Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизация: вручение повесток не подходящим для призыва и задержанным на протестах


Проводы мобилизованных в Махачкале

О главных событиях на Северном Кавказе 23 сентября

В России начались вторые сутки объявленной частичной мобилизации – в регионах Юга и Северного Кавказа повестки получили граждане, не подходящие под официальные критерии призыва.

Полиция в Краснодаре вручает повестки задержанным на акции против объявленной в стране частичной мобилизации – их вызывают в отдел под предлогом дачи объяснений.

В Чечне продолжается принудительный набор так называемых добровольцев в кадыровские батальоны, и молодые мужчины пытаются покинуть родные края, чтобы избежать участия в боевых действиях. Кавказ.Реалии поговорил о войне и мобилизации с теми, кому удалось уехать за границу, и обсудил с политологами потенциал антивоенных протестов в Чечне.

Предприятия в нескольких районах Краснодарского края получили письма из военных комиссариатов с требованием вызвать сотрудников и доставить их на сборы в рамках частичной мобилизации. Кавказ.Реалии стало известно о таких письмах как минимум в пяти муниципалитетах. Сотрудник одного из районных военных комиссариатов подтвердил их достоверность.

Администрация Дубовского района Ростовской области опубликовала приказ о мобилизации, которым вводится запрет для солдат и офицеров запаса, не имеющих на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток, выезжать за пределы города (района) проживания. Этот же пункт есть в приказе по городу Баксану, Баксанскому и Зольскому району Кабардино-Балкарии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике не будет проводиться мобилизация. Он объяснил это тем, что за время войны в Украине Чечня "перевыполнила спущенный план на 254 процента"‎. В других кавказских регионах жители выходят на акции протеста против отправки мужчин на войну.

В Ингушетии завели уголовное дело на пресс-секретаря воюющего в обороне Украины чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура Ислама Белокиева. Его подозревают в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России.

Более 90 процентов жителей Чечни поддерживают ее независимость от России, но и из оставшихся 10 процентов не все лояльны режиму Рамзана Кадырова – об этом председатель правительства непризнанной республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели". Он также полагает, что в случае поражения России в войне в Украине Чечня сможет стать независимой за несколько дней. При этом политик не уточнил, из каких источников он взял цифры.

Автохтонных (коренных по происхождению) языковых семей на Кавказе три: картвельская, западнокавказская и восточнокавказская. О кавказских языках в подкасте "Хроника Кавказа" историк Майрбек Вачагаев беседует с доктором филологических наук, лингвистом, кавказоведом, профессором Тбилисского государственного университета Мерабом Чухуа.

На какой технике будут воевать мобилизованные российские солдаты? Радио Свобода показывает вооружения, которые Россия перебрасывает в Украину.

В городе Камышин Волгоградской области этой ночью неизвестные подожгли районную администрацию, сейчас их разыскивает полиция.

Во Владикавказе ограничили выезд на постах по направлению к грузинской границе из-за большого количества желающих покинуть страну – перед пропускным пунктом в Верхнем Ларсе собралась многокилометровая пробка.

В сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а также в контролируемых Россией частях Херсонской Запорожской областей Украины 23 сентября начались референдумы о присоединении к России. Они были назначены 20 сентября и продлятся до 27 сентября. Украина, США и другие страны Запада заявили, что не намерены признавать результаты фиктивных референдумов.

Студентам ростовских вузов разослали приглашения на акцию в поддержку проведения референдумов на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Информацию о провластных митингах доносят через старост групп.

В городах России, включая регионы Северного Кавказа и Юга, прошли митинги в поддержку так называемых референдумов по присоединению оккупированных Россией украинских территорий. Власти Чечни отчитались об участии в таком митинге в Грозном 50 тысяч человек. Имеются сведения о принудительном направлении бюджетников и студентов для участия в митингах.

Красноармейский районный суд в Краснодарском крае рассмотрел часть административных дел по "митинговой" статье в отношении жителей станицы Полтавской. 5 сентября они перекрыли проезд мусоровозов к работающему с нарушениями полигону. Пенсионерке Людмиле Гришковой назначен штраф в размере 75 тысяч рублей.

В Южном окружном военном суде допросили журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Его обвиняют в финансировании терроризма. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и благотворитель Абубакар Ризванов. При постановке вопросов Гаджиеву прокурор ссылался на признательные показания Тамбиева, от которых он позже отказался – по словам подсудимого, его заставили их подписать силой.

Коллегия присяжных в Мосгорсуде признала бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова виновными в организации двух заказных убийств и не заслуживающими снисхождения.

Суды Краснодарского края продолжают рассматривать административные дела о "дискредитации" использования вооруженных сил в Украине. Как правило речь идет о публикациях в социальных сетях, авторы которых выступают с антивоенными призывами.

Стало известно о еще 12 военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это четыре человека из Волгоградской области, три из Ростовской, два из Дагестана и по одному человеку – из Краснодарского и Ставропольского краев и Астраханской области.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG