Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники непризнанной Ичкерии заявили о подготовке подполья в Дагестане


Махачкала
Махачкала

На территории Дагестана начинает работу по деоккупации отряд особого назначения "Имамат" под руководством командира с позывным "Шамиль". Об этом Кавказ.Реалии сообщил спикер чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура Ислам Белокиев.

"На данном этапе я могу лишь сказать, что это инициатива наших братьев, дагестанцев. Часть из них находится здесь, в Украине, с нами. Другая часть дома", - сказал Белокиев в разговоре с редакцией.

Он подчеркнул, что отряд "Имамат" состоит из дагестанцев и в нем нет уроженцев Чечни.

По его словам, отряд в первую очередь будет заниматься сбором сведений о местах дислокации силовых структур, их передвижении, видах вооружения и техники. Для этого республику поделили на четыре фронта и 42 сектора, в каждом из которых ведется работа с местным населением.

"Среди дагестанцев полно осознающих то, что Россия не является их другом. Так почему же они не имеют права голоса? В Дагестане похищают, убивают, пытают, фабрикуют уголовные дела. В Дагестане коррупция и чиновническое кумовство. Так почему же народы Дагестана не имеют права бороться за свою независимость? Тем более, что есть яркие исторические примеры дагестанского сопротивления против российского колониализма", - пояснил Белокиев мотивы участников отряда.

В российском Уголовном кодексе есть несколько статей, предусматривающих ответственность за вооруженное сопротивление властям и призывы к нарушению территориальной целостности страны, простое обсуждение отделения народов и республик. Их санкции предусматривают до 20 лет лишения свободы.

  • В июле представитель батальона сообщил о начале сопротивления в Чечне и деоккупации республики. Белокиев показал карту, на которой республика поделена на три фронта (Северный, Центральный, Южный) и 16 секторов. По словам Белокиева, в каждом секторе началась работа с местными жителями для сбора информации о силовиках, расположении их частей и оснащении.
  • Эту информацию подтвердил сын бывшего президента непризнанной Ичкерии Анзор Масхадов. После этих заявлений в сети появилось видео, на котором двое людей с закрытыми лицами сжигают флаг Чечни и обвиняют бывшего главу республики Ахмата Кадырова в смерти их родителей от рук федеральных войск во время двух войн. В батальоне имени шейха Мансура сообщили, что объявляющие джихад Кадырову люди на видео не имеют к ним отношения.
  • В ответ Рамзан Кадыров обратился к сторонникам непризнанной республики Ичкерии, которые сейчас защищают Украину, – он объявил им кровную месть и пообещал преследовать их всю жизнь.
  • На стороне Украины сражаются батальон им. Джохара Дудаева (командир Адам Осмаев) и отряд "Бешеная стая" в составе структуры ВСУ, а также батальон им. Шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского – на правах добровольческого отряда.

Форум

XS
SM
MD
LG