Ссылки для упрощенного доступа

С поражением России в Украине режим Кадырова падет за несколько дней – Ахмед Закаев


Ахмед Закаев
Ахмед Закаев

Более 90 процентов жителей Чечни поддерживают ее независимость от России, но и из оставшихся 10 процентов не все лояльны режиму Рамзана Кадырова – об этом председатель правительства непризнанной республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели". Он также полагает, что в случае поражения России в войне в Украине Чечня сможет стать независимой за несколько дней. При этом политик не уточнил, из каких источников он взял цифры.

По мнению Закаева, в России "назревают такие силы, которые недовольны тем, что он [Путин] сделал", начав вторжение в Украину, поэтому в случае поражения России режим и в целом территориальная целостность России окажутся под угрозой.

Закаев утверждает, что президент РФ Владимир Путин использует Кадырова и кадыровцев как инструмент сохранения своей власти и "страшилку", чтобы "пугать недовольных": "Хотя боевые качества подконтрольных Рамзану Кадырову военных низки, функции полицейского надзора в качестве жандармов и энкавэдэшников они в состоянии выполнять".

Однако у Кадырова, который, как считает Закаев, "непопулярен не только среди чеченцев, но даже среди своего окружения", нет амбиций самому занять место Путина, поскольку "он понимает: как только он выйдет или сойдет с этих позиций — он труп. И физически, и политически".

Также Закаев заявил, что реальные потери кадыровцев в Украине превышают тысячу человек – "это еще те, кто ехал в Украину в первые дни заниматься здесь репрессиями и ликвидировать политическое руководство Украины".

Объявленная Путиным мобилизация и большие потери Чечни в войне, полагает политик, опасны для режима Кадырова, потому что "если до сих пор их идеология заключалась в том, что Кадыров-старший спас чеченский народ от войны, то сегодня все убеждаются в том, что и Кадыров и Путин подвергают чеченский народ очередному геноциду".

Закаев допускает, что, если будет собрано необходимое для рассмотрения президентом Украины количество подписей под петицией о признании независимости Ичкерии, это не значит, что Украина немедленно примет такое решение, так как она будет исходить из соображений политической целесообразности. Вместе с тем он уверен, что вопрос признания Ичкерии важен для самих украинцев.

  • Ранее Рамзан Кадыров призвал уроженцев республики, участвующих в войне в Украине, убить Ахмеда Закаева. Тем, кому это удастся, политик пообещал свободу и обеспеченную жизнь.
  • В июле приказом Ахмеда Закаева был создан Отдельный батальон особого назначения (ОБОН) Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины. Командиром назначен полковник Хаджи-Мурат Зумсо. Это уже четвертое подразделение, созданное живущими за границей сторонниками независимости Чечни для помощи Украине.
  • Также в июле военные из состава батальонов, воюющих под флагом Украины, сделали заявление, что готовы начать формирование вооруженного подполья в Чечне против режима Кадырова.
  • В мае Ахмед Закаев посетил Киев, где провел встречи в парламенте, в администрации президента Украины и с видными политиками страны. Обсуждалось в том числе участие чеченцев в войне с Россией. По итогам визита было объявлено о назначении нового консула Ичкерии в Украине – им стал Юрий Шулипа. После этого объединение депутатов "За свободный Кавказ" внесло в Верховную раду проект постановления о признании независимости Ичкерии.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG