Ссылки для упрощенного доступа

На экс-координатора штаба Навального в Волгограде возбудили дело  


Евгений Кочегин

Уголовное дело об уклонении от альтернативной гражданской службы возбуждено на Евгения Кочегина - бывшего координатора волгоградского штаба оппозиционного политика Алексея Навального (в России организация признана экстремистской и запрещена. – Прим.ред.).

Как рассказал активист Кавказ.Реалии, он предоставил в военкомат заключение, освобождающее его от призыва, но там медицинский документ игнорируют.

"Буду обжаловать дальше незаконное решение призывной комиссии. У меня есть защитник - юрист Сергей Семушин, он специализируется на таких делах. Касаемо уголовного дела, с этапа доследственной проверки тоже он оказывает мне юридическое сопровождение. Сейчас мы будем запрашивать постановление о возбуждении дела чтобы разобраться, какой именно эпизод они сочли поводом для возбуждения дела. В наших планах дойти до ЕСПЧ", - рассказал Кочегин Кавказ.Реалии.

Собеседник уверен, что уголовное дело является политически мотивированным. Доследственная проверка по нему начата сразу после объявления январских протестных акций в поддержку Навального, проведение которых власти не согласовали. Тогда же у Евгения Кочегина провели обыск по подозрению в хранении наркотиков, которое не подтвердилось, а затем арестовали за призыв к участию в несогласованном мероприятии. Также Кочергин активно участвовал в организации независимого наблюдения на сентябрьских выборах, что, по его мнению, также могло разозлить власти.

Говоря о незаконности уголовного дела, активист отмечает, что по факту игнорирования освобождающего его от службы медицинского заключения продолжаются суды, которые могут признать решение призывной комиссии незаконным и отменить его, но дело уже возбуждено.

"В моем деле подтасованы медицинские документы, например, один из анализов в суд военкоматом был предоставлен с фейковой датой, я обращал внимание на расхождение с оригиналом, который у меня на руках. В ходе процедуры призыва было очень много нарушений, которые признала военная прокуратура, по моим жалобам военному комиссару даже объявляли выговор", - утверждает Кочегин.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Координаторы ликвидированных штабов Навального в южных регионах подвергались преследованию со стороны правоохранительных органов.
  • В Сочи полиция задержала активиста Давида Абгаряна, проводившего у здания городской администрации пикет с плакатом "Свободу Навальному".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG