Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы главреда "БлогСочи"


Главный редактор сайта BlogSochi.ru Александр Валов

Европейский суд по правам человека объединил пять жалоб главного редактора портала "БлогСочи" Александра Валова и коммуницировал их. В настоящий момент Валов отбывает наказание по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от Краснодарского края Юрия Напсо (ЛДПР).

"Первые жалобы были поданы еще в 2017 году. Вначале Валов был задержан на пять суток за интервью съемочной группе HBO Sport и съемки в Имеретинском парке. В ходе следствия и суда мы выяснили, что через месяц после задержания Валова ФСБ поставила его на прослушку, обосновав это подозрениями в организации протестных мероприятий. А результаты этой прослушки они уже использовали для подготовки к уголовному делу", - рассказал Кавказ.Реалии адвокат Валова Александр Попков.

Жалобы в ЕСПЧ поданы по фактам незаконного задержания вместе со съемочной группой HBO Sport, обысков и заключения под стражу, прослушки и на неправовое судебное разбирательство. Пятая жалоба подана на распространение в отношении сочинского журналиста порочащих сведений.

Адвокат Александр Попков уточнил, что согласно полученным документам Россия должна предоставить свой ответ на жалобы до марта 2022 года, после чего ответ подготовит сторона истца.

"После этого судьи принимают решение. Но этот процесс может занять длительный период времени, вплоть до нескольких лет", - уточнил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова в 2018 году суд приговорил к шести годам заключения и штрафу в 400 тысяч якобы за вымогательство денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Валов, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим. Чтобы привлечь внимание к нарушению своих прав, он проткнул ручкой живот и горло.
  • Александр Валов, отбывающий наказание в исправительной колонии № 14 Ангарска Иркутской области, передал на свободу письмо, в котором рассказал о нарушении его прав.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG