Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Кубани проверяет партию "Яблоко" из-за требований к кандидатам не поддерживать войну в Украине


Герб прокуратуры РФ
Герб прокуратуры РФ

Прокуратура Краснодара вызвала для дачи пояснений финансового уполномоченного регионального отделения партии "Яблоко". Поводом послужила опубликованная в анонимном телеграм-канале информация о том, что партия требует от кандидатов подписать заявление с критикой войны в Украине.

В письме говорится, что прокуратура получила запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских ("Единая Россия") по размещению в телеграм-канале "Погоны и галстуки" информации о том, что от кандидатов партии "Яблоко" требуют подписать "заявление с критикой специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР".

Руководитель пресс-службы партии "Яблоко" Игорь Яковлев в комментарии Кавказ.Реалии сообщил, что партия в этом году в выборах в Краснодарском крае не участвует. Информацию о требованиях к кандидатам он назвал "вбросом".

"Депутат Альшевских давно недолюбливает, мягко говоря, нашу партию и написал донос в Генпрокуратуру. Видимо, из Генпрокуратуры письмо спустилось в нижестоящие прокуратуры. Такие вызовы представителей "Яблока" были и в других регионах", - пояснил представитель партии.

Яковлев подчеркнул, что кандидатов от партии в других регионах никто не заставляет подписывать какие-либо заявления, при этом есть позиция партии – принятый в 2019 году политический меморандум, включающий, в том числе, отношение к событиям в Украине. Также "Яблоко" озвучило свою позицию по начавшимся 24 февраля боевым действиям.

  • В единый день голосования в сентябре 2022 года на Юге и Северном Кавказе пройдут выборы главы Адыгеи (избирается депутатами местного парламента), депутатов парламента Северной Осетии и Законодательного собрания Краснодарского края, депутатов Черкесска.
  • Член федерального бюро партии "Яблоко" Александр Ефимов направил запросы в прокуратуру, управление ФСИН и Общественную наблюдательную комиссию Волгоградской области с просьбой проверить информацию о возможном содержании в спецучреждениях региона военнопленных из Украины.
  • Городской суд Ейска удовлетворил иск прокуратуры о запрете члену партии "Яблоко" и экс-депутату Ейского районного Совета Александру Коровайному участвовать в выборах до 2024 года. Официальным поводом для запрета стало его взаимодействие с признанными в России экстремистскими штабами оппозиционного политика Алексея Навального.

Форум

XS
SM
MD
LG