Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Сочи избил призывников за отказ заключать контракт с Минобороны 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Илью Кольчугина виновным в нарушении уставных взаимоотношений. Он пытался выяснить у пятерых солдат срочной службы, планируют ли они заключить контракт с Минобороны, а после отказа избил их и заставил выполнять упражнения.

Как следует из материалов дела, инцидент случился 2 мая, однако информация о том, в какой именно части это произошло, была скрыта. Суд установил, что Кольчугин пьяным пришел в казарму разведывательного батальона и, "проявляя недовольство нежеланием вновь прибывших военнослужащих по призыву заключать контракт о прохождении военной службы, желая при этом продемонстрировать свое превосходство", ударил пятерых срочников кулаком в грудь. После этого он заставил их отжиматься от пола и приседать, выполнять команды "подъем" и отбой".

Вину подсудимый признал. Смягчающим обстоятельством суд счел наличие у него малолетних детей, раскаяние и отсутствие претензий со стороны потерпевших.

За избиение срочников контрактнику грозило до пяти лет лишения свободы. Суд назначил ему два года лишения свободы условно.

  • Кавказ.Реалии писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из- за "неспособности к боевой службе". В такую ситуацию, к примеру, попали 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.
  • Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор по статье о дезертирстве. Осужденным оказался военнослужащий Зелимхан Бугучаев. В настоящий момент решение обжалуется в суде вышестоящей инстанции. Уголовное дело может быть связано с войной в Украине.
  • В государственной базе вакансий "Работа России", которая создана федеральной службой по труду и занятости, опубликовано уже 2 075 вакансий о приеме на контрактную службу в Ростовской области – это больше, чем во всех остальных регионах страны. Потенциальных солдат для отправки в Украину в южных и северокавказских регионах набирают по призывам властей, объявлениям в подъездах, в Дагестане полицейские останавливают водителей со штрафами и "настоятельно рекомендуют" им проехать в военкомат, если их штрафы превышают 50 тысяч рублей. У водителя есть выбор: отправиться на войну контрактником или получить серьезное наказание.
  • На уроженцев Дагестана, подписавших контракт в довоенное время и сейчас отказывающихся от участия в боевых действиях, оказывают давление: их сажают на гауптвахту, ставят в документы печати "склонен к предательству, лжи и обману", лишают единовременных выплат. Издание "Верстка" рассказало истории нескольких контрактников из Дагестана, которые попытались вернуться домой.

Форум

XS
SM
MD
LG