Ссылки для упрощенного доступа

"Ребят кинули": военные из Астрахани не получили выплаты за участие во вторжении в Украину


Военнослужащие Каспийской флотилии ВМФ России в Астрахани, иллюстративное фото
Военнослужащие Каспийской флотилии ВМФ России в Астрахани, иллюстративное фото

Отправившиеся воевать против Украины из Астраханской области заявляют о проблемах с получением обещанных властями выплат и гарантий.

В сети появился сайт "контракт30.рф" для потенциальных контрактников из Астраханской области. Он был создан вскоре после призыва главы Чечни Рамзана Кадырова собрать в каждом регионе минимум тысячу бойцов для отправки на войну против Украины. Астраханцам предлагается вступить в местный танковый батальон базирующегося в Дагестане 177-го отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии ВМФ России. Служить нужно будет от трех месяцев до года, за это обещаны выплаты в размере до 300 тысяч рублей ежемесячно, а в будущем – для тех, у кого это будущее случится, – пенсия участника боевых действий, освобождение от транспортного налога, льгота при оплате услуг ЖКХ и привилегии для детей при поступлении в государственные вузы на бюджетные отделения.

Скриншот страницы сайта "контракт30.рф"
Скриншот страницы сайта "контракт30.рф"

Впрочем, приглашения на военную службу по контракту на аналогичных условиях распространялись через местные СМИ еще с июля. В частности, такой анонс публиковал один из самых популярных в регионе информационных сайтов "Пункт-А". Листовки от военкомата с идентичным содержанием развешивали также по городу на столбах.

О формировании в Астраханской области именной роты, приписанной к танковому батальону 177, сообщалось еще в августе – глава региона тогда называл это "большой честью". Но отдельного сайта у астраханского набора в солдаты не было.

При этом, как выяснил Кавказ.Реалии, и по предыдущим приглашениям согласившиеся отправиться на войну против Украины далеко не всегда могут получить обещанное.

Должна же была быть какая-то подготовка, обучение? А их взяли и кинули туда, как слепых котят

Например, выплат чуть не лишился военнослужащий Данила Пичкалев. Его призвали на срочную службу в апреле 2021 года, а с сентября он перешел на контракт. В период с 24 февраля по 10 апреля 19-летний астраханец участвовал в боевых действиях в Украине в поселке Степное Донецкой области (находится под контролем самопровозглашенной "ДНР". – Прим.).

Когда Пичкалев получил ранение, медицинской помощи ему оказано не было, состояние здоровья молодого человека ухудшалось, и он решил разорвать контракт. Справку, подтверждающую участие астраханца в боевых действиях, которая дает право на выплаты, ему не дали, и военнослужащий остался без обещанных денег, рассказал Кавказ.Реалии Анатолий Салин из астраханского отделения "Комитета солдатских матерей", куда обратилась мать Пичкалева.

"Я помог матери Данилы Пичкалева составить ряд обращений, которые позже дали результат. Парню выдали справки и произвели необходимые выплаты", – уточнил Салин.

С аналогичной проблемой столкнулся 19-летний Кирилл Кузнецов, сослуживец Пичкалева. Он был в Украине в то же время – с 24 февраля по 10 апреля – и тоже воевал в качестве контрактника.

"На месте боевых действий во время обстрела сын получил контузию. Медицинская помощь оказана не была. По приказу командира он продолжил бой. Сын сообщил, что у него была тошнота, звон в ушах, сильная головная боль", – рассказывает мать солдата Лилия Куликова.

Вернувшись в Россию вместе с Пичкалевым, Кузнецов тоже сначала не мог получить справку об участии в зоне боевых действий и, соответственно, положенные выплаты.

"Украина как бы не считается боевыми действиями. Я знаю, что и те, кто служили в Сирии, годами добиваются справок об участии в боевых действиях. Вот и Украину, получается, боевыми действиями не признали. У моего сына 53 боевых дня, а по факту он как будто и не воевал... Но справку дали, какие-то деньги в итоге выплатили", – объяснила мать солдата в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии.

Жалоба матери солдата Кузнецова заместителю командующего ЮВО
Жалоба матери солдата Кузнецова заместителю командующего ЮВО

По словам собеседницы, обещали платить по 55 долларов за боевой день, но в итоге сын получил около 60 тысяч рублей (эта сумма почти в три раза меньше той, что должна была получится за 53 боевых дня).

"Но мы несколько месяцев этого добивались. В прокуратуру сын обращался в Дагестане (по месту постоянной дислокации. – Прим.), к [сотруднику отделения "Комитета солдатских матерей" Анатолию] Салину мы обратились, он помог составить заявления – заместителю командующего Южным военным округом Владимиру Жарову, военному прокурору ЮВО Владиславу Приходченко. Но что толку? Мы получили отписки в основном. Мне написали, например, что ребенок мой не жалуется, хотя у него контузия. От командира части я тоже много что выслушала, когда туда поехала", – призналась мать.

Куликова уточнила, что сын сам не расторгал контракт: "Он просто им сказал, что планирует это сделать. И они сами с ним расторгли контракт, и добавили ему три месяца "срочки" (имеется в виду срочной службы. – Прим.). Ребят просто кинули".

"Гибнут совсем молодые пацаны"

В похожей ситуации оказался и Данияр Тлемисов из Красноярского района Астраханской области. С февраля по апрель он воевал в Донецкой области. На тот момент ему было 20 лет. 10 апреля военнослужащий вместе с земляками покинул территорию Украины. Документ, подтверждающий его участие в боевых действиях, ему выдали не сразу и заплатили не все, что предполагалось изначально.

"Мы во время "срочки" подписали контракт – уговорили, обещали зарплату хорошую. Они же (военнослужащие. – Прим.) сначала не знали ничего. Их, получается, не обучили, ничего, и отправили на Украину. В январе – в [аннексированный] Крым, как бы на усиление. А потом, в феврале – и дальше. Но ведь должна же была быть какая-то подготовка, обучение? А их взяли и кинули туда, как слепых котят. Последний раз позвонил 23 февраля, а потом три недели не выходил на связь. Я с ума сходила", – говорит мать солдата Динара Тлемисова.

По ее словам, когда сын вышел на связь, она поняла, что разорвать контракт вчерашних срочников "подбивали командиры".

"Они видели, что гибнут совсем молодые пацаны, 19–20 лет. Нас спасло только то, что мы были в танке. А пехота там, еще кто-то... Извините, тяжело говорить об этом", – вспоминает Тлемисова слова сына.

То, что они там были почти два месяца, засчитываться не будет, и никаких выплат не будет

В итоге семья тоже обратились к Салину в "Комитет солдатских матерей", и он помог с заявлениями.

"Главное, что сын вернулся. Но все равно, когда они (командиры. – Прим.) сказали, что то, что они там были почти два месяца, засчитываться не будет, и никаких выплат не будет, мы стали возмущаться. А с их точки зрения – парни как бы нарушили договор, разорвали контракт, этим объясняли. И потом дали им еще три месяца "срочки" – как бы дослужить", – заключила собеседница.

Проблемы с выплатами возникают не только у срочников, ставших контрактниками незадолго до начала вторжения 24 февраля, но и у более опытных военнослужащих.

Жительница Астраханской области Надежда Спирина рассказала Кавказ.Реалии, что ее супругу, капитану Александру Спирину, должны были заплатить порядка 270 тысяч рублей за один месяц. Но командир роты получил только 160 тысяч. Более того, деньги были перечислены только после обращения с жалобой в прокуратуру.

"Никаких объяснений [уменьшения размера выплаты] не было", – сказала Спирина, отметив, что в аналогичной ситуации оказались еще четыре астраханца, которые участвовали в войне вместе с ее мужем. Они получили еще меньше денег, а в зоне боевых действий не были обеспечены должным образом едой и формой, говорит собеседница.

Несмотря на все это, муж Спириной вернулся на фронт.

Корреспондент Кавказ.Реалии позвонил по телефону, указанному на астраханском сайте "контракт30.рф", и спросил, известны ли там случаи, когда воевавшие в Украине сталкиваются с проблемами при получении выплат. Представитель пункта сбора на службу по контракту в ответ сказал, что "бывает всякое" (аудиозапись разговора имеется в распоряжении Кавказ.Реалии. – Прим.). По его словам, это "зависит от воинской части", куда отбывает солдат.

"Деньги в любом случае выплачивают, но во всех организациях, сами понимаете, бывают люди недобросовестные. В том плане, что потеряли приказ и всё такое. Но в конце это всё выплатят. Чаще всего таких проблем нет, но даже если что, то нам звонят, мы разбираемся – и выплачивают", – заверил представитель пункта сбора бойцов.

  • Киев обвиняет военнослужащих базирующегося в Дагестане 177-го отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии в причастности к военным преступлениям. По данным Главного управления разведки Минобороны Украины на конец апреля, 177-й полк участвовал в боях на на запорожском и мариупольском направлениях. На сайте ведомства опубликованы имена почти двух тысяч военнослужащих из этого подразделения армии РФ.
  • Ранее несколько военнослужащих из Дагестана обратились в гарнизонный суд с иском к филиалу №2 412-го военного госпиталя из-за того, что им отказались выдать справки о контузиях и травмах в ходе войны в Украине. Махачкалинский гарнизонный суд этот отказ подтвердил.
  • Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в стране. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, пока что планируется мобилизовать 300 тысяч находящихся в запасе россиян. О том, как может проходить эта мобилизация и повлияет ли она на ход войны с Украиной, рассказал аналитик расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

Форум

XS
SM
MD
LG