Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне вынесен первый за несколько лет приговор за дезертирство


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор по статье о дезертирстве. Осужденным оказался военнослужащий Зелимхан Бугучаев. В настоящий момент решение обжалуется в суде вышестоящей инстанции. Уголовное дело может быть связано с войной в Украине.

Согласно карточке дела, оно поступило в суд 27 мая, а приговор вынесен в конце июня. По жалобе адвоката осужденного материалы дела 19 июля направлены в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Обстоятельства дела и назначенное судом Бугучаеву наказание на данный момент неизвестны – на сайте гарнизонного суда приговор отсутствует. При этом приговор вынесен на фоне массовых сообщений о желании военнослужащих из разных регионов страны, в том числе Северного Кавказа, избежать отправки на войну в Украину.

Согласно части 1 статьи 338 УК РФ, по которой осужден Бугучаев, он якобы самовольно оставил часть или место службы в целях уклонения от воинских обязанностей. Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет. Какую именно часть покинул подсудимый и принимал ли он участие в войне в Украине, пока не сообщается.

Примечательно, что перед этим уголовное дело о дезертирстве поступило в Грозненский гарнизонный военный суд только в 2016 году. Перед этим год колонии за дезертирство получил военнослужащий чеченской части Сергей Мартынов, который сбежал со службы в сентябре 2008 года и только через шесть лет сам обратился в правоохранительные органы.

  • Бойцы Росгвардии из Краснодара, участвовавшие в войне в Украине в феврале-апреле и которых пытались отправить туда повторно, подали рапорты с отказом ехать воевать. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в главном управлении Федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Также эту информацию подтвердил и один из военнослужащих. По его словам, росгвардейцы крайне недовольны поступившими за два месяца нахождения в Украине выплатами – они оказались значительно ниже, чем заявлялось сначала.
  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. По их словам, выбор непростой: или подписываешь контракт и едешь убивать, или рискуешь провести неопределенное время в "секретных" тюрьмах.
  • Ранее украинская разведка сообщала о саботаже в чеченских подразделениях - по ее данным, сотрудники 70 гвардейского мотострелкового полка 42 мотострелковой дивизии из города Шали отказываются участвовать в войне в Украине и требуют вернуть их в Россию. Тех, кто открыто заявляет свои требования, командиры частей посылают на наиболее опасные участки боевых действий, а для выявления особо активных инициаторов возвращения в Россию в подразделения внедряются сотрудники ФСБ 58 общевойсковой армии, сообщают спецслужбы.

Форум

XS
SM
MD
LG