Ссылки для упрощенного доступа

Силовики задержали студентку Волгоградского госуниверситета на занятиях


Волгоград
Волгоград

Сегодня сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Волгограда на занятиях задержали студентку Волгоградского государственного университета Надежду Степаненко. Ее повезли на допрос по делу бывшего координатора регионального штаба оппозиционного политика Алексея Навального и руководителя проекта "Дозор" в Волгограде Евгения Кочегина. Также известно о задержании антивоенного активиста Данила Самохина.

"Надежда – участница антвиоенных митингов, она занималась наблюдением на выборах в Госдуму, была членом территориальной избирательной комиссии. Сегодня прямо на паре сотрудник деканата вызвал преподавателя, который затем попросил Надежду выйти с вещами", - рассказал Кавказ.Реалии Евгений Кочегин.

В настоящий момент студентка находится на допросе в отделе Следственного комитета России. Ее интересы представляет адвокат Эдуард Яппаров.

Также Кочегин сообщил, что в бот обратной связи движения "Дозор" поступило сообщение о задержании участника антивоенных акций Данила Самохина. Он задержан по этому же делу и после допроса отпущен. Подробности пока неизвестны.

Ранее силовики провели обыск у работающих врачами супругов Ангелины Нерозник и Сергея Протасюк из Волгограда – друзей Евгения Кочегина. С самих супругов и их адвоката следователь взял подписку о неразглашении.

  • Ранее Центральный райсуд Волгограда принял решение о заочном аресте Евгения Кочегина – активиста и сторонника Алексея Навального – по новой статье о распространении "фейков" о вооруженных силах. Кочегин объявлен в розыск, он выехал из России. Активист подтвердил эту информацию, назвав уголовное дело местью за его личную общественно-политическую позицию и работу проекта "Дозор в Волгограде", лидером которого он является.
  • В интервью Кавказ.Реалии Евгений Кочегин рассказал, почему занимается общественно-политической деятельностью, зачем власти завели на него уголовное дело и возможен ли еще активизм в регионах.
  • Ранее Кочегин был координатором штаба Навального в Волгограде (в РФ штабы Навального признаны экстремистской организацией и запрещены), участвовал в наблюдении на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. После акций протеста против приговора Навальному в январе 2021 года у Кочегина провели обыск.
  • В ноябре 2021 года на Кочегина возбудили уголовное дело за уклонение от альтернативной гражданской службы, хотя, по его словам, он представил в военкомат медицинское заключение, на основании которого его должны освободить от ее прохождения.

Форум

XS
SM
MD
LG