Ссылки для упрощенного доступа

Задержанным на антивоенной акции в Краснодаре вручают повестки в отделе полиции


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Полиция в Краснодаре вручает повестки задержанным на акции против объявленной в стране частичной мобилизации - их вызывают в отдел под предлогом дачи объяснений.

"Позвонил участковый, попросивший подойти для выяснения обстоятельств по поводу митинга. В отделе полиции активиста попросили подождать, не выпускали - приехала [неизвестная] девушка и вручила повестку. В случае, если он не подпишет, угрожали уголовным делом", - рассказывает об одном из таких случаев активистка и правозащитница Елена Флоринская, беседовавшая с задержанными.

Собеседница уточнила, что 23-летний краснодарец планирует подать жалобу в военную прокуратуру, так как он признан негодным к военной службе.

Сама повестка (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии) является стандартной: "Приказываю Вам в течение 23 сентября явиться по адресу военный комиссариат Карасунского и Центрального округов… За неявку в указанный срок Вы будете привлечены к установленной законом ответственности". Она подписана военным комиссаром Игорем Трушковским.

Также поступает информация о вызове в полицию для вручения повесток и других задержанных вечером 21 сентября.

Участниками протестной акции в сквере имени Жукова напротив администрации Краснодарского края вечером 22 сентября стали около 100 горожан. Полиция задержала 23 человек, которых отпустили после опроса без составления протоколов.

  • Президент России Владимир Путин сообщил, что в стране будет объявлена частичная мобилизация. Указ об этом подписан, заявил президент в ходе обращения к россиянам утром 21 сентября. Призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку.
  • В регионах России прошли акции протеста против объявленной Владимиром Путиным в связи с войной в Украине мобилизации. Сообщается о многочисленных задержаниях и насилии полиции в отношении протестующих. Наиболее многочисленными протесты были в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде столиц регионов Урала и Сибири.
  • Жителей южных и северокавказских регионов уже вчера стали собирать в военкоматах в рамках мобилизации. По данным телеграм-канала ASTRA, первую партию мобилизованных вывезли из Краснодара. На запись попали пять автобусов и семь военных грузовиков для перевозки людей с буквой Z, которая стала символом российских войск во время вторжения в Украину. Жители Дагестана и Кабардино-Балкарии вчера вышли на стихийные митинги.

Форум

XS
SM
MD
LG