Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал участников схода против свалки в станице Полтавской 


Митинг в Полтавской, 17 сентября
Митинг в Полтавской, 17 сентября

Красноармейский районный суд в Краснодарском крае рассмотрел часть административных дел по "митинговой" статье в отношении жителей станицы Полтавской. 5 сентября они перекрыли проезд мусоровозов к работающему с нарушениями полигону.

Протоколы тогда составили в отношении семерых станичников: Светланы Соловьевой, Натальи Гаряевой, Сергея Сальникова, Людмилы Гришковой, Вадима Мотовилова, Алены Парий, Юрия Трубачева. Суд дважды возвращал их дела в полицию из-за процессуальных нарушений, силовики не обеспечили явку на заседания привлекаемых к административной ответственности.

Накануне, 22 сентября, суд оштрафовал Сергея Сальникова и Светлану Соловьеву, назначив им штрафы по пять тысяч рублей. При этом активистам пригрозили, что если они не прекратят выступать против работы полигона, их может ждать административный арест.

Сегодня суд оштрафовал пенсионерку Людмилу Гришкову, признав ее повторно нарушившей "митинговую" статью и назначив штраф в 75 тысяч рублей – это несколько месячных пенсий станичницы. В июле суд уже штрафовал Гришкову на пять тысяч рублей.

Также сегодня Красноармейский районный суд должен был рассмотреть дело Юрия Трубачева – местного жителя с первой группой инвалидности и передвигающегося на инвалидной коляске. Так как здание суда не оборудовано для маломобильных граждан, Трубачев просто не смог попасть внутрь – дело перенаправили в мировой суд, рассказала Кавказ.Реалии председатель Общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона Наталья Гаряева. На нее также был составлен протокол по "митинговой" статье, но дело еще не рассмотрено.

Гаряева уточнила, что Общественный совет поможет оштрафованным подать апелляцию и оспорить штрафы как незаконные, дойдя вплоть до Верховного суда России.

Утром 5 сентября несколько десятков жителей станицы Полтавской в Краснодарском крае перекрыли проезд мусоровозов к свалке, требуя встречи с руководством района. Акция длилась весь день, к вечеру чиновники встретились с жителями.

  • В декабре 2021 года в Полтавской задержали журналиста Глеба Пьяных, снимавшего сюжет о свалке. В январе 2022 года в народном сходе против свалки приняли участие более 1 000 человек. В феврале сообщалось о гибели рыбы в водоеме близ свалки.
  • Жители Полтавской жаловались в Генеральную прокуратуру России и в администрацию президента, откуда обращение спустили обратно – губернатору Краснодарского края. По словам активистов, у них накопилось более 800 листов переписок с различными ведомствами, но проблему за полтора года так и не решили.
  • По результатам исследования, "полигон не оказывает негативного влияния на качество воды в оросительной системе, – говорится в ответе пресс-службы губернатора Краснодарского края, – Закрытие и рекультивация полигона возможны после исчерпания его проектной мощности и вывода из эксплуатации". Когда это произойдет, в ответе не уточняются.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG