Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанским военным отказались выдавать справки о ранении в Украине 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Несколько военнослужащих из Дагестана обратились в гарнизонный суд с иском к филиалу № 2 412-го военного госпиталя из-за того, что им отказались выдать справок о контузиях и травмах в ходе войны в Украине. Махачкалинский гарнизонный суд этот отказ подтвердил.

Как следует из документов, Абубакар Магомедов находился на лечении с 23 мая по 14 июня, куда был доставлен "из зоны выполнения СВО (специальная военная операция - так в России официально называют войну в Украине, упоминать слово "война" в России запрещено – Прим. ред.) этапом медицинской эвакуации". В дальнейшем его направили в другое медицинское учреждение, в котором он продолжал лечение до середины июня. Военнослужащий проходил его в хирургическом отделении - конкретный диагноз в документах не указан.

"Из телеграммы начальника военно-медицинского управления Южного военного округа от 13 мая 2022 г. № 247 следует, что выдача справок о ранении (контузии, травме, увечье) возложена на военно-медицинские организации со сроком не позднее 3 дней с даты госпитализации военнослужащего", - на это формальное требование сослался Махачкалинский гарнизонный суд и отказал контрактнику в удовлетворении иска.

Другой военнослужащий Ислам Абусаламов указал, что с 13 мая по 2 июня и с 14 июля по 2 августа он был доставлен в госпиталь с фронта. Абусаламову поставили диагноз "надсегментарная вегетативная дисфункция". Справку о лечении и получении травмы ему не выдали, так как врачи посчитали, что обострение нервного заболевания не связано с участием в боевых действиях. Контрактник попытался оспорить это решение руководства госпиталя, но получил отказ.

Ранее руководитель правозащитной организации "Школа призывника" Алексей Табалов заявил Кавказ.Реалии о проблеме, с которой столкнулись раненные в Украине российские контрактники. Это переполненные госпитали и непроведение военно-врачебными комиссиями должного освидетельствования. Правозащитник утверждает, что известны также случаи отказа в выдаче заключений о получении военной травмы.

Официально за ранение военнослужащих в Украине положена компенсация в размере трех миллионов рублей. Однако опрошенные Кавказ.Реалии рассказали, что эти выплаты нереальны: контрактники не могут получить даже "базовые" выплаты.

  • Расположенный в Анапе четвертый филиал 419-го военного госпиталя Минобороны России не выдал военнослужащему из Дагестана Исе Абулкадирову справку о ранении. Как следует из материалов дела, Абулкадиров проходил стационарное лечение в военном госпитале, но администрация учреждения отказала ему выдать справку о получении ранения. Он обратился с жалобой в Краснодарский гарнизонный военный суд, но там административный иск вернули, так как по прописке военнослужащего он должен обращаться в гарнизонный суд в Махачкале.
  • В краснодарском Армавире расклеили объявления местного военного комиссариата о наборе контрактников на войну в Украине. Им обещают более 1,9 млн рублей в месяц, но только за участие в активном наступлении.
  • Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Илью Кольчугина виновным в нарушении уставных взаимоотношений. Он пытался выяснить у пятерых солдат срочной службы, планируют ли они заключить контракт с Минобороны, а после отказа избил их и заставил выполнять упражнения.
  • Кавказ.Реалии писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из- за "неспособности к боевой службе". В такую ситуацию, к примеру, попали 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG