Ссылки для упрощенного доступа

В СИЗО к отцу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии два месяца не допускают онколога


Рауль Арашуков

Содержащийся в СИЗО "Лефортово" в Москве Рауль Арашуков – отец бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова – нуждается в консультации онколога, однако защита уже два месяца не может добиться допуска врача в изолятор.

Об этом адвокат Арашукова Владимир Постанюк заявил в комментарии ТАСС. По его словам, направление тюремного врача на консультацию к онкологу выписано два месяца назад, когда у Рауля Арашукова появились признаки заболевания. Все документы на привлечение гражданского специалиста (штатного онколога в "Лефортово" нет) были оформлены за сутки, однако консультация до сих пор не состоялась. Жалобы в суд и Генпрокуратуру результатов не дали.

"Защита и сам Рауль Арашуков расценивает это как способ незаконного давления", – подчеркнул адвокат.

Рауль Арашуков находится в СИЗО с января 2019 г.

  • Рауф Арашуков был задержан в январе 2019 года, ему предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Речь идет об убийствах общественного активиста Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.
  • Раулю Арашукову изначально вменяли хищение природного газа на общую сумму 32 млрд рублей, но летом 2020 года это обвинение было снято. В конце 2019 года против Арашукова-старшего были возбуждены четыре новых уголовных дела о растрате. Речь идет о переводе со счетов "Газпром газораспределения Ставрополь" около 760 миллионов рублей на счета подконтрольных ему фирм, а также о хищении почти 16 миллионов рублей при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его жены и дочери. Обе находятся в розыске. Кроме того, следствие предъявило ему обвинение в организации убийства, в котором ранее был обвинен его сын.
  • В деле Арашуковых 20 фигурантов, его рассмотрение разделено на две части. Обвинения в отношении 14 человек рассматривает Преображенский райсуд Москвы, а процесс против шестерых человек, с участием жюри присяжных, включая отца и сына Арашуковых, идет в Мосгорсуде.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG