова.

Она добавляет, что это не первая попытка саботажа наблюдения от партии "Яблоко".

"За два дня до выборов мне начали массово звонить сотрудники администрации, чтобы пойти наблюдать от партии, объясняя это тем, что им так приказало руководство", – уточняет Пилюкова.

Народный протест

В отличие от Кубани, большинство регионов СКФО о нарушениях в ходе выборов не заявляли.

На карте "Голоса" за всю избирательную кампанию нет ни одного сообщения из Чечни, есть только одно сообщение из Кабардино-Балкарии (о включенной в список избирателей жительнице, умершей ещё в 2002 году. – Прим. ред.), три из Северной Осетии и четыре из Карачаево-Черкесии. Почти все из них – жалобы на рекламу "Единой России" сайтами органов власти.

Кавказ традиционно мало представлен на "Карте нарушений", потому что там порой опасно организовывать наблюдение и вообще заниматься общественными вопросами

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Станислав Андрейчук в интервью Кавказ.Реалии подтверждает, что Кавказ традиционно мало представлен на "Карте нарушений" "именно потому, что там очень сложно, а порой просто опасно организовывать наблюдение и вообще заниматься общественными вопросами. Наш координатор в Ингушетии, которого обвинили в числе прочих в организации протестов после изменения границ региона, до сих пор находится под арестом".

"Что касается дней голосования в целом, то основные проблемы такие: в пятницу – принуждение избирателей к голосованию, в остальные дни – нарушения на "надомном" голосовании, нарушения прав избирателей и членов комиссий, вплоть до нападения на них и угроз. В некоторых регионах есть вбросы и прочие фальсификации. Как правило, это традиционные для таких нарушений регионы – Татарстан, Подмосковье, Санкт-Петербург, Кузбасс, Кубань", – перечисляет Андрейчук.

Сопредседатель "Голоса" констатирует, что трёхдневное голосование привело к тому, что на многих участках зафиксированы ночные вторжения. Кроме того, сами комиссии очень устали и запутались в новых сложных инструкциях. То же самое произошло с наблюдателями. Всё это ведёт к новым конфликтам на участках.

Кандидат в депутаты Госдумы от "Яблока" и председатель ингушского отделения партии Руслан Муцольгов соглашается: полноценное наблюдение за выборами при существующей системе, в том числе с учётом трёхдневного голосования, абсолютно невозможно.

"Власти всё сделали, чтобы его не было. А в отсутствие наблюдения не будет открытых и честных выборов. Портал видеонаблюдения даёт возможность просмотра только 56 камер по всей Ингушетии, с учётом 9 ТИКов, получается, что из 130 избирательных участков камерами оборудованы, вероятно, только 47, то есть менее 40%. Это тоже негативно отражается на наблюдении за выборами", – приводит собеседник конкретный пример.

Муцольгов также говорит о несоответствии реальной картины и отчётов избиркомов по явке избирателей, отмечая пустые места для подписей в списках избирателей, в чём он "убедился лично".

В ингушском сегменте мессенджеров и социальных сетей все три дня голосования публиковались фото бюллетеней, на которых избиратели республики писали лозунги в поддержку фигурантов "ингушского дела", требуя их освобождения.

"Народ проявил свою солидарность с лидерами и участниками народного протеста в Ингушетии, заявив власти о своих истинных предпочтениях", – подытожил представитель "Яблока".

Такая разная явка

В отличие от Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, выборы в Дагестане проходили напряжённо. В Махачкале на избирательном участке №1079 произошёл конфликт, в результате которого члена комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ибрагима Нажмутдинова ударил наблюдатель от "Единой России". На другом махачкалинском УИК – №1123 – председатель комиссии через Советский районный суд добился исключения из ее состава члена с правом совещательного голоса Салима Халитова.

За два часа до окончания выборов Хасавюртовский районный суд удовлетворил иск председателя участковой избирательной комиссии №1573 в селе Эндирей об удалении с участка наблюдавшего за выборами члена УИК от "Яблока" Эдуарда Атаева. Из иска следует, что комиссия была недовольна тем, что Атаев "нарушает общественный порядок" в помещении для выборов.

Кандидат в депутаты Госдумы от "Яблока" по Центральному одномандатному округу №11 в Махачкале Хаджимурат Абакаров день выборов провел на участке №10-95. По его словам, именно на этом участке нарушений не зафиксировано, явка была реальной.

Основной проблемой выборов являлось то, что гражданам давали возможность проголосовать по месту жительства вне зависимости от регистрации

"На участках, где были наблюдатели от "Яблока", явка составляла около 15%, что сильно отличается от явки на участках, где не было наших наблюдателей. Основной проблемой выборов являлось то, что гражданам давали возможность проголосовать по месту жительства вне зависимости от регистрации. Иногда граждане вводили в заблуждение членов избиркомов, приезжали люди из других районов Дагестана", – добавил собеседник.

В то же время, считает Абакаров, власти "попытались доказать легитимность и легальность данных выборов, грубых нарушений законодательства и острых конфликтных ситуаций удалось избежать".

***

Партия "Единая Россия" по состоянию на 8:00 понедельника получает 120 мандатов по спискам и 195 мандатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму, заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, "голосование проходило в конкурентной борьбе, честной, по итогам которой "Единая Россия" одержала чистую и убедительную победу". Турчак подчеркнул, что это была одна из самых прозрачных избирательных кампаний.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования проходило с 17 по 19 сентября. Общая явка на выборах в Госдуму на 18:00 воскресенья составила 45,15%. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG