Ссылки для упрощенного доступа

На спикера чеченского батальона завели дело за участие в войне на стороне Украины


Ислам Белокиев
Ислам Белокиев

В Ингушетии завели уголовное дело на пресс-секретаря воюющего в обороне Украины чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура Ислама Белокиева. Его подозревают в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России. Об этом сообщается в телеграм-канале батальона.

По имеющимся у батальона данным, Белокиева заочно заключили под стражу. Пресс-секретарь находится в розыске. По статье об участии в конфликте ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Это уже четвертое уголовное дело в отношении Белокиева – ранее его заподозрили в реабилитации нацизма, оправдании терроризма и публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России. По данным следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии, поводом для уголовного преследования по статье о "фейках" стал ролик, в котором Белокиев рассказывает о попавшем в плен в Украине ингушском военнослужащем.

Белокиев еще подростком покинул Россию, он проживал в Польше. Летом 2022 года он приехал в Украину, где стал пресс-секретарем чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура.

  • Осенью Ислам Белокиев заявил, что на территории Дагестана и Чечни готовится подполье. Работу по деоккупации Дагестана якобы начал отряд особого назначения "Имамат" под руководством командира с позывным "Шамиль". Белокиев также показал карту Чечни, на которой республика поделена на три фронта (Северный, Центральный, Южный) и 16 секторов. По его словам, в каждом секторе началась работа с местными жителями для сбора информации о силовиках, расположении их частей и оснащении. В российском Уголовном кодексе есть несколько статей, предусматривающих ответственность за вооруженное сопротивление властям и призывы к нарушению территориальной целостности страны.
  • Первое уголовное дело на Ислама Белокиева было возбуждено за приуроченный к годовщине празднования окончания Великой Отечественной войны видеоролик, в котором блогер рассуждает: "Мусульмане или хотя бы кавказцы не должны праздновать День Победы, так как история войны связана для них "с депортациями и гибелью предков". В январе этого года также стало известно о возбуждении дела об оправдании терроризма.

Форум

XS
SM
MD
LG