Ссылки для упрощенного доступа

Присяжные вынесли обвинительный вердикт экс-сенатору от Карачаево-Черкесии Арашукову


Рауф Арашуков
Рауф Арашуков

Коллегия присяжных в Мосгорсуде признала бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова виновными в организации двух заказных убийств.

Присяжные сочли доказанным, что Арашуковы в 2010 году организовали убийство из корыстных побуждений активиста Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, сообщает РАПСИ. Опросный лист для присяжных включал около 50 вопросов о причастности Арашуковых к этим преступлениям.

В частности, присяжные сочли Арашуковых не заслуживающими снисхождения. Это значит, что им может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, уточняет ТАСС.

Вину как в организации убийства, так и в других вменяемых им преступлениях Рауф и Рауль Арашуковы не признают.

  • Рауф Арашуков был задержан в январе 2019 года, ему предъявили обвинения в участии в преступном сообществе и двух эпизодах организации убийства.
  • Раулю Арашукову изначально вменяли хищение природного газа на общую сумму 32 млрд рублей, но летом 2020 года это обвинение было снято. В конце 2019 года против Арашукова-старшего были возбуждены четыре новых уголовных дела о растрате. Речь идет о переводе со счетов "Газпром газораспределения Ставрополь" около 760 миллионов рублей на счета подконтрольных ему фирм, а также о хищении почти 16 миллионов рублей при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его жены и дочери. Обе находятся в розыске. Кроме того, следствие предъявило ему обвинение в организации убийства, в котором ранее был обвинен его сын.
  • В деле Арашуковых 20 фигурантов, его рассмотрение разделено на две части. Обвинения в отношении 14 человек рассматривает Преображенский райсуд Москвы, а процесс против шестерых человек, с участием жюри присяжных, включая отца и сына Арашуковых, идет в Мосгорсуде.
  • В июне защита Рауля Арашукова заявила, что не может добиться допуска к нему в СИЗО врачей-онкологов, в чьей консультации он нуждается. В сентябре 2021 г. Рауф Арашуков проводил голодовку из-за отказа в звонках и свиданиях с родственниками.

Форум

XS
SM
MD
LG