Ссылки для упрощенного доступа

Шесть лет тюрьмы за фото депутатского бассейна


Александр Валов, фото из архива

В среду в Лазаревском суде Сочи прозвучал приговор блогеру Александру Валову: шесть лет колонии общего режима (прокуратура просила на три месяца больше) и штраф в 400 тысяч рублей.

Еще 300 тысяч Валов должен выплатить в качестве компенсации морального ущерба потерпевшему - депутату Госдумы от ЛДПР Юрию Напсо.

Валов свою вину не признал. Он сказал, что стал жертвой провокации, а процесс назвал процесс "политическим", заявил о нарушении права на защиту и предвзятости суда. В разгар слушаний судья Николай Трухан удалил из процесса двух из трех адвокатов. Как считает защита, просто за то, что они требовали соблюдения норм УПК. Обвинительный приговор был ожидаем, но никто не думал, что он будет настолько суровым, поделился с "Кавказ.Реалии" адвокат Александр Попков.

Летом 2016 года на принадлежащем Валову сайте "БлогСочи" появилась заметка с фото под заголовком "Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо". Депутат обвинялся в строительстве бассейна на набережной и нарушении водного кодекса. Впоследствии был опубликованы и другие критические статьи про Напсо.

В 2017 году депутат отсудил у блогера миллион рублей по иску о защите деловой репутации. Как выяснилось, Напсо владеет бассейном, который является по документам "гидротехническим сооружением" на вполне законных основаниях.

В январе 2018 года силовики вломились в квартиру Валова с постановлением о возбуждении уголовного дела. С тех пор он находился под арестом. За это время неизвестные взломали и уничтожили "БлогСочи". В заключении Валов в знак протеста против несправедливого обвинения дважды наносил себе физические увечья.

По версии Напсо, блогер залез на частную территорию эллинга, сфотографировал бассейн, и при двух свидетелях начал "угрожающее требовать" деньги за отказ от публикации "порочащих сведений". Свидетели разговора — помощники депутата.

Напсо отказался платить, но, когда вышла публикация, распорядился чтобы деньги все-таки перечислили за снятие материала. Но к этому моменту заметку перепечатали другие сайты. Напсо потребовал от Валова либо решить эту проблему, либо вернуть деньги. Якобы, тот согласился, но не выполнил обещание, после чего и было написано заявление о вымогательстве в ФСБ.

Напсо явился на одно из заседаний, но был весьма лаконичен. Гособвинитель Мария Салева попросту зачитала депутатскую версию произошедшего из материалов дела. Все попытки защиты допросить Напсо судья Трухан охарактеризовал как "издевательство над потерпевшим".

По версии же Валова, он делал репортаж о состоянии сочинских пляжей и случайно наткнулся на огороженный забором депутатский бассейн на набережной поселка Лоо. Он встречался с Юрием Напсо один на один и о деньгах они не говорили.

Валов не отрицает получения средств. Безналичный перевод был сделан в рамках устной договоренности о рекламной кампании бизнеса, принадлежащего (одному из помощников Напсо) Роману Гукасяну, с которым Валов знаком много лет. И только после этого от него стали требовать убрать материал про бассейн. Он посчитал это вмешательством рекламодателей в редакционную политику своего блога и отказался. Таким образом, Валов считает уголовное преследование местью со стороны Напсо.

Ключевую роль в обвинении сыграли прослушки ФСБ. Как стало известно из допроса сотрудника спецслужбы Андрея Гришаева (он выпустил постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий), блогер попал в поле зрения ФСБ еще в 2012 году по подозрению в "причастности к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов". Именно по этим основаниям суд одобрил прослушку разговоров между Валовым и помощниками депутата. При этом в деле фигурирует лишь короткий отрывок из беседы, которая длилась около часа. Обвиняемый утверждает, что кусок вырван из контекста. Адвокаты пытались исключить это доказательство как необоснованное, но безуспешно.

У дела Валова уже есть внятные перспективы в Европейском суде по правам человека, считают адвокаты. Впрочем, учитывая огромное количество допущенных процессуальных нарушений, существует надежда и на отечественную апелляцию.

"Рано или поздно мы этот приговор отменим. Возможно даже раньше, чем предполагалось, потому что его жестокость лишний раз подтверждает предвзятость судьи", - заявил "Кавказ.Реалии" адвокат Александр Попков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG