Ссылки для упрощенного доступа

В Грозном и других городах Юга и Кавказа бюджетников собрали на провластные митинги


Грозный
Грозный

В городах России, включая регионы Северного Кавказа и Юга, прошли митинги в поддержку так называемых референдумов по присоединению оккупированных Россией украинских территорий. Власти Чечни отчитались об участии в таком митинге в Грозном 50 тысяч человек. Имеются сведения о принудительном направлении бюджетников и студентов для участия в митингах.

Численность участников митинга в Грозном объявил председатель общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов. Новости о митинге, опубликованные ЧГТРК "Грозный" и ИА "Чечня Сегодня", проиллюстрированы одной и той же фотографией, снятой крупным планом. Ранее оппозиционный телеграм-канал 1ADAT опубликовал несколько фото с общим планом, и численность людей на них существенно меньше, чем 50 тысяч, но снимки были сделаны до начала митинга, когда сбор участников еще не завершился.

Также 1ADAT сообщает об отключении на время митинга веб-камеры на центральном площади в Грозном и о многочисленных жалобах бюджетников, которых принудительно направляли для участия в митинге.

Издание Newstracker заявило о 10 тысячах участников митинга в Ставрополе; подтверждения этой информации нет.

Издание "Юга.ру" опубликовало репортаж с митинга в Краснодаре. Многие его участники – бюджетники и студенты, направленные по указанию администраций. Некоторые участники митинга в комментариях корреспонденту негативно отозвались о проводимой мобилизации. На опубликованном телеграм-каналом "Титушки в Краснодаре" видео видна вереница автобусов, на которых в город свозили участников из разных районов края.

В Волгограде прошел 40-минутный митинг-концерт, по данным издания "Блокнот", в нем участвовало множество бюджетников, студентов и представителей провластных политических организаций. На фотографиях заметно множество типовых флагов. Численность участников не сообщается. Телеграм-канал "Дозор в Волгограде" публикует подтверждения принуждения бюджетников и студентов к участию в нем.

В Ростове-на-Дону также прошел митинг-концерт, организованный общественной организацией ветеранов "Боевое братство". На фото и видео, опубликованных изданием Don24, видно множество национальных флагов и флагов ростовских вузов.

Также митинги прошли в Махачкале и во Владикваказе. Их численность по опубликованным региональными информационными ресурсами видеофрагментам оценить сложно.

  • В сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а также в контролируемых Россией частях Херсонской Запорожской областей Украины 23 сентября начались референдумы о присоединении к России. Они были назначены 20 сентября и продлятся до 27 сентября. Украина, США и другие страны Запада заявили, что не намерены признавать результаты фиктивных референдумов.
  • 21 сентября Президент России Владимир Путин объявил проведение в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках "частичной мобилизации" планируется призвать 300 тысяч человек, однако "Новая газета. Европа" со ссылкой на источник в Администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек.

Форум

XS
SM
MD
LG