Ссылки для упрощенного доступа

"Вы еврей?"


Александр Валов

Защита сочинского блогера Валова попыталась дать отвод судье за неоднозначные высказывания

В Лазаревском суде Сочи продолжается рассмотрение уголовного дела против владельца сайта “БлогСочи” Александра Валова. Блогера обвиняют в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо.

Заседания под председательством Николая Трухана проходят в атмосфере противостояния с адвокатами, порой довольно жесткого. Защитники постоянно указывают на многочисленные процедурные нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Как правило, судья игнорирует подобные замечания.

Наиболее принципиальным вопросом для защиты было избрание меры пресечения для Валова сроком на пять месяцев. Трухан вынес соответствующее постановление 19 сентября.

“Продление стражи было полностью фантазийным, то есть существующим только во внутренней вселенной судьи Трухан, в его разуме. В реальности события не происходили”, - утверждает адвокат Сергей Костюк.

Кульминацией первого дня стал возникший спор о назначении следующего заседания. Судья решил назначить его в одно время с рассмотрением апелляции на меру пресечения в Краснодарском краевом суде.

- Апелляция на ваше решение! Вы не заинтересованы, чтобы мои адвокаты присутствовали на заседании, где оспаривается ваше решение! - заявил Александр Валов.

- Почему вы так решили? Вы еврей? - задал неожиданный вопрос судья Трухан.

- Что за расистские высказывания, уважаемый...? - возмутился подсудимый.

- Просто евреи очень умные люди… - слова председательствующего буквально утонули в захлестнувшей зал волне протестов со стороны Валова и его адвокатов.

- Да, я еврей и я этого не стесняюсь! - прорвалось сквозь гул голосов восклицание Валова.

- Ну вот и хорошо, теперь я вас понимаю, - отреагировал судья Трухан

После серии взаимных выпадов, во время которых судья утверждал, что просто задал вопрос и не сказал ничего обидного для евреев, а защитники и подсудимый говорили прямо противоположное, председательствующий спешно свернул заседание.

На следующий день, 11 октября, накладки все-таки удалось избежать. В Краснодарском краевом суде была одержана первая, небольшая, но победа. Прокуратур согласился с доводами защиты. Постановление Лазаревского суда об избрании меры пресечения было отменено. Однако крайсуд вынес новое решение: снизить срок содержания под стражей с пяти до трех месяцев (до 19 декабря).

Александр Валов написал заявление в Следственный комитет России в связи с совершенным судьей Николаем Труханом преступлением по статье “вынесение заведомо неправосудного приговора” (305 УК РФ).

Вернувшись к основному процессу, адвокат Сергей Костюк выступил с новым заявлением об отводе судьи, “ввиду вновь открывшихся обстоятельств”, а именно прозвучавших, как считает защита, антисемитских высказываний. Поначалу Николай Трухан не хотел рассматривать своей отвод, но тут адвокаты получили неожиданную поддержку со стороны обвинения. Помощник прокурора Лазаревского района Мария Салева сказала, что в этих обстоятельствах ходатайство должно быть рассмотрено. Впрочем, суд вынес предсказуемое решение: в отводе отказать.

В четверг прозвучало обвинительное заключение и планировалось огласить показания потерпевшего - депутата Государственной Думы Юрия Напсо. В материалах дела есть заявление Напсо о том, что он не сможет участвовать в процессе ввиду очень плотного рабочего графика. Защита с этим не согласилась и попросила все-таки вызвать потерпевшего. Прокурор Салева поддержала адвокатов и теперь Юрий Напсо должен быть вызван в Лазаревский суд. В этот же день предполагалось допросить нескольких свидетелей, но никто из них на заседание так и не явился.

Напомним, что Александра Валова задержали 19 января после обыска в квартире. Его обвиняют по пункту "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере), которая подразумевает наказание до 7 лет лишения свободы. Как считает следствие, блогер вымогал 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо за отказ от публикации сведений, порочащих честь и деловую репутацию. Сам Валов свою вину не признает, называет процесс политическим и связывает уголовное преследование с независимой позицией сайта "БлогСочи".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG