Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве продлил срок ареста экс-сенатору от Карачаево-Черкесии и его отцу


Рауф Арашуков

Мосгорсуд продлил срок ареста бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и его отцу Раулю Арашукову. Они останутся под стражей до 7 апреля.

"Мы возражали, но, увы, суд вновь прислушался только к мнению прокуратуры", - сказал РИА Новости адвокат Владимир Постанюк.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В деле Арашуковых 20 фигурантов, его рассмотрение разделено на две части. Обвинения в отношении 14 человек рассмотрит судья Преображенского райсуда Москвы, а шестеро предстанут перед судом присяжных. В их числе – Рауф и Рауль Арашуковы, а также бывшие директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, и.о. руководителя Следственного комитета по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, начальник Центра противодействия экстремизму КЧР Тимур Бетуганов и следователь по особо важным делам Андрей Филиппов.

Ранее Верховный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о рассмотрении дела в Мосгорсуде, а не в Карачаево-Черкесии, на чем настаивала защита. По мнению обвинения, связи Арашуковых в республике могут повлиять на объективность суда.

  • Рауф Арашуков был задержан в январе 2019 года, ему предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Речь идет об убийствах общественного активиста Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.
  • Раулю Арашукову изначально вменяли хищение природного газа на общую сумму 32 млрд рублей, но летом 2020 года это обвинение было снято. В конце 2019 года против Арашукова-старшего были возбуждены четыре новых уголовных дела о растрате. Речь идет о переводе со счетов "Газпром газораспределения Ставрополь" около 760 миллионов рублей на счета подконтрольных ему фирм, а также о хищении почти 16 миллионов рублей при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его жены и дочери. Обе находятся в розыске. Кроме того, следствие предъявило ему обвинение в организации убийства, в котором ранее был обвинён его сын.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG