Ссылки для упрощенного доступа

Депутат против блогера


Лазаревский районный суд Сочи

В Сочи стартовал процесс по делу блогера, обвиняемого депутатом Госдумы в вымогательстве

В Лазаревском районном суде Сочи началось рассмотрение уголовного дела против владельца сайта “БлогСочи” Александра Валова. Блогера обвиняют в вымогательстве. Дело возбуждено по заявлению Юрия Напсо, депутата Госдумы от ЛДПР с 2007 года. Юрий Напсо является выходцем из бизнес-кругов и сыном бывшего директора мясокомбината "Туапсинский" Аиса Напсо, убитого в 2002 году.

Первое открытое заседание, которое состоялось в среду, 10 октября, ознаменовалось серьезными процессуальными нарушениями со стороны председательствующего судьи Николая Трухана, считает защита.

Адвокаты Александр Попков и Сергей Костюк заявили о фальсификации протокола предварительного судебного заседания 19 сентября. На нем Александру Валову продлили арест на пять месяцев.

“Мы убедились в том, что либо секретарь, либо суд сфальсифицировали протокол судебного заседания, поскольку в него внесены те реплики, которые не произносились вообще. Ни одного слова не было произнесено об избрании меры пресечения, что подтверждается нашей стенограммой и аудиозаписью. Однако в суде об этом факте никто не хочет слышать”, - сказал в беседе с корреспондентом “Кавказ.Реалии” Александр Попков.

Адвокаты подали в Краснодарский краевой суд апелляцию на избранную меру пресечения. Ее рассмотрение началось в перерыве основного заседания по видеосвязи. Защита указала, так же на то, что судья Трухан не рассмотрел своевременно ходатайство об отводе всего состава Лазаревского суда, а также не указал каких-либо оснований для заключения Валова под стражу на столь длительный срок. Рассмотрение апелляции будет продолжено 11 октября.

В рамках заседания Лазаревского суда в четверг планируется оглашение обвинительного заключения. При этом Александр Валов неоднократно заявлял, что у него не было возможности ознакомится с материалами дела в полном объеме.

“Я раньше не принимал участия таких заседаниях, когда попирается все права подзащитного в комплексе. У нас дико сложная задача. Мы с коллегой всеми силами стараемся хоть как-то остаться в рамках УПК, в рамках процесса, а суд этого не позволяет сделать, все перемешивает, создает огромные сложности для реализации наших прав”, - добавил Александр Попков.

Александра Валова задержали 19 января текущего года после обыска в квартире. Его обвиняют по пункту "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере), которая подразумевает наказание до 7 лет лишения свободы. Как считает следствие, блогер вымогал 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов свою вину не признает, называет процесс политическим и связывает уголовное преследование с деятельностью сайта "БлогСочи".

Как стало известно из материалов дела, ФСБ как минимум полгода прослушивала телефон сочинского блогера. Для получения судебного разрешения на прослушку было достаточно указать, что есть данные, свидетельствующие "о его причастности к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов".

Находясь в СИЗО, Александр Валов несколько раз привлекал внимание к своему делу. В начале июня он объявил голодовку против нарушений правил содержания в изоляторе. Когда он попросил вызвать ему скорую помощь и измерить давление, один из сотрудников пообещал вызвать скорую, только когда он будет лежать в луже крови. Тогда Валов воткнул себе ручку в живот и его отвезли в больницу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG