Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизация в регионах, протесты против нее и заявление Кадырова об исключении из нее Чечни


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 22 сентября

Глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с оперативным штабом по проведению "специальной военной операции" заявил, что в республике мобилизация проводиться не будет. Он пояснил это тем, что за время войны в Украине республика "перевыполнила план".

Президент Украины Владимир Зеленский адресовал часть своего ежедневного обращения россиянам, которых призвал протестовать, бороться, убегать или сдаваться в плен. Говоря о пагубности войны для жителей России, Зеленский приводил пример Дагестана.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил мобилизацию в России, названную "частичной". Указ вызвал у экспертов и правозащитников множество вопросов: никакие параметры "частичности" – ни ограничения по регионам или категориями военнослужащих, ни число отправляемых на войну – в документе не обозначены. Как жители регионов Юга России и Северного Кавказа отреагировали на мобилизацию и возможны ли в городах массовые протесты из-за указа президента – об этом Кавказ.Реалии спросил местных общественников, политологов и политических деятелей.

В городе Баксан в Кабардино-Балкарии местные жители вышли на стихийный митинг против мобилизации – согласно опубликованным видеозаписям, на площади перед администрацией собрались несколько десятков людей.

В сети появляются сведения о том, как жителей южных и северокавказских регионов собирают в военкоматах в рамках мобилизации для участия в войне в Украине.

У пограничного пункта "Верхний Ларс-Казбеги" между Северной Осетией и Грузией за последние сутки собралась многокилометровая очередь автомобилей из-за желающих покинуть страну. По словам очевидцев, очереди есть и с грузинской стороны границы.

Очереди на границе России и Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

Председатель чеченского парламента Магомед Даудов в ходе очередного заседания рассказал о попытке обмена пленного в Украине кадыровца. Даудов включил аудиозапись, на которой Рамзан Кадыров дает указание депутату Госдумы Адаму Делимханову и руководителю Совета безопасности региона Апти Алаудинову – он приказывает им пленить кого-либо из украинских военных, чтобы организовать обмен.

Рамзан Кадыров заявил, что "крайне недоволен" состоявшимся накануне обменом России и Украины пленными, и назвал этот обмен "выполненным на украинских условиях".

Отправившиеся воевать против Украины из Астраханской области заявляют о проблемах с получением обещанных властями выплат и гарантий. Кавказ.Реалии выяснил подробности.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, пока что в рамках "частичной мобилизации" планируется мобилизовать 300 тысяч находящихся в запасе россиян. Радио Свобода поговорило с аналитиком расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кириллом Михайловым о том, как может проходить эта мобилизация и повлияет ли она на ход войны с Украиной.

Накануне вечером в Краснодаре состоялась акция против объявленной президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации - всех задержанных отпустили без составления протоколов.

За сутки после объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в Антивоенный комитет Кубани поступило более ста обращений от жителей региона с вопросами, как избежать отправки на фронт.

19 зарубежных круизных судов, которые в прошлом году подали заявки на приход в порт Сочи, отказались от контрактов после вторжения российской армии в Украину. Об этом сообщил генеральный директор сочинского морского порта Юрий Владимиров.

Главного инженера МУП Управление "Водоканал" в Таганроге Юрия Полякова признали виновным в нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть. В результате утечки сточных вод и аммиачных газов на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка Неклиновского района в мае 2021 года погибли 12 человек.

Житель Буйнакска выстрелил в свою 40-летнюю сестру и напал с ножом на соседа – сейчас его ищет полиция. По предварительной информации, он заподозрил, что сестра общается с соседом.

Управление Следственного комитета по Нижегородской области начало проверку по заявлениям "Команды против пыток" о незаконности задержания Заремы Мусаевой – матери правозащитника Абубакара Янгулбаева и оппозиционера Ибрагима Янгулбаева – в Нижнем Новгороде в январе текущего года.

Житель Избербаша в Дагестане Нариман Нурмагомедов заявил о применении насилия и фальсификации уголовного дела о незаконном хранении взрывчатки. Его дело сейчас рассматривается в городском суде.

Верховный суд Дагестана отменил приговор в отношении бывшего полицейского Сайпулакади Джамалудинова, которого ранее признали виновным в убийстве задержанного в отделе полиции Ногайского района. Дело направлено на новое рассмотрение.

Полиция Москвы задержала 47-летнего Владимира Найко – ранее его заочно приговорили к 12 годам колонии за убийство уроженцев Чечни в ресторане "Сергей" в Праге в 1999 году. Все это время он находился в розыске.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Волгограда на занятиях задержали студентку Волгоградского государственного университета Надежду Степаненко. Ее повезли на допрос по делу бывшего координатора регионального штаба оппозиционного политика Алексея Навального и руководителя проекта "Дозор" в Волгограде Евгения Кочегина.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG